Лыжная секция

Развитие лыжного спорта в дореволюционной России

Лыжный спорт в России начал развиваться в конце прошлого столетия. Это стало одной из причин, почему довольно длитель­ное время лыжники России уступали спортсменам Скандинавии, кроме того, в конце XIX в. занятия лыжами носили больше раз­влекательный характер. Любители лыжного спорта совершали прогулки, да и круг любителей лыж был весьма ограничен.

Первые соревнования по лыжному спорту были проведены в нашей стране 13 февраля 1894 г. Петербургским кружком любите­лей спорта. Победителем на дистанции 1/4 версты, которая была проложена по льду Невы, с результатом 1 мин 35 с, вышел А. Деревецкий. На следующий год на той же дистанции, на том же месте победили П.Москвин с результатом 1 мин 13 с, а у женщин Т.Юрьева - 1 мин 57,5 с.

В то же время лыжный спорт начал свое развитие и в Москве. В 1894 г. 7 любителей лыжных прогулок и 13 спортсменов - членов Московского клуба велосипедистов - организовали кружок лыж­ников. Руководители кружка за полгода проделали большую ор­ганизационную работу, разработали устав будущего Московско­го клуба лыжников (МКЛ) и провели первое организационное, соревнование на звание лучшего лыжника кружка (19.02.1895 г.).

В соревнованиях на дистанции 1 и 3 км приняло участие всего 9 человек.

Министр внутренних дел России 3 марта 1895 г. разрешил от­крытие клуба, а генерал-губернатор Москвы утвердил его устав. Учредительное собрание клуба 25 августа 1895 г. избрало руко­водящий орган - комитет в составе 11 человек, который возгла­вил И.П.Росляков. В первый год своего существования клуб на­считывал 36 членов.

Клуб стал организатором и пропагандистом лыжного спорта в Москве и других городах. Были учреждены призы за победы в соревнованиях и за наибольшее количество верст, пройденных за сезон на лыжах. Любопытно, что в первый год приз МКЛ за наи­большее расстояние, пройденное на лыжах в течение зимнего се­зона, был вручен И.П.Рослякову, прошедшему 202 версты. Клубом были проведены и первые официальные соревнования на звание лучшего лыжника, которые состоялись 28 января 1896 г. на Ходын-ском поле на дистанции 3 версты. Через два года подобный клуб под названием «Полярная звезда» был организован в Петербурге.

В 1901 г. в Москве создается еще один лыжный клуб под на­званием «Общество любителей лыжного спорта» (ОЛЛС). Его создание сыграло важную роль в развитии спорта в Москве, стало возможным проводить интересные соревнования между клубами. В 1902 г. было проведено первое соревнование на звание лучшего лыжника Москвы на необычно длинную для того време­ни дистанцию 25 верст - от Пушкино до Сокольников. По свиде­тельству современников, на этой дистанции победил М.Реммерт (МКЛ) с результатом 2:58.30. В последующие годы первенство Москвы разыгрывалось на той же дистанции. Наиболее успешно выступал А.Лебедев, который три года подряд (1907, 1908 и 1909) становился чемпионом Москвы. С 1903 г., в московских соревно­ваниях стали принимать участие и женщины.

Но несмотря на создание клуба, массовость лыжного спорта в Москве возрастала медленно. В бюллетене МКЛ «Спутник лыж­ника» за 1903-1904 гг. отмечалось как значительное событие в жизни клуба, когда впервые за 8 лет на лыжную станцию собра­лось на вылазку 50 членов и гостей.

Заниматься лыжным спортом в России могли далеко не все же­лающие. Вход в лыжные клубы широким массам был практически закрыт, так как для занятий необходимо приобрести дорогостоя­щий лыжный инвентарь, заплатить значительную сумму денег при вступлении в клуб и представить рекомендации трех действитель­ных членов клуба.

Несмотря на то, что в последующие годы было создано еще не­сколько лыжных клубов в Москве, Петербурге, Туле, Рязани, Ко­строме, Ярославле, Смоленске и других городах, лыжный спорт в начале XX в. не получил широкого распространения в нашей стране. Некоторые льготы, предоставленные учащимся при поль­зовании инвентарем в клубах для взрослых, не привели к значи­тельному распространению лыжного спорта среди подростков и учащейся молодежи. По имеющимся данным, в Москве за весь зимний сезон 1907 г. в лыжных вылазках участвовало только 37 (!) учеников.

МКЛ вносил большой вклад в развитие лыжного спорта в Мо­скве и способствовал популяризации его в России. По договорен­ности между клубами был создан неофициальный Объединяющий комитет обществ.

7 февраля 1910 г. в Москве состоялись первые соревнования на первенство России на дистанцию 30 км. Кроме представителей московских клубов в соревнованиях участвовали лыжники Петер­бурга и Новгорода. Победу с результатом 2:26.47 одержал П.Бычков. В тот же день была проведена и гонка для мальчиков на 1 версту, победителем с результатом 6 мин 7 с вышел Градов (ОЛЛС). П.Бычков выгодно отличался от других лыжников тех­никой ходьбы на лыжах, особенно он хорошо владел «русским ходом» (попеременным двухшажным ходом по современной тер­минологии). Он же стал чемпионом и в 1911 г.


В течение зимнего сезона 1909/10 г. в Москве состоялось уже 18 межклубных соревнований, а на первенстве города стартовал уже 21 человек - большое по тем временам число участников. Большой популярностью пользовались в то время ежегодные эстафеты вокруг Москвы, ас 1912 г. - гонка Звенигород - Москва на 60 верст («Большая гонка»).

Деятельность Объединяющего комитета в сезоне 1909/10 г. подтвердила необходимость создания единой организации, коор­динирующей работу всех лыжных клубов. Так, весной 1910 г. бы­ла учреждена Московская лига лыжебежцев (МЛЛ). Она объеди­нила 10 клубов. Благодаря деятельности МЛЛ значительно уве­личилось количество соревнований по лыжному спорту, но, главное, она стала руководящим органом, что немало способст­вовало дальнейшему развитию лыжного спорта. МЛЛ не имела ни материальных, ни организационных возможностей, ни юриди­ческих прав, чтобы руководить деятельностью лыжных клубов страны. Назрела необходимость создания Всероссийской органи­зации. МЛЛ подготовила учредительное собрание и устав буду­щей организации, который был принят 2 января 1911 г. предста­вителями всех спортивных организаций России, культивирующи­ми лыжный спорт. Первая организация, руководившая лыжным спортом, получила название Всероссийский союз лыжников. (ВСЛ). Но ВСЛ был официально признан царским правительст­вом лишь в 1912 г. Особого влияния на развитие лыжного спорта в России он не оказал, так как не имел материальной поддержки от правительства, а денежные взносы клубов, входящих в его со­став, были незначительны. Кроме этого, материальная база, ко­торой располагали лыжные клубы, была невелика. По существу, те 30 клубных лыжных станций, существовавших в России, были домиками, арендованными у частных лиц. Эти «станции» служи­ли и раздевалками для любителей лыжного спорта, и местом хра­нения инвентаря, и местом размещения правлений клубов.

Несмотря на некоторое оживление, лыжный спорт в этот пери­од не получил широкого распространения в России. По свиде­тельству М.Гостева, участника первого перехода Москва - Пе­тербург, «... в культе спорта наше отечество настолько отстало от других стран, что о массовом движении в пользу его, т.е. о таком явлении, когда спорт становится делом чуть ли не всего народа, мы можем мечтать только лишь в более или менее отдаленном будущем» (Ежегодник МКЛ. - 1912). Анкета, разосланная в 1909 г. лыжебежцам в различные города и края, где только можно было подозревать о наличии занимающихся лыжным спортом, показа­ла, что «лыжебежный спорт в России находится только в зачатке». Вместе с тем в 1900-1909 гг. уже появилась различная литература,

20


в которой излагались вопросы техники передвижения на лыжах, обучения и оборудования. Эти издания в основном имели своей целью популяризацию лыжного спорта среди населения. С накоп­лением опыта в последующие годы (1910-1912) появились зна­чительные работы, где давались уже первые методические советы по тренировке, представляющие определенный интерес, особенно для начинающих. В этих работах нашла отражение односторон­няя направленность на преимущественное развитие выносливо­сти, что характерно для тренировки гонщиков дореволюцион­ного периода.

Соревнования в России проводились тогда только на равнин­ной местности. Лыжники пользовались длинными (до 3-3,5 м) лыжами, палками в рост человека и выше. Крепления и обувь (пьексы, с загнутыми носами) применялись мягкие. В основном лыжный инвентарь завозился из Финляндии и Швеции - гоноч­ные узкие лыжи типа «Идеал» и «Хааповеси». В России лыжный инвентарь в массовом порядке не производился. Лыжные мази начали применяться только с 1913 г. Все это определило и тех­нику передвижения - спортсмены применяли только «русский ход». С одновременными ходами лыжники ознакомились лишь в 1913 г. на международных соревнованиях - «Северных играх», проходив­ших в г. Дьюрегольме (Швеция). На эти соревнования выезжали лучшие лыжники П.Бычков и А.Немухин, однако первое выступ­ление русских лыжников за рубежом было неудачным.

В те годы Москва была, по существу, центром развития лыжных гонок. В сезоне 1912 г. на старт различных соревнований вышел 571 лыжник (для сравнения стартовало 402 человека), а в 1913 г. их бы­ло уже более 700.

1913 г. характеризуется не только увеличением количества уча­стников, но и ростом спортивных результатов. Так, на первенстве России 13 февраля 1913 г. в гонке на 30 км известный лыжник Н.М.Васильев показал результат 2:17.04 Сильнейшим лыжником страны Н.М.Васильев стал в 19 лет.

Передовые педагоги и врачи России понимали необходимость занятий лыжным спортом. Так, В.В.Гориневский в 1913 г. писал: «Лыжный спорт прекрасен, и его необходимо культивировать в школе не только потому, что этот способ передвижения в русских школах имеет много преимуществ, а потому, что в нем заключает­ся так много образовательных элементов воспитания и он, по су­ществу, восстанавливающий, т.е. принадлежит к гигиеническим упражнениям тела».

В последующие годы наметился некоторый сдвиг в развитии лыжного спорта среди учащихся. Соревнования школьников Мо­сквы в 1916 г. показали рост спортивных результатов юных лыжников - время победителей на дистанциях 5-10-15 км соответст­венно 24.42, 50.37 и 1:27.00. Улучшение спортивной подготовлен­ности учащихся показали и соревнования, проведенные в 1917 г. в Нижнем Новгороде. Но в целом в дореволюционной России лыж­ный спорт среди учащейся молодежи и подростков широкого распространения не получил.

Значительным событием в истории лыжного спорта, поло­жившим начало дальним переходам русских и советских лыжни­ков, явился переход из Москвы в Петербург, который соверши­ли в сезон 1911-1912 гг. известные московские лыжники А.Ели­заров, М.Гостев, И.Захаров и А.Немухин. В трудных условиях они преодолели 680 км за 12 суток 6 ч 22 мин. Помимо этого в дореволюционной России было совершено еще несколько лыж­ных переходов.

Горнолыжный спорт стал развиваться в России несколько позднее. В 1906 г. общество «Полярная звезда» в Парголово (под Санкт-Петербургом) построило первый трамплин, с которого можно совершать прыжки на лыжах на 8—10 м. В 1909 и 1912 гг. в Юкках (также под Санкт-Петербургом) были построены два трамплина с длиной прыжка до 20 м. В Москве на Воробьевых горах тоже сооружались трамплины. Кроме того, здесь впервые были проведены соревнования по лыжным гонкам по пересечен­ной местности. Любители лыжного спорта прилагали много сил к широкому распространению любимого вида, но это были усилия одиночек, которые в условиях нехватки инвентаря, спортивных баз не могли добиться многого.