Лыжная секция

Развитие отечественного лыжного спорта после 1917 г.

В период 1918-1923 гг. основное влияние на массовое разви­тие лыжного спорта среди гражданского населения оказали, как уже говорилось, Всевобуч и Красная Армия. Командиры и бой­цы Красной Армии стали агитаторами и пропагандистами лыж­ного спорта.

В отрядах Всевобуча готовились кадры тренеров и инструкторов лыжного спорта, которые много сделали для распространения лыжного спорта среди населения в первые трудные годы Совет­ской власти. Начиная с 1918 г. регулярно проводились различные соревнования - на первенство Москвы, на призы клубов и т.д. Соревнования проходили в других городах - Петрограде, Яро­славле, Костроме, Самаре. С 1920 г. регулярно проводились со­ревнования на первенство РСФСР по лыжным гонкам для муж­чин. В первых соревнованиях приняли участие лыжники Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Владимира, Ржева, Калуги и Подольска. Победил Н. Васильев, прошедший дистан­цию 30 верст с результатом 3 ч 20 мин 43 с. С 1921 г. первенство РСФСР стали разыгрывать женщины.

Первенство СССР впервые было проведено в 1924 г. Победи­телями стали Д.Васильев и А.Михайлова-Пенязева.

Лыжный спорт получает все более широкое распространение среди детей и подростков. Однако отсутствие полноценной мате­риальной базы, достаточного количества квалифицированных педагогических кадров затрудняло привлечение широких масс школьников к занятиям лыжным спортом. В последующие годы лыжный спорт стал более массовым, чему способствовал переход на секционные формы работы и улучшение материальной базы. Так, в 1925 г. в стране было изготовлено 20 тыс. пар лыж, в 1927 г.

уже 113 тыс., а в 1929 г. -2 млн пар.

В 1926 г. под Москвой был проведен зимний праздник. Впервые в лыжных гонках приняли участие зарубежные гости - лыжники Финляндии. Дистанцию 60 км выиграл Д.Васильев, а на 30 км первыми были финны.

Первым чемпионом в прыжках на лыжах стал В.Воронов (Ле­нинград) с результатом 18,5 м. Низкий результат объяснялся отсут­ствием больших трамплинов и специального лыжного инвентаря. Известный лыжник Д.Васильев на первенстве СССР 1927 г. в гон­ке на 30 км показал очень высокий результат - 1 ч 58 мин 15 с.

Всесоюзный зимний праздник 1928 г. имел большое значение для развития лыжного спорта и его популяризации среди населе­ния, он собрал 638 участников. Программа праздника по сравне­нию с предыдущими годами была значительно расширена. Разви­тию лыжного спорта в значительной степени способствовали ква­лифицированные преподаватели и тренеры - выпускники Мос­ковского и Ленинградского институтов физической культуры, влившиеся в физкультурные организации страны.

В 1927-1930 гг. в связи с постепенным переходом на трассы по пересеченной местности в значительной степени изменился лыж­ный инвентарь, уменьшилась длина лыж и палок - стали приме­няться лыжи типа «Муртомаа», «Стандарт», появились жесткие ботинки и крепления - все это обеспечило лучшую маневренность при спусках и поворотах. Стали применяться бамбуковые палки с петлями для рук (вместо деревянных). Новые трассы, улучшен­ный инвентарь, расширение и совершенствование техники ходов (появился ход «вперекидку» - попеременнный четырехшажный) способствовали повышению скорости движения. Заметно улуч­шилась и система тренировки благодаря появлению методиче­ских работ, в том числе известных лыжников Н.Васильева, М.Гостева, А.Немухина.

Популяризации лыжного спорта среди населения способство­вали лыжные походы и пробеги. Известные лыжники Д.Васильев, А.Немухин, В.Дементьев, Б.Савин совершили в 1927 г. лыжный переход по маршруту Москва - Осло (Норвегия), пройдя 2150 км за 29 ходовых дней. Рост массовости лыжного спорта связан с введением в 1931 г. Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Единые программы по физическому воспитанию в школе и нормативы комплекса БГТО (1934) стали базой улучшения работы по лыжной подготовке в школе. Со следующего года в нашей стране регулярно проводи­лись всесоюзные соревнования школьников по лыжному спорту.

В 1934 г. в Мурманске состоялся Праздник Севера. В этих со­ревнованиях приняли участие сильнейшие лыжники страны и жи­тели Севера, впоследствии праздник стал традиционным и приоб­рел большую популярность.

Как уже отмечалось, в пропаганду лыжного спорта среди насе­ления, развитие массовости большой вклад внесли лыжные пере­ходы и пробеги. За два года (1934-1935) было совершено более 50 переходов с общим километражем свыше 63 000.

Пять лыжниц-комсомолок из Улан-Удэ за 95 ходовых дней прошли 6065 км (первые 1000 км пешком) до Москвы. Особенно следует отметить переход четверки известных ветеранов-лыжников, участников первого перехода из Москвы в Петербург в 1911 г. И.Захарова, М.Гостева, А.Елизарова и А.Немухина, ко­торые решили повторить свой переход через 24 года в обратном направлении. То же расстояние из Ленинграда до Москвы они прошли на 4 дня быстрее, чем в первый раз, - всего 8 ходовых дней. Большой опыт, специальная подготовка и хорошая организация похода позволили старейшим лыжникам показать высокий резуль­тат. Наиболее высокую суточную скорость (более 100 км) показала при длительном пробеге команда лыжников-студентов Государ­ственного центрального института физической культуры, которые преодолели 892 км (от Москвы до Выборга) за 8 суток 19 ч 45 мин.

Предвоенный период в развитии лыжного спорта характеризу­ется ростом массовости и на этой базе улучшением спортивных результатов лыжников-гонщиков. В 30-е годы по инициативе комсомола, ДСО и профсоюзов проводятся массовые комсомоль-ско-профсоюзные лыжные кроссы, на старт которых выходят ты­сячи физкультурников. Все это сказалось на подготовке многоты­сячной армии спортсменов и физкультурников, выносливых, сильных, смелых, закаленных, готовых к труду и обороне нашей Родины. Так, на старт Всесоюзного комсомольского кросса с 1 по 28 февраля 1941 г. вышло более 6 млн человек. Около 80 % из них сдали нормы комплекса ГТО.


На основе высокой массовости, а также дальнейшего совер­шенствования методики тренировки и техники в предвоенные годы значительно выросли результаты в лыжных гонках. За эти годы из молодых спортсменов вышла целая плеяда мастеров спорта - силь­нейших лыжников, таких, как В.Мягков, П.Орлов, В.Смирнов, И.Дементьев, З.Болотова, Л.Кулакова и многие другие.

На первенстве страны в 1938 г. на старт вышло около 500 чело­век. Вместе с нашими лыжниками стартовали и спортсмены Нор­вежского рабочего союза. На этих дистанциях победили советские лыжники В.Смирнов, А.Добрынин, А.Новиков, норвежские спорт­смены заняли 5-е и 10-е места.

В эти годы в программу соревнований стали включаться гонки на сверхдлинные дистанции (100 км). В 1940 г. на первой 100-километровой гонке под Москвой победителем стал А.Новиков (8:24.44). В этом же году в честь первой сессии Верховного Сове­та СССР и 20-летия РККА была проведена первая многодневная лыжная гонка по маршруту Ярославль - Москва. Дистанция 230 км была разделена на 4 этапа (по 55-60 км каждый день). На старт вышли 64 сильнейших лыжника-гонщика. По сумме четырех эта­пов победителем вышел выдающийся лыжник предвоенных лет Д.Васильев (18:41.02). За эти годы Д.Васильев 11 раз становился чемпионом страны по лыжным гонкам. Второе место занял А.Три­фонов - 18:44.31. На следующий год гонка Ярославль - Москва была проведена вновь. Победил известный лыжник П.Орлов из Горького (18:39.32). Д.Васильев на этот раз был вторым. В 1941 г. в Кирове были проведены вторые соревнования на дистанцию 100 км. Победил П.Орлов с очень высоким результатом - 7:44.17.

Горнолыжный спорт начал развиваться несколько позднее. В 1934 г. в Свердловске был проведен Всесоюзный праздник гор­нолыжников, в программу впервые вошли соревнования по сла­лому для мужчин (трасса длиной 250 м). Там же на вновь откры­том, самом большом для того времени трамплине состоялись со­ревнования по прыжкам на лыжам. Рекорд трамплина и страны (44,5 м) установил москвич Хорьков, через год в Ленинграде он довел рекорд страны до 52,5 м. В последующие годы стали прово­диться соревнования по скоростному спуску (1935) и горному двоеборью (слалом и скоростной спуск в 1938 г.), а затем и по слалому для женщин. Из года в год росла массовость этих видов спорта, расширялась и программа соревнований. Постепенно по­вышался класс прыгунов с трамплина. В 1940 г. К. Кудряшев на новом трамплине в Красноярске довел рекорд СССР до 82 м.

В годы Великой Отечественной войны большая часть лыжни­ков добровольно ушла на фронт. Спортсмены-лыжники геройски сражались и в партизанских отрядах. Вновь, как и в годы граж

данской войны, 18 сентября 1941 г. постановлением Государст­венного Комитета Обороны было введено всеобщее военное обу­чение (Всевобуч). В составе Народного Комиссариата Обороны было создано Главное управление Всевобуча. Основной целью вневойсковой подготовки была подготовка населения к борьбе против гитлеровских захватчиков. В программу этой подготовки был включен и лыжный спорт. Спортсмены-лыжники, оставшиеся в тылу, работали по подготовке боевых резервов для фронта и инструкторов по военно-лыжной подготовке. В кратчайший срок необходимо было научить миллионы граждан передвижению на лыжах, метанию гранат с лыж, передвижению с грузом и оружием, преодолению препятствий. Уже в первые зимние месяцы 1941 г. десятки лыжников прошли военную подготовку и отправились на фронт. Всего за время Великой Отечественной войны в организа­циях Всевобуча прошли курс обучения несколько миллионов гра­ждан СССР.

Основное внимание в работе секций лыжного спорта в военное время уделялось увеличению массовости, широко проводились профсоюзно-комсомольские кроссы. Уже с 1943 г. возобновились первенства СССР по лыжному спорту, которые проходили в Сверд­ловске. В программу соревнований в то время широко включались военизированные игры: гонки патрулей, сандружинниц, гонки с<т стрельбой и гранатометанием. Все это способствовало подготовке резервов для фронта.