Лыжная секция

Появление и первоначальное использование лыж

Общая история лыжного спорта условно подразделяется на древний период (до нашей эры — появление и первоначальное использование лыж), доспортивный период (1-я середина XIX в. — использование лыж в трудовой и военной деятельности), спортивный период (с сере­дины XIX в. — становление и развитие лыжного спорта). Эти периоды тесно связаны между собой и в историческом плане вытекают один из другого.

Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать пищу зимой. Существует несколько версий об изобретении человеком лыж. Мы остановимся на двух из них.

Древний человек, охотясь по глубокому снегу, случайно наступил на ветку, кору, щепку и почувствовал облегчение в передвижении. Это могло натолкнуть охотника на мысль прикреплять эти предметы к ногам.

Древний человек, спасая ступни ног от холода, обматывал их шкурой убитого зверя, что увеличивало площадь опоры и уменьшало погружение в снег.

Первые лыжи были, несомненно, ступающие. Нижняя часть лыжи в процессе передвижения отшлифовывалась и на спусках проскальзывала, что, очевидно, послужило толчком к созданию скользящих лыж.
Дальнейшее совершенствование лыж развивалось по трем направ­лениям:

  1. в зоне густого леса, где обычно снег рыхлый, развивались и совер­шенствовались ступающие лыжи;
  2. в зоне редкого леса, где обычно снег средней плотности, развивались и совершенствовались короткие и широкие скользящие лыжи;
  3. в зоне редкого леса и безлесья, где крепкий наст, получили развитие более узкие и длинные скользящие лыжи.

Территория, на которой появились первые лыжи, точно не установлена. Наиболее распространены следующие версии:

  1. лыжи впервые появились у людей, которые жили на территории центральной Сибири (в районе Байкала и северного Алтая), и с вели­кими переселениями народов распространились на восток в сторону Аляски, Японии и на северо-запад и запад в сторону Скандинавского по­луострова и центральной Европы;
  2. лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы, и их появление не имеет связи с великим переселением народов.

Вторая версия, по нашему мнению, более правдоподобна.