Лыжная секция

Проверка крови до начала соревнования

Примерно 20 % спортсменов из стартового списка отбираются способом случайного выбора на встрече представителей вечером перед соревнованием. Этот отбор организуется директором соревнования, ТД и, если таковой присутствует, представителем WADA, хранящим список отобранных спортсменов в условиях абсолютной конфиденциальности.

На встрече представителей команд им даётся точная и полная информация о времени и месте проведения допинг-контроля, а также способе получения имён отобранных спортсменов.

Примерно за 2,5 часа до старта лыжных гонок представитель или тренер команды узнают от директора соревнования или ТД в публичном месте (офис и др.), выбран ли кто-нибудь из его спортсменов. Задача представителя или тренера – сообщить эту информацию спортсмену.

После получения информации от официального лица команды отобранный спортсмен имеет 15 мин, чтобы явиться на контроль. Все спортсмены, отобранные для анализа крови, обязаны явиться, даже если они были сняты с гонки. Место контроля гемоглобина и анализа крови четко обозначается.

За измерение результатов анализа крови отвечает независимый научный эксперт. Его работа может инспектироваться представителем WADA, если он присутствует. Измерения проводятся измерительными устройствами независимого научного эксперта, способными измерить уровень гемоглобина, гематокрита и ретикулоцитов. Результат может быть получен немедленно, в течение 90 с. Максимально возможный уровень гемоглобина: 16,0 г/дл для женщин, 17,0 г/дл для мужчин.

Если у спортсмена обнаружены более высокие показатели уровня гемоглобина при первом измерении, немедленно проводится второе измерение по той же процедуре. Спортсмену не позволяется покидать территорию тестирования. Другие гематологические параметры (гематокрит, ретикулоциты и т. д.) измеряются одновременно с гемоглобином. Если результаты отличаются от нормы, за ними может последовать допинг-контроль крови и мочи спортсмена как после соревнования, так и во внесоревновательный период. То же относится к допинг-контролю мочи. Однако эти анализы крови не оказывают влияния на результаты допинг-контроля мочи.

Если у спортсмена обнаружены более высокие показатели гемоглобина, чем 16,0 г/дл у женщин и 17,0 г/дл у мужчин после двух последовательных измерений, жюри доводит до её/его сведения, что она/он не допускается к старту. Промежуток времени между двумя измерениями не может превышать 5 мин. Только спортсмен и её/его Национальная лыжная ассоциация (НЛА) имеют право оспаривать это решение. Запрет на участие в соревновании не является санкцией, но должен пониматься как защита здоровья спортсмена. Следовательно, никаких дисциплинарных взысканий за собой не влечет.

В случае, если показатели гемоглобина выше, чем 16,0 г/дл у женщин и 17,0 г/дл у мужчин, эта информация предоставляется спортсмену в письменном виде. Он подписывает эту форму, подтверждая тем самым, что прошел полную процедуру.

Дополнительный анализ крови всего стартового состава выполняется на некоторых неанонсированных соревнованиях. Команды информируются, где и когда будет проходить контроль: на информационном заседании или на заседании представителей команд. Команды подбираются по национальному признаку.

Только научный эксперт и представитель WADA присутствуют при анализе проб крови. Результаты анализа хранятся в базе данных, доступной только для WADA и FIS. НЛФ спортсмена может получить результаты его анализа по письменному запросу в FIS. Эта информация не предоставляется тренерам или представителям Национальной лыжной ассоциации (НЛФ) на месте соревнований.

Спортсмены, естественные показатели гемоглобина которых превышают пределы 17,0 г/дл для мужчин и 16,0 г/дл для женщин, должны предоставить соответствующий сертификат в офис FIS до начала сезона, точнее, до своего первого выступления на соревнованиях. Этот сертификат должен прийти из гематологического департамента и содержать полную историю болезни спортсмена и его гематологический профиль с раннего возраста. Спортсмен также должен будет проходить дальнейшие обследования гематологическим институтом, назначенным WADA или FIS и МОК во время ЗОИ.