Лыжная секция

Допинг-контроль вo время соревнований

Процедура допинг-контроля на любом соревновании или внесоревновательный допинг-контроль помимо анализа мочи может также включать анализ крови.

Объявление допинг-контроля проводится, когда соревнующийся помимо анализа мочи должен пройти также анализ крови.

Анализ крови может выполняться до или после анализа мочи по усмотрению ответственного представителя службы допинг-контроля. Все анализы берутся квалифицированным персоналом.

Мединспектор FIS назначается советом FIS, он является ответственным на указанном соревновании за связь с оргкомитетом и допинг-агентством, выполняющим допинг-контроль в части организационных аспектов допинг-контроля и информирует команды и жюри.

Если мединспектор FIS не присутствует, его функции могут выполняться официальным представителем FIS, назначенным по рекомендации медкомитета FIS.

При необходимости может быть сформирован медкомитет допинг-контроля под председательством мединспектора FIS или назначенного представителя FIS. В состав этого комитета должен быть включен врач, специально назначенный организаторами соревнований для допинг-контроля.

Для выполнения обязанностей и функций медкомитета допинг-контроля в его состав могут быть включены также помощники, курьеры, переводчики и т. д.

Представитель WADA может присутствовать при выполнении любого допинг-контроля FIS в качестве независимого наблюдателя и инспектировать все стадии процедуры.

Отбор и количество участников для допинг-контроля. Метод отбора соревнующихся и общее количество проходящих допинг-контроль должны быть оговорены до начала каждого соревнования мединспектором FIS или назначенным FIS лицом совместно с жюри соревнования и представителем WADA, если он присутствует.

Отбор спортсменов должен проводиться на основе заранее определенной системы (обычно первые четверо и один или более, отобранные случайным образом).

Случайный выбор спортсменов проводится с помощью жеребьёвки представителем WADA, мединспектором FIS или назначенным FIS официальным лицом и представителем жюри.

Отбор спортсменов должен осуществляться таким образом, чтобы не беспокоить соревнующихся и официальных лиц до конца гонки, в которой спортсмен отобран для допинг-контроля.

Каждый участник соревнований FIS может быть вызван на допинг-контроль в любое время в период проведения соревнований. Однако это не должно препятствовать его участию в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

Во всех дисциплинах проводится дополнительная жеребьёвка запасных участников для случая, если выбранный спортсмен займет места с 1-го по 4-е.

В лыжных гонках участники проходят жеребьёвку в соответствии с их стартовыми номерами.

В соревнованиях по спринту участники отбираются из финального стартового состава в соответствии с их стартовыми номерами. Если спортсмен выходит в четвертьфинал, полуфинал или финал, она/он проходит допинг-контроль только после окончания соревнования.

Процедура извещения и прибытие на станцию допинг-контроля. Спортсмен, отобранный для допинг-контроля, извещается об этом уполномоченным лицом в письменной форме сразу после завершения соревнования.

Извещение о тестировании содержит имя участника, его стартовый номер и сообщение о том, что вместе с ним на станции допинг-контроля может присутствовать его представитель (тренер, переводчик или доктор). Извещение также содержит предупреждение о возможных последствиях, если спортсмен не явится на допинг-контроль в течение отведенного времени.

Время вручения извещения будет внесено в бланк извещений. Спортсмен должен расписаться в получении бланка. Копия бланка извещения хранится у спортсмена.

Получив извещение, спортсмен должен в сопровождении уполномоченного лица явиться на станцию допинг-контроля в течение времени, указанного в бланке.

Участник соревнования и его представитель сопровождаются в комнату ожидания членом команды допинг-контроля.

Личность спортсмена удостоверяется по соответствующим признакам (личная карточка, аккредитация, стартовый номер и т. д.).

Время прибытия и персональные данные спортсмена отмечаются в записях.

Кроме спортсмена и его представителя, в комнате допинг-контроля могут присутствовать только следующие лица:

а) мединспектор FIS или официальный медицинский представитель FIS;

б) представитель WADA;

в) ответственный сотрудник допинг-контроля;

г) ассистент (мужчина или женщина), присутствующие при сдаче проб;

д) переводчик.

На допинг-контроль принимаются пробы мочи или пробы крови и мочи.

Инспектор допинг-контроля должен предоставить спортсмену всю информацию о требованиях к сбору проб мочи.

Когда спортсмен выбирает сосуд для сбора пробы и другое оборудование, инспектор допинг-контроля должен проинструктировать спортсмена, чтобы тот проверил целостность пломб и неповрежденность оборудования. Если спортсмена не устраивает выбранное оборудование, он/она имеет право выбрать другое.

Спортсмен должен контролировать процесс проведения процедуры, пока проба не будет запломбирована.

Когда спортсмен готов сдать пробу, инспектор допинг-контроля и спортсмен должны проследовать в специально отведенное и недоступное для посторонних лиц место.

Инспектор допинг-контроля, присутствующий при сдаче пробы спортсменом, должен быть одного пола со спортсменом.

Инспектор допинг-контроля должен непосредственно видеть, как проба выходит из организма спортсмена, о чем он должен сделать соответствующую запись.

Минимальный необходимый объем – 75 мл. Если предоставлено недостаточное количество мочи, частичная проба запечатывается и кодируется. Спортсмен остается под надзором до тех пор, пока недостающее количество мочи не будет предоставлено и процедура отбора не завершится.

Спортсмен сам выбирает оборудование для хранения бутылок А и В.

Сразу после того как оборудование было выбрано, инспектор допинг-контроля и спортсмен должны проверить цифры кода и правильно ли переписан код инспектором допинг-контроля.

Спортсмен должен налить требуемое лабораторией количество мочи в бутылку Б, а затем максимально возможно заполнить бутылку А. Затем спортсмен так же заполняет бутылку Б оставшейся мочой. Спортсмен должен удостовериться, что небольшое количество мочи осталось в сборочном сосуде.

Обе бутылки тщательно закрываются и запаковываются. Кодовые номера записываются и перепроверяются.

Удельный вес и рН мочи измеряются на основе оставшейся в сосуде мочи. Эти показатели записываются. Если удельный вес ниже 1.010, спортсмен должен предоставить двойной объем мочи (минимум 150 мл). В случае измерения рефрактометром этот уровень может составлять 1,005. Инспектор допинг-контроля в присутствии спортсмена должен избавиться от остатков мочи, которая не будет послана на анализ.

Спортсмен сообщает названия всех медикаментов, использованных им за последние 10 дней до теста.

Бутылки-контейнеры помещаются в транспортировочные сумки.

Формы допинг-контроля заполняются лицами, проводившими допинг-контроль. Идентификационные данные спортсмена, кодовые номера бутылок и номера печатей сверяются.

Любые несоответствия, обнаруженные спортсменом или его представителем, отмечаются на форме допинг-контроля до того, как они подпишут её.

Спортсмен подтверждает точность информации, что он/она удовлетворён процедурой отбора проб посредством подписания бланка. Бланки допинг-контроля подписываются также ответственным сотрудником сбора, представителем спортсмена (если таковой присутствует) и официальным представителем WADA или FIS (если он присутствует).

Протокол допинг-контроля направляется в следующие инстанции:

- оригинал посылается в офис FIS,

- первая копия посылается на хранение местному оргкомитету,

- вторая копия отдается спортсмену,

- третья копия посылается в лабораторию, которая будет проводить анализ. Эта копия не содержит информации об имени или каких-нибудь деталях, идентифицирующих спортсмена или его представителя.

Любые модификации вышеописанной процедуры должны быть утверждены FIS, чтобы процедура была признана действительной.

Инспектор допинг-контроля должен предоставить спортсмену всю информацию о требованиях к сбору проб крови.

Порядок проведения допинг-контроля проб крови смотри выше (доптнг-контроль мочи).

Пробы венозной крови берутся только из вены с лицевой стороны предплечья.

Ответственный сотрудник допинг-контроля удостоверяется, что кодовые номера на трубках с пробами и контейнерах идентичны, и записывает кодовые номера в официальные записи допинг-контроля. Затем спортсмен удостоверяется, что кодовые номера на трубках с пробами и контейнерах идентичны записанным в официальных записях допинг-контроля. Затем спортсмен помещает трубки с кровью в соответствующие контейнеры для проб А и В. Спортсмен аккуратно закрывает крышки на контейнерах, и ответственный сотрудник допинг-контроля удостоверяется, что они полностью и правильно закрыты.

Спортсмен сообщает ответственному сотруднику допинг-контроля обо всех переливаниях крови, которые были сделаны ему в течение предыдущих 6 месяцев, дату, причину переливания и имя доктора (название больницы), производившего переливание. Сотрудник допинг-контроля записывает эти сведения в официальные записи допинг-контроля.

Спортсмен подписывается в официальных документах допинг-контроля и получает копию на хранение.

Если спортсмен отказывается проходить сбор крови, возможные последствия объясняются ему ответственным сотрудником допинг-контроля или представителем медкомитета FIS. Если спортсмен по-прежнему отказывается, этот факт заносится в официальные записи допинг-контроля. Он подписывается ответственным сотрудником допинг-контроля и представителем медкомитета, если он присутствует. Спортсмен и его представитель также должны подписаться. Представитель медкомитета FIS доводит информацию об отказе до сведения председателя медкомитета FIS.

По окончании сбора проб контейнеры, содержащие пробы А и В, помещаются в транспортировочные контейнеры. Лабораторные копии официальных записей допинг-контроля помещаются в конверт. Конверт запечатывается и помещается в транспортировочный контейнер, содержащий пробы А и В. Каждый транспортировочный контейнер запечатывается персональной пронумерованной печатью.

Контейнеры во время транспортировки должны храниться при температуре 0–4 °С.