Лыжная секция

Допинг-контроль во внесоревновательном периоде

Тестирование во внесоревновательный период должно проводиться как международными, так и национальными антидопинговыми организациями.

Тестирования во внесоревновательный период должны координироваться WADА с целью повышения их эффективности и во избежание необязательных повторных тестирований. Процедурное руководство по внесоревновательному допинг-контролю учитывает правила допинга FIS и процедуры по сбору проб для анализа на наличие допинговых веществ или методов.

Спортсмены, тренеры команд и судьи должны ознакомиться с процедурами допинг-контроля, описанными в Правилах допинга FIS, и с процедурным руководством по внесоревновательному допинг-контролю.

Пробы (мочи или крови), полученные во время внесоревновательного тестирования, анализируются на наличие анаболических агентов, диуретиков, пептидные гормоны, миметики и их аналоги и запрещенные методы. Другие виды и методы допинга могут тестироваться по запросу медкомитета FIS.

До 1 мая текущего года НЛФ (в том числе и ФЛГР) предоставляют FIS полный список спортсменов, соревнующихся в данный момент или намеревающихся соревноваться на международном уровне, используя бланки внесоревновательного допинг-контроля FIS или бланки, предоставленные соответствующим управляющим лицом национального спорта. Кроме того, в этот список может быть добавлено имя любого спортсмена, не соответствующего вышеописанным критериям, но имеющего возможность быть отобранным для международных соревнований в предстоящем году. Каждому попавшему в список спортсмену его НЛФ сообщает, что он может быть подвергнут внесоревновательному тестированию FIS и должен быть доступен для контакта с НЛФ в любое время. Необходимо подчеркнуть, что в случае праздников (выходных), пребывания в тренировочных лагерей или зарубежных поездках НЛФ должна иметь возможность в течение 48 часов связаться с каждым спортсменом из списка. Недоступность спортсмена, выбранного для внесоревновательного допинг-контроля, может рассматриваться как положительный тест.

Затем эта информация предоставляется FIS или WADA. Если необходимая документация не передана, WADA предпринимает соответствующие меры, в числе которых – уведомление должностного лица, руководящего спортом страны.

В случае необходимости НЛФ должна предоставить следующую информацию о выбранных спортсменах:

- дата рождения;

- номер паспорта (или эквивалентного документа);

- полный адрес и номер телефона (домашний или места тренировок), по которому можно связаться со спортсменом в период подготовки;

- спортивный стаж в составе НЛФ и список предстоящих соревнований.

WADA отбирает спортсменов для тестирования ежегодно.

Связь с отобранными спортсменами – обязанность сборщиков проб или организации, уполномоченной FIS.

Сборщик проб прилагает все усилия к тому, чтобы сбор проб для анализа проходил с максимальной секретностью.

Если спортсмен не является на станцию допинг-контроля, уполномоченный сборщик проб должен проинформировать об этом FIS и НЛФ. Ответственность за неявку возлагается на спортсмена в случае, если до назначенной встречи не было выявлено никаких разногласий относительно назначенной даты, времени и точного места, где должна произойти встреча. Сборщик проб ждет два часа после оговоренного времени, но в любом случае будет отмечено, что спортсмен отсутствовал на тестировании. Апелляции по поводу того, что спортсмен якобы не понял, куда ехать, или перепутал время, не принимаются. Спортсмен, отсутствовавший на тестировании, считается отказавшимся пройти допинг-контроль и может быть подвергнут санкциям.

Если спортсмен отказывается предоставить пробу мочи или крови, сборщик проб объясняет спортсмену, что посредством отказа сдать пробы он признается отказавшимся пройти допинг-контроль и может быть подвергнут санкциям FIS. Если спортсмен по-прежнему отказывается сдать пробу, сборщик проб отмечает этот факт в форме допинг-контроля, подписывает форму и просит спортсмена подписать ее. Сборщик проб должен также отметить любые несоответствия в процессе допинг-контроля.

Внесоревновательный допинг-контроль делает неизбежным тот факт, что спортсмен вызывается без всякого предупреждения. Сборщик проб обязан собрать пробы быстро и эффективно, с минимальным вмешательством в тренировочные планы спортсмена и/или его общественные или рабочие обязанности. Однако, если происходит такое вмешательство, спортсмен не вправе требовать компенсации за причиненные неудобства или потерю доходов.