Лыжная секция

Дисциплинарные взыскания за допинговые нарушения

В случае положительного теста пробы А фиксируется допинговое нарушение и выполняются следующие процедуры:

а) извещение НЛФ и спортсмена;

б) анализ пробы В (по запросу);

в) дисквалификация и прекращение участия в соревнованиях;

г) слушание дела;

д) подтверждение продолжительности запрета советом FIS.

При получении положительной пробы В (после соответствующего запроса) спортсмен автоматически дисквалифицируется и снимается с соревнований FIS до тех пор, пока совет FIS не определит длительность дисквалификации. Если спортсмен, показавший положительный тест, является членом команды (эстафета и т. д.), вся команда дисквалифицируется (снимается с соревнования).

До решения Совета FIS относительно санкций каждый спортсмен имеет право быть выслушанным на соответствующем заседании его НЛФ или FIS или выразить несогласие, в том числе и в письменной форме. Когда после получения положительных проб определяется, что допинговое нарушение имело место, НЛФ спортсмена информируется относительно прав спортсмена дать объяснение. Если НЛФ не отвечает в течение 28 дней с момента получения этой информации, это рассматривается как отказ спортсмена от права быть выслушанным.

Если спортсмен совершил допинговое нарушение после выполнения процедуры контроля и это подтвердилось после заслушивания его объяснений, соответствующее рассмотрение письменного заявления от лица спортсмена отменяет право слушания и спортсмен подвергается санкциям. Совет FIS решает, какие санкции применять, основываясь на каталоге санкций FIS. Санкция действительна с момента получения пробы, и результаты спортсмена аннулируются на всех соревнованиях, в которых он принял участие до этого.

Спортсмен имеет право обжаловать решение совета FIS в Спортивном арбитражном суде.