Лыжная секция

Организация соревнований по лыжным гонкам

Комитет по правилам, гомологации и контролю ФЛГР для проведения чемпионатов, первенств России, спартакиад и всероссийских отборочных соревнований назначает главного судью и ТД на другие соревнования календаря ФЛГР – главного судью.

Для проведения соревнований 1-ой и 2-ой категории создаётся оргкомитет, члены которого назначаются организаторами. В состав оргкомитета входят главный судья и директор соревнования. Они формируют главную судейскую коллегию (ГСК).

Основная задача ГСК – провести соревнования на высоком спортивном и организационном уровне, создать участникам наилучшие условия для достижения высоких спортивных результатов.

Для выполнения этой задачи требуется: чётко распределить обязанности между судьями, учитывая их квалификацию и деловые личные качества, добиться слаженной работы всего коллектива судей.

Судейская коллегия руководит соревнованиями и решает все вопросы, связанные с их проведением в соответствии с правилами и положением о данных соревнованиях.

Комплектуется судейская коллегия организацией, проводящей соревнования, совместно с президиумом коллегии судей соответствующей территории.

Руководство работой судейской коллегии осуществляет ГСК, комплектованием которой необходимо заниматься задолго до начала соревнований.

В её состав входят: главный судья, заместитель главного судьи, заместители главного судьи по информационному обеспечению, по трассам, начальник службы хронометража и обработки результатов, начальник контроля и безопасности соревнования, директор стадиона, главный секретарь и его заместитель.

В распоряжение ГСК выделяется также вспомогательный обслуживающий персонал: комендантская служба, рабочие, контролёры, медицинский персонал, радист, художник, секретарь и др.

Персональному подбору членов судейской коллегии необходимо уделять большое внимание. Необходимо учитывать особенности данных соревнований, регламент, количество видов программы, по которым проводятся данные соревнования, количество участников, работа электроники и т. д. В приложении представлен состав ГСК и судейских бригад в зависимости от масштаба и характера соревнований. Количество судей определяется, как правило, за счёт изменения численности состава отдельных бригад, электрохронометража. Большое количество судей затрудняет чёткую оперативную работу всего аппарата. Многочисленная судейская коллегия плохо поддаётся контролю.

Судьи соревнований – это высококвалифицированные специалисты в области своих функциональных обязанностей.

Высокая дисциплинированность – один из важных показателей судейской квалификации. Судейство соревнований является почётной и ответственной обязанностью.

Каждый судья должен содействовать тому, чтобы соревнования были хорошо организованы и проводились на высоком организационном уровне. Соревнования – это праздник для участников и любителей лыжных гонок.

Каждый судья выполняет только одну работу, и все они должны узнаваться по одежде, нарукавным повязкам или отличительным знакам.

Судья должен твёрдо и неукоснительно выполнять правила соревнований, так как любой участок работы в судейской коллегии важен в одинаковой степени.

Судья обязан в срок явиться на место сбора, получить назначение на определённый участок судейства, своевременно пройти инструктаж, получить необходимую документацию или инвентарь для работы и занять свои позиции, чтобы иметь достаточно времени для проверки готовности мест проведения соревнования.

Судья не имеет права покинуть своё рабочее место без разрешения старшего судьи бригады, в которую он входит, или главного судьи.

Судья должен быть принципиальным в своих решениях и строгим в отношении соблюдения правил участниками соревнований, одновременно быть внимательным и доброжелательным к спортсменам. Для судьи все участники соревнований должны быть равны.

Судья не имеет права оказывать помощь участникам, за исключением медицинской, если это угрожает здоровью участника, а также не может быть участником или представителем организаций на соревнованиях, которые он судит.