Лыжная секция

Работа главного судьи соревнований

Получив назначение на соревнования, главный судья для более чёткой организации работы и распределения обязанностей между членами ГСК составляет план основных мероприятий по подготовке к соревнованию и его проведению. В целях контроля за ходом проведения соревнований при реализации намеченного плана главный судья решает следующие вопросы:

1) контролирует ход подготовки мест соревнований (стартового и финишного городков лыжного стадиона, трассы гонок, оборудования, инвентаря, служебных помещений и т. д.) в соответствии с настоящими правилами, положением, регламентом соревнований;

2) информирует назначенного на эти соревнования ТД о ходе подготовительных работ и обо всех возможных изменениях;

3) определяет количественный и качественный состав судейских бригад с учётом масштаба и условий проведения данных соревнований;

4) возглавляет собрание представителей команд, на котором уточняет положение о соревнованиях, допуск участников, систему зачёта, регламент и порядок проведения соревнования, является членом жюри;

5) отвечает за контроль и безопасность соревнования.

6) способствует оптимальной трансляции соревнования по телевидению и его полному освещению со стороны СМИ;

7) По окончании каждого дня соревнования проводит заседание ГСК с представителями команд, где рассматриваются итоги прошедшего дня и объявляются технические результаты. Если у представителей имеются сомнения по какому-то результату, делает сверку финишных протоколов;

8) подготавливает и обеспечивает необходимую материальную базу для успешной работы секретариата (канцтовары, карточки участника, протоколы, условия жеребьёвки и др.);

9) организует медицинское обеспечение (медицинский персонал, карета скорой помощи, питание, волокуша и т. д.);

10) организует мероприятия по пропаганде предстоящих соревнований (лозунги, плакаты, афиши, транспаранты) и оперативному информированию (экран, табло, работа со СМИ, связь с контрольными точками на трассе и др.);

11) разрабатывает порядок проведения торжественных церемоний (открытие и закрытие соревнований, награждение).

Свою работу главный судья начинает с изучения положения и детализации отдельных пунктов и разделов. Обнаружив неточности и разночтения, а также в случае каких-то сомнений в изложении отдельных пунктов, он должен обратиться в организацию, проводящую соревнования, со своими предложениями.

Главный судья имеет право:

1. Изменить при необходимости расписание стартов, если нет жюри.

2. Прервать или отложить соревнования, если возникли условия, угрожающие безопасности участников, а также, если не обеспечено медицинское обслуживание.

3. Отстранить от судейства судью, совершившего грубую ошибку или не справляющегося со своими обязанностями, а также отменить решение судьи, если убеждён в его неправильности.

Накануне дня открытия соревнования главный судья проводит совещание судейской коллегии, на котором уточняет судейские бригады, сообщает программу и порядок проведения соревнования, напоминает права и обязанности судей. В этот же день он должен потребовать от начальника трасс начерченные на ватмане схемы трасс и их профиль. Схема трасс вывешивается на информационном щите. В день соревнования заслушивает доклады главного секретаря, начальника трасс, старших судей на старте и финише о готовности, после чего вносит коррективы и даёт распоряжение занять свои места и быть готовыми к началу проведения соревнования.

В процессе соревнования главный судья ведёт общее наблюдения за их ходом. Проверив начальную стадию работы стартовой бригады, он может выйти на дистанцию. Место нахождения главного судьи не устанавливается (ему желательно быть в районе стартового или финишного городка), но в любом случае его местонахождение должно быть известно ТД, его заместителю и главному секретарю.

В свою очередь, заместители главного судьи, главный секретарь и начальник трасс, отлучаясь на какое-то время, должны информировать главного судью.

Контролируя работу судейских бригад, главный судья не должен давать какие-либо указания или распоряжения непосредственно судьям-исполнителям, если это не требует экстренного вмешательства, а делать это через старших судей.

Главный судья в случае поступления заявления или протеста, поданного представителями команд, касающегося проведения соревнования, нарушения правил соревнований участниками или представителями, или возникающих сомнений в правильности определения результатов, должен сразу же сообщить об этом ТД, а если его нет, разобраться в сути дела и установить истину, за исключением случаев, требующих дополнительной проверки фактов. Такая оперативность диктуется необходимостью восстановить события, пока они ещё ясны в памяти судей. Если в процессе разбора выясняются ошибки судей, необходимо принять соответствующее решение, не боясь подорвать авторитет судей. В случае отклонения протеста, главный судья должен чётко сформулировать причины отклонения в присутствии представителей команд, подавших протест, и записать формулировку в протокол или в самом протесте и довести до сведения принятое решение по данному протесту на совещании представителей команд.

Практика показывает, что после каждого дня соревнования необходимо в присутствии всех судей проводить разбор судейства. При этом старшие судьи дают оценку деятельности своих судей. Работу старших судей, начальника трасс, главного секретаря и своих заместителей оценивает главный судья. Если на данные соревнования назначен ТД, то он оценивает работу главного судьи, его заместителей и главного секретаря.

При оценке работы судей не следует злоупотреблять отличными оценками. Отличная оценка может быть дана судье, который безукоризненно относился к своим обязанностям, за отличное знание им правил и их применение на практике, за оперативное и правильное решение вопросов, возникших в ходе соревнования. Любое нарушение правил и грубые ошибки должны приводить к самой низкой оценке, вплоть до неудовлетворительной. После соревнования, делая отчёт, главный судья должен указывать должность судьи так, как она значится в правилах соревнований.

После окончания соревнований главный судья представляет в течение 10 дней отчёт в организацию, проводившую эти соревнования. Материалы, необходимые для отчёта, готовит главный секретарь.