Лыжная секция

Заместитель главного судьи по трассам

Он подотчётен главному судье соревнований.

Он должен знать: требования гомологации трассы и иметь при себе копию сертификата гомологированной трассы; знать оборудование для приготовления трассы при различной структуре снега и поддерживать её в удовлетворительном состоянии. Отвечает за подготовку зон тестирования лыж, разминочной лыжни, ограждение трассы, измерения температуры, за работу пунктов первой помощи и питания, а также за установку оборудования для фиксации промежуточных отрезков на трассе. Для содержания трассы в оптимальном состоянии он привлекает лыжников, организует группы прокладчиков трассы.

Начальник трасс руководит работой своей бригады. Он составляет акты о приёмке трасс и организовывает просмотр трасс участниками соревнований. В день соревнования обеспечивает качественную техническую готовность трасс (разметка, расстановка указателей, прокладка лыжни и др.). Не позднее чем за 30 минут до старта он докладывает главному судье о готовности трасс к проведению соревнования.

Во время соревнований несёт ответственность за порядок на трассах, наблюдает за выполнением участниками соревнования правил прохождения дистанции и, если ему станет известно о несчастном случае с кем-либо из участников на трассе, обязан принять меры по оказанию помощи. Совместно с представителями команды принимает меры по розыску не финишировавших участников.

По окончании гонки начальник трасс обязан просмотреть трассу, доложить главному судье об её закрытии. Заместители начальника трасс пользуются теми же правами и выполняют ту же работу на своей трассе.

При проведении соревнований классическим стилем назначаются судьи по стилю. Их количество и место расположения определяют: ТД, главный судья соревнования, начальник контроля и безопасности соревнования.