Лыжная секция

Заместитель главного судьи по информационному обеспечению

Он руководит работой судей по информации и отвечает за информирование на местах проведения соревнований, проводит торжественные церемонии (открытие, закрытие награждение), координирует работу бригад информации и технических средств (радио, информационное табло, информационные стенды), организует радио- и телефонную связь с контрольными пунктами на трассах, сообщает о результатах прохождения участниками отрезков дистанции через радио и информационное табло.

Заместитель главного судьи по информационному обеспечению обеспечивает доступ СМИ к различной информации и контролирует работу на громкоговорителей стадионе. Совместно с директором стадиона отвечает за рекламные щиты спонсоров соревнований и ФЛГР в зоне лыжного стадиона.

Совместно с главным судьёй соревнований, начальником трассы, директором стадиона и начальником контроля и безопасности он предоставляет оптимальные рабочие условия для СМИ, поставщиков снаряжения и официальных лиц соревнования в зонах для прессы и смешанной зоне, решает вопрос о предоставлении помещения для пресс-конференций.

Организация информирования

Соревнования по лыжным гонкам привлекают большое количество любителей этого вида спорта. Все соревнования, кроме спортивных задач, решают занимаются агитацией и пропагандой. Реализация этих вопросов немыслима без хорошо организованного информирования о процедурах открытия и закрытия соревнований, награждения победителей. Все это оставляет у зрителей чувство удовлетворения и превращает пребывание на соревнованиях в хороший отдых.

Характер и масштаб проводимых соревнований, а также их техническая оснащённость СМИ определяют содержание и объём информации.

Организация информирования зрителей, участников, представителей команд и торжественных процедур возлагается на старшего судью, который работает под контролем заместителя главного судьи по информационному обеспечению.

Сведения об участниках, стартующих на каждой дистанции, результатах жеребьёвки, расписании стартов, программе соревнования, трассе, времени прохождения отрезков дистанции ведущими лыжниками, личных и командных результатах – это те материалы, которые поступают в службу информации. Они должны быть систематизированы и в виде таблиц и дикторского текста своевременно доведены до зрителей с учетом программы соревнования.

Особенность проведения соревнований по лыжным гонкам заключается в том, что большая часть спортивной борьбы проходит вне поля зрения зрителей. Учитывая это, служба информации должна помочь зрителям разобраться в ходе баталий, проходящих на удалённых от старта и финиша участках трасс. Для этого расставляются радиоточки, при помощи которых получают общее представление о ходе гонки.

В процессе подготовки к соревнованиям зам. главного судьи по информационному обеспечению подготавливает свои вопросы и докладывает их на ГСК. Вопросы должны включать способы ведения информации, количество судей, направление их работы и получение информационного материала.

Для этого имеются следующие способы подачи информации:

ü щиты информации, где вывешиваются различные сведения;

ü радиоинформация;

ü электронное табло.

Щиты информации

Это наиболее простой способ, не требующий больших затрат, доступный на любых соревнованиях. Он позволяет доводить до сведения участников и зрителей информацию на всех этапах проведения и подготовки соревнования. Накануне соревнования щиты устанавливаются на местах, где размещаются участники и где проводятся совещания ГСК совместно с представителями. На щитах размещаются: программа соревнования, состав ГСК и список официальных лиц, почасовой распорядок соревнования (старт, финиш, график движения транспорта и т. д.), стартовые и итоговые протоколы, схема и профиль трасс и др. В дни проведения соревнования щиты информации устанавливаются в районе финиша (где наибольшее количество зрителей).

Главное назначение щитов информации – это размещение на них текущей информации, поступающей с дистанции гонок, предварительных результатов о ходе соревнования, результатов спортсменов, окончивших гонку.

Результаты участников гонок, поступающие в бригаду информации от секретариата, систематизируются и составляются таблицы предварительных результатов. Конструкций таких таблиц множество. Самое простое – это экран, где отражается порядковый (стартовый) номер, фамилия, имя, год рождения, территория, разряд, итоговый результат и место. Другой способ информирования – карточки из твёрдой бумаги, картона, удобных для закрепления и неоднократной перестановки. Карточки доставляют из секретариата, и специальный судья-информатор размещает их на тонкой проволоке, бечёвке, в прорезях или гнёздах, согласно занятому спортсменом месту.

Радиоинформация

Этот вид информации является самым приемлемым, он позволяет наиболее оперативно освещать события соревнований. Переданная по радио информация легко воспринимается. Это помогает быстро организовать участников и сообщить о начале соревнований или торжественной церемонии открытия и закрытия соревнования, награждения и т. д.

Эффективность и оперативность радиоинформации зависит от квалификации и опыта информатора. Он должен хорошо знать историю лыжных гонок, правила соревнований, другие материалы, иметь хороший дикторский голос. Лучше всего иметь двух информаторов: мужчину и женщину, которые периодически меняют друг друга. Желательно, чтобы мужчина объявлял результаты женщин, а женщина – результаты мужчин.

Материалы, необходимые для информации, судьи берут в секретариате – это информация о дистанциях, программе соревнования, стартовые протоколы, итоги прошедшего дня, разрядные нормативы, выход в следующие соревнования. Во время старта информатор представляет участника соревнования – его нагрудный стартовый номер, квалификацию, название организации или территории, которую он представляет, фамилию, имя. Информатору необходимо заранее ознакомиться со стартовыми протоколами и, во избежание ошибок в произношении этих данных, необходимо всё уточнить у представителей команд. При поступлении информации с радиоточек, находящихся на отрезках дистанции и на финише, информатор должен четко объявить результаты и предварительные места финишировавших участников. Необходимо при объявлении результата напомнить зрителям, что они предварительные.

Информатор представляет присутствующих официальных лиц, состав жюри, ГСК, их место и время сбора для проведения совещания.

Электронное табло

Это наиболее сложный способ организации информации о ходе соревнования. Обычно этим способом пользуются на соревнованиях, где есть специально оборудованные лыжные стадионы.