Лыжная секция

Работа судей на старте

1. Старший судья на старте руководит работой стартовой бригады; следит за работой стартовой аппаратуры и принимает оперативные меры в случае её неисправности; следит за присутствием тренеров, СМИ в специально отведённых для них местах, чтобы они не мешали работе судей; отвечает за правильное использование рекламы на форме участников, которая должна соответствовать требованиям правил FIS. Старший судья проверяет исправность оборудования стартового городка, зоны маркировки лыж, следит за порядком в стартовом городке. Для старта должна быть выбрана ровная площадка, обозначенная двумя тумбами с двусторонней надписью «Старт». Линия старта должна быть обозначена цветной планкой или нарисованной линией 50 мм, от которой по обе стороны лыжни устанавливается ограждение, обозначающее коридор шириной до 4 м и протяжённостью 30–40 м. В начале стартового коридора оборудуется зона маркировки лыж и подготовки участников, связанная с разминочной лыжнёй. Желательно, чтобы место старта и маркировки лыж было расположено на некотором возвышении для удобства работы судей. Если есть электронный хронометраж, на линии старта устанавливается турникет, а за линий старта – стартовые часы со звуковым сигналом, чтобы их хорошо видели участники.

2. Стартёр должен обеспечить своевременный старт всех спортсменов. Он должен иметь не менее двух хронометров: один основной, второй запасной. Хронометры на старте должны работать синхронно с хронометрами на финише. Стартёр предупреждает участника о начале старта за 10 с, а за 5 с начинает отсчёт времени «5, 4, 3, 2, 1». По истечении времени даёт команду «Марш». Те же команды подаются при старте со звуковым сигналом. Стартёр во время старта находится на линии старта сбоку от участника. На международных соревнованиях стартёр ведёт отсчёт времени и даёт команду «Марш» на английском языке.

При общем старте участники выстраиваются в 5 м от линии старта, по готовности участников даётся команда «На старт!», затем – команда «Марш» или выстрел из стартового пистолета.

3. Секретарь стартёра находится в стартовом коридоре за 10–15 м до линии старта, проверяет наличие маркировки лыж и делает отметку в стартовых протоколах (получает заблаговременно у главного секретаря) и в случае имеющихся в них изменений или неточностей докладывает стартёру, следит за временем старта, допускает к стартовой линии очередного участника за 30 с (15 с), фиксирует фактическое время старта опоздавших участников, после старта сообщает на финиш о количестве стартовавших, оформляет протокол старта со своей подписью и подписью стартёра, передаёт его в секретариат.

4. Помощник стартёра находится за линией старта и принимает соответствующие действия в случае фальстарта, возвращает спортсмена назад или регистрирует нарушение.

5. Судьи по маркировке лыж (судья и секретарь) осуществляют маркировку лыж и её регистрацию в стартовом протоколе. Цвет и место маркировки лыж должны быть одинаковыми для всех участников на данной дистанции и хорошо просматриваться. После окончания маркировки протокол передаётся на финиш судье, проверяющему маркировку. Судья по маркировке лыж должен обеспечить сохранность маркировки лыж при сложных погодных условиях. После соревнований судья по маркировке лыж сверяет протоколы проверки маркировки лыж на финише и передаёт подписанные протоколы в секретариат.