Лыжная секция

Работа судей на финише

Главный хронометрист организует и руководит работой финишной бригады, обеспечивает готовность бригады и места финиша не позднее чем за 10 минут до предполагаемого подхода первых участников на финиш. По контрольному хронометру контролирует работу хронометриста и секретаря; после проверки и заполнения протоколов порядка прихода участников и хронометража передаёт их через связного в секретариат; освобождает судей после финиша всех стартовавших участников; организует работу судей по контролю за маркировкой лыж и обеспечивает порядок в зоне контроля. Закрывает работу финиша после финиша всех участников, если знает, что не финишировавшие участники сошли с дистанции. Он проверяет готовность места финиша и устраняет недостатки (если таковые есть). Створ финиша оборудуется двусторонним плакатом или тумбой с надписью «Финиш», а линия финиша обозначается цветной планкой шириной 5 см. Коридор финиша шириной не менее 9 м ограждается гирляндой или штакетником. За линией финиша на расстоянии 15–20 м размечается зона контроля для проверки маркировки лыж, где участники не имеют права снимать лыжи. Перед финишем, при проведении соревнований по лыжным гонкам классическим стилем, прокладываются не менее двух лыжней длиной не менее 200 м. При проведении соревнований по лыжным гонкам свободным стилем этот участок разделяется на две половины цветной разметкой. Место финиша должно быть расположено на ровной площадке не ближе 10 м и не дальше 100 м от старта.

Судья на финише фиксирует в протоколе прибытие спортсменов на финиш, называет их номера секретарю при пересечении спортсменами линии финиша. Протоколы передаются главному хронометристу.

Судья-фиксатор находится на линии финиша сбоку от финиширующих участников. Он фиксирует момент пересечения ногой участника линии финиша возгласом «Есть» или другим условным сигналом. При одновременном финише нескольких участников, судья фиксирует финиш возгласом «Есть двое!», «Есть трое!» и т. д.

Судья и секретарь, фиксирующий порядок прихода спортсменов находятся на линии финиша, сбоку от финиширующих участников. Судья называет номер спортсмена при пересечении им линии финиша, а секретарь фиксирует порядок прихода в протоколе и передаёт его после оформления старшему судье на финише.

Хронометрист и секретарь хронометриста находятся рядом, сбоку от линии финиша. До начала финиша хронометрист сверяет свои хронометры с хронометрами на старте. Хронометры должны работать синхронно. Хронометрист определяет время финиша гонщиков по сигналу судьи-фиксатора. Он называет истекшие часы, минуты, а после сигнала судьи-фиксатора – и секунды, а секретарь фиксирует время в протоколе и после оформления (должны подписать хронометрист, секретарь) передаёт их главному хронометристу. Если есть сошедшие участники с дистанции, то номера их заносятся в протокол прихода и хронометража в последнюю строку. В случае допущения ошибки в записи результатов, секретарь должен зачеркнуть её и в этой же строке записать точный результат и поставить свою подпись.

При электронном хронометраже время измеряется до десятых долей секунды. Свето- и фотоконтакт должны находится на высоте 25 см над лыжнёй. Если электронный хронометр выходит из строя, то время участников определяется по ручному хронометру по скользящей стрелке с точностью до 1 секунды.

Контролёр на финише. Рядом с контрольной линией, расположенной в 10–15 м от линии финиша, должен стоять знак «Контроль лыж», где контролёр ведёт проверку, что спортсмен пересёк линию финиша в крайнем случае на одной промаркированной лыже. Обо всех нарушениях контролёр должен сообщить жюри.