Лыжная секция

Технический делегат

ТД – это человек, обладающий большим опытом в организации соревнований по лыжным гонкам, знанием правил соревнований, навыками общения и катания на лыжах. Он должен использовать свои знания, чтобы помочь организаторам провести соревнования в наилучшем виде для спортсменов, тренеров, организаторов, СМИ и зрителей. ТД гарантирует проведение соревнований в соответствии с правилами ФЛГР, руководит и отвечает за работу жюри соревнований.

Полномочия ТД

ТД делегируется ФЛГР в организацию, проводящую соревнования, и является гарантом качественного проведения соревнований согласно правилам. У него должна быть действующая лицензия. Он имеет право привлекать к работе ассистента ТД, назначенного региональной федерацией для подготовки и проведения соревнования.

На соревнованиях, включённых в календарь ФЛГР, ТД не должен быть представителем региона, на территории которого проводятся соревнования. Если такие соревнования регулярно присутствуют в календаре ФЛГР, то ТД не должен занимать эту должность более двух лет.

Обязанности технического делегата

После назначения ТД должен быть на связи с директором соревнования и членами оргкомитета.

Перед соревнованиями ТД должен: посетить место проведения соревнований в летний период; прибыть на место проведения соревнования заблаговременно для осуществления проверки готовности мест проведения соревнования, размещения, питания, транспорта для спортсменов, если есть необходимость; внести коррективы; проверить документы гомологации трасс, принять решение по использованию резервной трассы или частичном изменении гомологированной трассы в случаях, связанных с форс-мажорными обстоятельствами (мало снега). Ему самому необходимо пройти трассу на лыжах или поручить это члену жюри. Он должен информировать ФЛГР о ходе подготовки к соревнованиям.

На месте проведения соревнований ТД должен убедиться, что для подготовки трасс имеется достаточно оборудования; вместе с главным судьёй, начальником трасс и начальником контроля и безопасности соревнований рассмотреть вопросы об оптимальном формировании лыжни, ширине трассы, нормах безопасности, проверить аккредитацию и разрешение лиц на доступ к соревновательным трассам и зонам с ограниченным доступом.

ТД должен убедиться, что имеются: схемы и профили трасс с техническими характеристиками; приглашения; программки и другая атрибутика, необходимая для информирования участвующих команд; места для смазки лыж с хорошим обогревом и вентиляцией. Он проверяет, всё ли готово для проведения заседаний жюри и собраний представителей команд, готовность пункта первой помощи к оказанию медицинской помощи. Совместно с главным судьёй соревнований осматривает расположение стадиона и делает заключение, что условия работы для жюри, официальных лиц и тренеров в зонах старта и финиша, доступ к старту и финишу для спортсменов соответствуют правилам соревнований.

ТД совместно с главным секретарем соревнования определяет процедуры приёма заявок, группирования, жеребьёвки, создания протоколов старта и итоговых протоколов; проверяет точность и качество информации для команд, процедуру компьютерного формирования стартового протокола и пробную жеребьёвку, если таковая имеется.

ТД должен проверить наличие у организаторов действующих правил соревнований, рейтинг очков ФЛГР (FIS), лист FIS/RUS-пунктов, и подготовить включение FIS/RUS-кодов спортсменов в протокол итоговых результатов.

Совместно с главным судьёй соревнования ТД готовит повестку дня проведения собрания представителей команд, контролирует ход его проведения и предоставляет общую информацию, а также разъясняет изменения в правилах присутствующим представителям.

Обязанности технического делегата

во время соревнований

Во время соревнований ТД должен прибыть на место проведения гонок как минимум за два часа до начала старта; заслушать информацию главного судьи соревнований и начальника трасс о готовности мест соревнования. Он должен убедиться, что соревновательное снаряжение и коммерческие маркировки соответствуют требованиям. ТД присутствует на стадионе для решения основных вопросов с главным судьёй соревнований, оперативно принимает решения, вносит изменения в ходе соревнований, постоянно находится на радиосвязи с членами жюри, главным судьёй и начальником трассы; активно поддерживает работу персонала, отвечающего за хронометраж, обработку данных и распространение информации.

Обязанности технического делегата

после соревнований

ТД после соревнований должен получить заключительные рапорты от главного судьи соревнований и его заместителей; принять все необходимые решения с членами жюри; сделать сверку с главным секретарём неофициальных протоколов результатов гонки и проследить, чтобы там были указаны очки ФЛГР и FIS/RUS-коды спортсменов и рассчитать штраф гонки; убедиться, что официальные протоколы опубликованы, в том числе и на сайте ФЛГР.

По окончании соревнований ТД в течение трех дней должен представить в офис ФЛГР организатору и региональной федерации письменный отчёт с описанием организации и проведения соревнования и технической оснащённости. В случае применения какой-либо санкции или дисквалификации участника соревнования, ТД представляет всю необходимую документацию во время процесса апелляции.