Лыжная секция

Подготовка лыжных трасс

В период предсезонной подготовки лыжных трасс все препятствия (камни, корни, пни, кустарники и др.) должны быть удалены, чтобы создать условия для безопасного передвижения на лыжах даже при тонком снежном покрове. Особое внимание необходимо уделить спускам и контруклонам.

Лыжные трассы приводятся в состояние готовности с помощью машин типа «Ретрак». Они должны по возможности повторять естественную конфигурацию местности, чтобы сохранить неровности рельефа.

Ширина трассы должна соответствовать масштабу соревнований и инструкции по гомологации, чтобы на трассе спортсмены могли передвигаться на лыжах беспрепятственно, не подвергаясь опасности.

Трассы и разминочная лыжня должны быть полностью готовы до начала официальной тренировки, правильно размечены и иметь указатели километража. Тестовая лыжня готовится так же как и соревновательная.

Необходимо, чтобы все участники во время соревнований на трассе имели одинаковые условия. При снегопаде или сильном ветре нужно направить группу лыжников для пробного прохода с целью поддержки трассы в неизменном состоянии. Запрещается применять для улучшения скольжения на снегу все искусственные средства, за исключением использования искусственного снега.

При проведении индивидуальных соревнований по гонкам классическим стилем по всей длине трассы прокладывается одна лыжня, желательно посередине. На поворотах прорезается одна лыжня, позволяющая лыжнику удержаться на ней, не сходя с неё. На крутых поворотах, где скорость велика, лыжня не прорезается. Дорожки лыжни должны прорезаться на расстоянии 17–30 см от их середины, глубиной 2–5 см, даже в твёрдом снегу или насте. В случае прокладки двух и более лыжней, расстояние между серединами их пар должно быть 1–1,2 м.

Трасса для проведения соревнований по гонкам свободным стилем должна быть хорошо укатана, шириной не менее 4 м. На спусках лыжня должна следовать идеальной линии трассы.

Финишная зона протяжённостью 100 м и шириной минимум 9 м чётко отмечается цветной линией и разделяется на 34 размеченных коридора, разметка не должна мешать движению лыжников.

Для гонки преследования по всей трассе без перерыва для движения классическим стилем прорезается 4 лыжни. Трасса для свободного стиля хорошо укатывается и должна иметь ширину, при которой параллельно могут передвигаться три лыжника, на подъёмах ширина должна быть не менее 9 м.

Для гонок преследования с перерывом, лыжня для движения классическим стилем готовится так же, как для индивидуальной гонки, а для движения свободным стилем лыжня должна быть шириной не менее 6 м и хорошо укатанной. На старте должно быть 2–5 стартовых коридоров шириной минимум 2 м каждый.

Зона старта для гонок с общим стартом должна состоять из параллельных лыжней на первых 100 м, т. к. спортсменам запрещается покидать свою лыжню. Затем трасса сходится до ширины 4-х лыжней для движением классическим стилем, а при движении свободным стилем – до ширины, позволяющей трём спортсменам идти рядом, не мешая друг другу. На трассе не должно быть участков, способствующих скоплению спортсменов.