Лыжная секция

Четвертьфиналы, полуфиналы и финалы

При проведении соревнований 1-й категории или календаря ФЛГР отборочные соревнования спортсмены начинают с четвертьфинала, а на других соревнованиях – по решению организатора или жюри.

Стартовый порядок забегов в четвертьфиналах определяется согласно месту, занятому спортсменами в квалификационных соревнованиях. Распределение участников по забегам представлены в таблицах с участием 30 и 24 спортсменов (таблицы 6 и 7).

Стартовые позиции финалистов определяются следующим образом:

- четвертьфиналы: место в квалификации согласно результату;

- полуфиналы: место в четвертьфинале и результаты в квалификации;

- финалы: место в полуфинале и результаты в квалификации.

Спортсменам, занявшим одинаковые места в четвертьфинале (если не проводится финал «Б») и не прошедшим в финал, даются места в протоколе в соответствии с их временем в квалификации, т. е. спортсмены с лучшим временем занимают более высокое место. В случае одинакового времени в финалах «А» и «Б» спортсмены занимают одинаковые места в окончательном протоколе результатов.

ТД может разрешить использовать электронные или механические стартовые ворота в забегах на выбывание, вмещающие по ширине 6 спортсменов (18 м для свободного стиля). Старт должен быть оборудован стартовой и предстартовой линиями. Предстартовая линия располагается в 2-х м параллельно от стартовой. При проведении предстартового инструктажа спортсмены находятся на предстартовой линии и после команды на «Старт» перемещаются к стартовой линии на свои места. После того, как спортсмены встали неподвижно, открываются стартовые ворота и одновременно следует команда «Марш», выстрел из стартового пистолета или сигнал.

Фальстарт фиксируется стартёром, если спортсмен стартовал раньше команды, или в случае неисправности стартовых ворот. При вторичном фальстарте спортсмен, нарушивший правила в этом забеге, снимается с соревнований и ему присуждается последнее место в финале, полуфинале или четвертьфинале. После старта спортсмен должен пройти всю трассу, чтобы быть квалифицированным в данном забеге, иначе он будет снят и ему даётся последнее место среди всех участников финальных забегов. В случае, если спортсмен не заканчивает забег по какой-либо причине, он получает последнее место в этом забеге.