Лыжная секция

Техническое обеспечение и подготовка к старту

Стартовая линия для общего старта – это дуга, лежащая на окружности радиусом, центр которого находится на расстоянии 100 м от центральной лыжни, и размещена таким образом, чтобы у каждого стартующего были одинаковые условия. Стартовые места спортсменов располагаются друг от друга на расстоянии не менее 1,5 м. Если в какой-нибудь группе больше команд, чем стартовых лыжней, то часть группы с большими цифрами на номерах располагаются в ряд сзади. После старта участникам эстафеты не разрешается покидать свою лыжню до начала зоны слияния их в одну трассу (как минимум 100 м).

На старте участники первого этапа стартуют со стартовой линии. Команда, выступающая под номером 1, стартует со средней лыжни. Команды, выступающие под чётными номерами, занимают стартовые позиции справа от средней лыжни, а команды с нечётными номерами – слева. Нумерация лыжней осуществляется справа от каждой лыжни.

При допуске к соревнованиям более одной команды от организации, другие команды располагаются за первой, второй и т. д. командами этой организации, т. е. стартовые условия должны быть менее выгодными. В случае, если в соревнованиях участвуют больше команд, чем стартовых линий, разрешается делать несколько рядов на расстоянии не менее 4 метров между собой, и все стартуют одновременно.