Лыжная секция

ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ

Массовые соревнования по лыжным гонкам (МСЛГ) – это открытые соревнования для всех лыжников без ограничений длины дистанции или формата соревнований.

Для участия в таких соревнованиях желающие должны послать заявки по почте, электронной почте, факсу согласно правилам о приглашении. Если необходимо внести вступительные взносы для участия в соревнованиях согласно положению о соревнованиях, то они вносятся при регистрации. Спортсменам, которые регистрируются первыми, по решению организаторов взнос может быть уменьшен, а для опоздавших – увеличен. Лицензированные спортсмены должны соответствовать требованиям лицензии национальных лыжных ассоциаций.

На старте спортсмены могут определяться по группам с учётом достижений прошлых результатов участия в других соревнованиях. Можно группировать спортсменов по полу, возрасту, по дате подаче заявок на участие и другим критериям. Возможно формирование элитной стартовой группы, где учитываются результаты занятых мест на соревнованиях ФЛГР или по рейтингу очков ФЛГР.

Результаты мужчин и женщин в итоговых протоколах публикуются раздельно. Если предусмотрено положением проведение соревнований по возрастным группам, то публикуются итоговые протоколы среди участников старшего возраста с интервалом в 5 лет, начиная с 13-летнего возраста.

От хорошо организованных МСЛГ участники должны получать удовольствие, возможность посоревноваться с более опытными спортсменами и показать свой потенциал, умение уважительно относиться ко всем участникам соревнования. При неуважении друг к другу и не выполнении правил соревнований спортсмен может быть снят жюри с соревнований. Во время проведения соревнований лыжники обязаны пройти всю дистанцию на лыжах от старта до финиша по размеченной трассе, миновать все контрольные пункты без посторонней помощи, не мешая другим спортсменам и не создавая им помех. Спортсмены, идущие по трассе с большей скоростью, должны передвигаться по левой стороне лыжни, с меньшей – по правой, чтобы не мешать прохождению спортсменам, идущим с большей скоростью. На соревнованиях, включённых в календарь ФЛГР, Кубок марафона, спортсмены элитной группы должны выполнять правила соревнований разделов: «Реклама и коммерческая маркировка» и «Снаряжение для соревнований».