Лыжная секция

Международная и Всероссийская системы оценки спортивной подготовленности лыжников-гонщиков (FIS/RUS-пункты)

Принятые обозначения и термины

FIS – Международная лыжная федерация.

ФЛГР – Федерация лыжных гонок России.

FIS-код – уникальный числовой код, под которым зарегистрирован спортсмен в базе данных FIS.

RUS-код – уникальный числовой код, под которым зарегистрирован спортсмен в российской базе данных лыжников-гонщиков ФЛГР.

FIS-пункт гоночный – универсальная оценка результата, показанного спортсменом в гонке календаря FIS, относительно победителя данной гонки. Рассчитывается по заранее оговорённой формуле и вносится в итоговый протокол соревнования.

RUS-пункт гоночный – универсальная оценка результата, показанного спортсменом в гонке календаря ФЛГР относительно победителя данной гонки. Рассчитывается по заранее оговорённой формуле и вносится в итоговый протокол соревнования.

FIS-пункт средний – универсальная средняя оценка результатов, показанных спортсменом за прошедший год на момент опубликования общего листа FIS-пунктов.

RUS-пункт средний – универсальная средняя оценка результатов, показанных спортсменом за прошедший год на момент опубликования общего листа RUS-пунктов. Учитываются результаты (FIS/RUS-пункты гоночные), показанные спортсменом как в гонках FIS, так и во всероссийских соревнованиях.

Общий лист FIS-пунктов – перечень спортсменов, опубликованный FIS в порядке ухудшения FIS-пунктов спортсменов.

Общий лист RUS-пунктов – перечень спортсменов, опубликованный ФЛГР в порядке ухудшения RUS-пунктов спортсменов.

Правила и инструкции по начислению очков FIS

Цель системы FIS-пунктов: отбор на зимние Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок мира, группирование, составление стартовых протоколов.

Начисление очков FIS производится на соревнованиях: ЗОИ, ЧМ, КМ, ЧМ среди юниоров, соревнования FIS, входящие в календарь FIS. Соревнования должны проводиться в соответствии с правилами МФЛГ, на гомологированных трассах при участии как минимум 5 спортсменов, находящихся в списке FIS-пунктов. Гонки юниоров регистрируются, только если их дистанция отличается по длине от дистанции взрослых. FIS-код не отменяется в течение всей карьеры спортсмена. Если у спортсмена нет FIS-кода, ему не начисляются FIS-пункты.

Чтобы спортсмену иметь FIS-код, необходима регистрация в национальной лыжной ассоциации: подписанная декларация спортсмена; оплата FIS-кода в швейцарских франках в сумме, утверждённой МФЛГ. Статус спортсменов указывается на сайте МФЛГ с пометками: активен, не активен, не принимает участие.

Таблица очков FIS состоит из:

- общей таблицы очков (все соревнования кроме спринта) с лучшим временем соревнования, показанном на дистанции более (10 мин, минимум 5 км).

- таблицы спринта (соревнования только по спринту с лучшим временем квалификации больше 1 минуты, дистанция минимум 800 метров).

Фактор (F) является, по сути, выравнивающим коэффициентом. Цель приравнять FIS-пункты у спортсменов в различных гонках.