Лыжная секция

Требования, предъявляемые к технике передвижения на лыжах

Достижение высокого спортивного мастерства возможно только при настойчивой, круглогодичной работе над техникой избран­ного вида лыжного спорта в течение целого ряда лет.

За многие годы развития лыжного спорта техника передви­жения на лыжах постоянно совершенствовалась. В последнее время благодаря усилиям ученых, тренеров и спортсменов сло­жилась система точных требований к технике и методике ее со­вершенствования.

Эффективность действий спортсмена - одно из требований, которое предъявляется к современной технике передвижения на лыжах. Высокая эффективность движений спортсмена определяет конечный результат в лыжных гонках. Критерием эффективности того или иного хода является скорость передвижения на лыжах.

Чем выше скорость спортсмена на каком-то участке лыжни, тем эффективнее его действия в данных конкретных условиях.

За последние годы резко возросли скорости в лыжных гонках, и одной из причин роста результатов является овладение спорт­сменами совершенной техникой передвижения на лыжах. В то же время скорость передвижения лыжника по дистанции во многом зависит от уровня развития физических качеств, функциональной подготовленности, волевых проявлений и т.д. Но влияние техни­ки на конечный результат, несомненно, очень велико, и степень овладения совершенной техникой является показателем спортив­ного мастерства лыжника-гонщика.

Экономичность - важное требование к совершенной технике лыжника-гонщика. Соревнования по лыжным гонкам продолжа­ются от нескольких десятков минут до нескольких часов, поэтому спортсменам небезразлично, какой ценой достигается высокая скорость передвижения. Выполнять движения экономично - это значит использовать самые рациональные режимы работы, доби­ваясь наибольшей скорости при оптимальной затрате сил.

Устойчивость техники - это важнейший показатель техниче­ского мастерства лыжника-гонщика. Он характеризуется способ­ностью сохранять основную систему движений в самых различ­ных условиях скольжения, состояния лыжни и рельефа местности. Посторонние, самые разнообразные сбивающие факторы посто­янно воздействуют на структуру движений, но устойчивость тех­ники достигается тонко согласованной условно-рефлекторной деятельностью нервных процессов.

Вариантность техники - как одно из требований к современ­ной технике, несмотря на кажущуюся противоречивость, нераз­рывно связана с ее устойчивостью. Высокая скорость передвиже­ния на лыжах во многом зависит от способности лыжника-гонщика приспосабливать технику бега к постоянно меняющимся условиям в ходе даже одного соревнования. Меняются крутизна подъемов, качество лыжни (ее нетвердость, глубина и ширина, прямолинейность), опора для лыж и палок - все это требует не­медленной перестройки отдельных деталей хода. Несмотря на тщательность подготовки лыжни к соревнованиям, в настоящее время состояние снега на различных участках трассы неодина­ково, и это приводит к изменению условий скольжения и сцеп­ления лыж в широких пределах, что также вызывает перестройку техники и ее приспособление к данным конкретным условиям. В этом случае перестройка динамичного стереотипа происходит мгновенно, с получением информации от двигательных анализа­торов (в момент изменения сцепления, скольжения лыж), и тех­ника приспосабливается к изменяющимся условиям. То же самое происходит при изменении рельефа, например при увеличении крутизны подъема.

Так, при передвижении попеременным двухшажным ходом по твердой лыжне в условиях хорошего скольжения сокращается время отталкивания, но толчок выполняется с большей силой, уве­личиваются длина свободного скольжения, скорость маха, длина шага (хотя выпад и уменьшается) также увеличивается. В этих усло­виях благодаря твердой опоре эффективен и сильный толчок рукой. При передвижении по мягкой лыжне заметно ниже становится посадка, уменьшаются сила отталкивания, скорость маха и длина шага, увеличивается частота шагов и снижается длина свободного скольжения. В целом все движения лыжника при передвижении по такой лыжне более мягкие, без резкого увеличения скорости. Все эти показатели меняются пропорционально плотности лыжни. При оттепели (по сравнению с хорошими условиями скольжения на твердой лыжне) большое значение имеет сила отталкивания ногой, значение толчка палкой уменьшается, она ставится под более острым углом. Частота шагов увеличивается, а глубина по­садки уменьшается, хотя выпад длиннее; благодаря меньшему сво­бодному скольжению длина шага уменьшается.

Не менее важно приспособить технику и к состоянию орга­низма в данный момент. Утомление заметно сказывается на тех­нике передвижения на лыжах. По форме движений эти измене­ния у квалифицированных лыжников со стороны незаметны, но анализ техники показывает отклонения в пространственных, временных, динамических и пространственно-временных харак­теристиках движения. Под влиянием утомления во время сорев­нований, несмотря на увеличение частоты движений, скорость передвижения падает за счет сокращения длины шага. В услови­ях сильного утомления снижается длина шага и уменьшается частота движений. В этом случае важно так перестроить техни­ку, чтобы повысить экономичность движений и не допустить снижения обоих показателей.

Вариативность техники неразрывно связана с уровнем трени­рованности. Когда лыжник достигает состояния высшей спортив­ной формы, то растет его техническое мастерство и спортсмен может лучше использовать свои физические возможности, на бо­лее высоких скоростях быстро приспосабливать технику к изме­няющимся условиям.

В процессе совершенствования технического мастерства по­вышаются целенаправленность, точность движений, появляются их высокая согласованность и ритмичность. Совершенствуется система управления движениями, что проявляется в увеличении их автоматизма.

Индивидуализация техники имеет большое значение для дости­жения высокой эффективности движений и повышения скорости передвижения на лыжах. В лыжном спорте, как ни в каком другом виде спорта, большую роль играют варианты телосложения и разнообразие физических возможностей спортсменов, а это требует приспособления техники к их индивидуальным особенностям. Длина конечностей, сила отдельных групп мышц, рост, масса спортсмена и другие показатели влияют на такие параметры тех­ники, как длина выпада, сила и скорость отталкивания, скорость маха и т.п. Все это необходимо учитывать при обучении и совер­шенствовании техники. Индивидуальные различия или измене­ния техники в зависимости от внешних и внутренних влияний опираются на общие основы техники, которые, в свою очередь, определяются анатомическими и физиологическими особенно­стями организма спортсмена.

Спортивная техника лыжниц-гонщиц по форме не отличается значительно от техники мужчин. Угловые характеристики, ко­торые определяют внешний рисунок передвижения на лыжах у женщин, очень близки к показателям мужчин. В частности, угол наклона туловища (максимальный и минимальный) в цикле по­переменного двухшажного хода одинаков как у мужчин, так и у женщин. Мало (в пределах одного градуса) отличаются и углы постановки палки, в коленном суставе при замахе, наклона бедра при окончании выпада и т.д. Заметные отличия наблюдаются в динамических характеристиках- толчок ногой у женщин по мак­симальной величине усилий на 25-35% меньше, чем у мужчин; в отталкивании палкой различия проявляются еще больше - вели­чина усилий у мужчин почти в 2 раза больше, чем у женщин.

Женщины уступают мужчинам в пространственных, временных и пространственно-временных характеристиках попеременного двухшажного хода. Так, у женщин наблюдаются меньшие длина и скорость выпада и свободного скольжения, меньшие скорость и величина перемещения во II и III фазах скольжения, мах также выполняется с меньшей скоростью. Несмотря на большую частоту шагов, скорость передвижения у женщин ниже, что связано с меньшей длиной шага. Все эти различия объясняются анатомо-физиологическими особенностями женского организма - меньше длина нижних конечностей, ниже рост, ниже уровень развития ско-ростно-силовых качеств отдельных групп мышц и т.д.

Техника передвижения на лыжах у юных лыжников-гонщиков может иметь большие или меньшие отличия от техники взрослых спортсменов, в зависимости от возраста и физического развития. Известно, что детей младшего школьного возраста можно обучить почти всем способам передвижения на лыжах. Обучение особенно успешно в период с 8 до 12 лет, но те же способы передвижения на лыжах, где требуется проявление большой силы, а особенно скоро-стно-силовых качеств (например, одновременный бесшажный ход), школьники осваивают труднее. Целесообразно проводить обучение в облегченных условиях скольжения: под уклон, на хорошо подго­товленной лыжне с твердой опорой для палок. В силу анатомо-физиологических особенностей техника юных лыжников даже по­сле освоения внешнего рисунка движений в различных возрастных группах больше или меньше отличается от техники квалифициро­ванных лыжников (пространственными, временными, простран­ственно-временными и главным образом динамическими харак­теристиками движений). Особенно заметны эти различия в период полового созревания.

Любой элемент в технике передвижения на лыжах в младшем школьном возрасте должен изучаться с учетом возрастных особен­ностей детского организма, но в каждом случае необходимо учить детей правильной в своей основе технике способов передвижений. Неверно изученное движение закрепляется при повторениях на­столько прочно, что впоследствии требуется очень много времени на устранение ошибок или освоение движения заново.

Техника любого способа передвижения на лыжах не является неизменной. С ростом уровня общей и специальной физической подготовки, с дальнейшим улучшением качества спортивного ин­вентаря и смазки лыж, с углублением и расширением научных ис­следований в лыжном спорте периодически вносятся рациональ­ные изменения в технику способов передвижения на лыжах.

Изучая и совершенствуя технику, тренеры и спортсмены долж­ны всегда искать пути ее дальнейшего совершенствования, опира­ясь на законы биомеханики. В последнее время наметилась даль­нейшая тенденция в совершенствовании техники попеременного двухшажного хода: у сильнейших лыжников наблюдается большая длина скользящего шага при умеренной частоте за счет более мощного отталкивания с предварительно хорошо выраженным подседанием, несколько ниже стала посадка. Все это обусловлено повышением уровня развития скоростно-силовых качеств важней­ших групп мышц.