Лыжная секция

Двигательные навыки и их характерные черты

В процессе обучения на уроках у учащихся формируются навыки в технике способов передвижения на лыжах. Основой формирова­ния двигательных навыков являются возникновение и закрепление целой системы сложных условных рефлексов. Хотя дети и в до­школьном возрасте катаются на лыжах, обучение технике передви­жения на лыжах начинается на уроках в школе. Учащиеся на пер­вом уроке не могут правильно выполнить необходимые действия, обеспечивающие отталкивание и скольжение, но опираясь на имею­щийся двигательный опыт (например, навыки обычной ходьбы), знания, полученные из объяснений учителя, и показ способа пере­движения, они могут начать передвигаться по лыжне.

Уже с первых шагов возникают сложные системы взаимосвя­занных нервных процессов, которые на основе механизма запо­минания запечатлеваются в нервных клетках больших полуша­рий. Вначале движения у школьников неуверенные, велико общее напряжение, кроме того, выполняется много лишних, совер­шенно ненужных движений. С каждым повторением благодаря двигательной памяти и приобретенному опыту школьники вы­полняют движения все лучше, точнее, экономичнее. Затем на ос­нове многократных повторений возникают прочные связи между отдельными нервными процессами, в результате чего постепенно создается сложная уравновешенная система и образуется двига­тельный стереотип.

Обучение любому способу передвижения на лыжах осуществля­ется по следующей схеме. Вначале необходимо создать у школь­ника двигательное представление об изучаемом способе передви­жения, что достигается путем показа, рассказа и объяснения. Затем ученики на этой основе пытаются его выполнить. Путем много­кратных повторений приобретается умение (неавтоматизирован­ный способ управления движением), которое впоследствии пере­ходит в двигательный навык. Этот процесс обучения довольно длительный; он зависит от сложности изучаемого способа, двига­тельной одаренности учеников, имеющегося опыта и, естественно, от применяемой методики обучения и педагогического мастерства учителя. Обучение способам передвижения на лыжах предполагает участие сознания, активной умственной деятельности учащихся. Характерные черты двигательного навыка - осознанность, проч­ность, автоматизм и в то же время подвижность.

Автоматизм движений - это главная характерная черта двига­тельного навыка. Автоматизация происходит по следующей схеме. Вначале после многократных повторений того или иного способа передвижения на лыжах движения постепенно становятся привыч­ными для школьников. При передвижении по лыжне учащиеся все меньше и меньше думают над тем, как выполнить отдельные дви­жения в цикле хода. Так постепенно умения заменяются навыком, автоматизируются отдельные элементы хода. В итоге автоматизи­руется и управление всем движением (ходом в целом).

У квалифицированных лыжников, хорошо владеющих техни­кой способа передвижения (на стадии сформированного навыка), отвлечение внимания не нарушает ее. На стадии умения (когда навык еще не сформирован) школьники основное внимание об­ращают на то, как правильно выполнить элементы хода. В этом случае трудно рассчитывать на высокую скорость передвижения на лыжах, так как внимание учащихся раздваивается. В процессе обучения сознание направлено на контроль за выполняемым элементом или ходом в целом, на оценку выполнения движений. Для облегчения процесса обучения вначале необходимо тщатель­но готовить лыжню и по возможности сохранять одинаковые ус­ловия скольжения. Следует обратить внимание и на подготовку инвентаря, правильный подбор мази и смазку лыж.

С образованием двигательного навыка сознание освобождает­ся от контроля за каждым отдельным элементом хода, происходит автоматизация управления движением. Сознание на этом этапе обучения меняет свою функцию, начинает играть пусковую или тормозную роль или способствует переключению с одного спосо­ба передвижения на другой. В этом случае школьники основное внимание концентрируют на конечном результате хода (скорость передвижения), условиях (скольжение, рельеф лыжни) или на не­ожиданно возникших ситуациях (появление препятствий на спус­ке, тактическая борьба с противником и т.д.). На финише, когда необходимо максимально увеличить скорость, порой приходится сосредоточить внимание и на отдельных движениях, хотя они хо­рошо изучены и закреплены. Например, финишируя одновремен­ными ходами (а, как известно, они дают максимальную скорость при хороших условиях скольжения), школьники обращают глав­ное внимание на усиление одновременного толчка палками за счет активного сгибания туловища («навал» туловища на палки). Частично изменить ритм хода, длину и частоту шагов лыжнику приходится при передвижении попеременным двухшажным хо­дом, если этого требуют внешние условия, например при преодо­лении участка лыжни с буграми и впадинами. При длительном передвижении на лыжах в связи с нарастающим утомлением лыжник сосредоточивает волевые усилия на поддержании скоро­сти при правильном и экономичном выполнении техники ходов. В зависимости от меняющейся ситуации лыжник сознательно контролирует такие элементы хода, как силу и скорость отталки­ваний, ускорение или замедление маховых движений и т.д.

Прочность двигательного навыка является важной чертой, ха­рактеризующей спортивное мастерство лыжника. Спортсмен мо­жет многократно и точно выполнять движения лыжного хода, не­смотря на различные внешние воздействия. При передвижении по лыжне на спортсмена постоянно действует множество сбивающих факторов (широкая, узкая или извилистая лыжня, жесткий и мяг­кий снег), и на стадии прочного навыка лыжник автоматически противодействует их влиянию.

Прочные навыки в технике ходов позволяют спортсмену де­монстрировать стабильную технику - на тренировке или соревно­ваниях, в спокойных условиях и при сильном возбуждении от не­обычных условий и обстановки, на фоне восстановления или при нарастающем утомлении, на небольшой и максимальной скоро­сти и даже после относительно длительных перерывов в трени­ровке. Но если у лыжника умения еще не превратились в навык, то даже кратковременный перерыв в занятиях приводит к замет­ному ухудшению техники и появлению ошибок.

Устойчивость двигательных навыков в технике передвижения на лыжах очень важна, и, в свою очередь, это предъявляет высокие тре­бования к процессу обучения детей, подростков и юношей способам передвижения на лыжах. Необходимо с первых шагов изучать ра­циональную технику передвижения на лыжах с учетом возрастных особенностей школьников, так как при многократных повторениях возникает серьезная опасность превращения в навыки неточностей и ошибок в технике ходов. Впоследствии, при переучивании или ис­правлении ошибок, придется столкнуться с серьезными трудностями, так как прежде, чем изучить новые, точные, наиболее целесообраз­ные движения, следует разрушить старые навыки, которые при мно­гократных повторениях стали очень прочными.

Вариативность (подвижность) навыка тесно связана с его проч­ностью. Совершенный навык при передвижении на лыжах дает озможность приспосабливать технику к меняющимся условиям ыжных гонок. У высококвалифицированных лыжников диапазон ариативности навыка необычайно широк. Волевым усилием ыжник может заметно изменить характер привычного стабиль-ого движения, сократить или увеличить длину шага, замедлить ли ускорить маховые движения, вынос палок (в зависимости от еняющихся в широких пределах условий скольжения, рельефа естности и состояния лыжни, утомления и т.п.).

Все эти изменения происходят в допустимых пределах с сохра­нением основной системы движений хода, при этом не меняются и ее индивидуальные особенности. Вариативность достигается при совершенствовании техники в различных условиях, что позволяет выработать новые динамичные стереотипы на эти внешние воз­действия. Новые навыки базируются на основном варианте тех­ники: чем больше вариативность, тем выше эффективность дейст­вий лыжника при передвижении в оттепель, по глубокой и мягкой лыжне, по леденистой и неровной лыжне и т.д.

В целом вариативность техники следует понимать как необхо­димое приспособление данного способа передвижения к конкрет­ным внешним условиям, индивидуальное приспособление каждого способа передвижения к изменяющимся внешним условиям, свое­временную смену способа передвижения в соответствии с рельефом лыжни, скольжением и сцеплением лыж со снегом. Все это и опре­деляет высокое техническое мастерство лыжника.