Лыжная секция

Техника одновременных ходов

Основным элементом одновременных ходов является одновре­менное отталкивание палками. Этот элемент общий для всех хо­дов, и удобнее его анализировать на примере одновременного бесшажного хода. Кроме того, следует рассмотреть и другие об­щие требования к технике одновременных ходов.

В одновременном бесшажном ходе ноги активно в толчке не участвуют, но их положение играет важную роль в создании бла­гоприятных условий для передачи усилий от рук через туловище к скользящей лыже. Важно, как и при переменном двухшажном, соз­дать жесткую систему «руки - туловище - ноги». Одновременное отталкивание в этом ходе начинается с момента постановки палок на снег. Руки выносят палки вперед, кисти рук не выше плечевых суставов, кольца палок сзади кистей. Движением туловища (наклон вперед) и рук палки сильным ударом втыкаются в снег.

В первой части толчка происходит наклон туловища вперед, одновременно руки сгибаются в локтевых суставах. В средней части отталкивания, когда сгибание рук достигает максимума (угол в локтевых суставах около 90°), целесообразно слегка на­клонить голени назад до 70° (стопы чуть выскальзывают вперед). В момент «закрепления» ног в данном положении создается жест­кая система и лыжник максимально усиливает нажим на палки. Продолжается наклон туловища вперед до горизонтального по­ложения, руки разгибаются в локтевых суставах, кисти проходят ниже колен. Максимальное усилие на палки приходится на мо­мент окончания наклона туловища и вертикальное положение рук. Толчок заканчивается полным разгибанием рук в локтевых суставах и приведением кистей в лучезапястных - рука и палка образуют прямую линию. После окончания толчка палками лыж­ник скользит на двух лыжах в согнутом положении (туловище го­ризонтально). Масса тела равномерно распределен на две лыжи. Руки после толчка вначале по инерции расслабленно поднимают­ся вверх, но не выше спины.

Затем начинается вынос рук. Движение выполняется выпрям­ленными руками вниз-вперед-вверх, одновременно медленно уменьшается наклон туловища. Не рекомендуется затягивать скольжение на двух лыжах. Значительное снижение скорости скольжения не позволяет поддерживать равномерную и высокую скорость передвижения одновременными ходами и ведет к из­лишней затрате сил.

На равнине при хороших условиях скольжения квалифициро­ванные лыжники продвигаются вперед за цикл хода до 8 м. Сред­няя скорость передвижения на равнине может достигать 9 м/с.

В одновременном бесшажном и других ходах важно не только набрать, но и главное - значительно не снизить скорость сколь­жения во время проката на двух лыжах. Иначе все усилия спорт­смена при отталкивании пропадут впустую и приведут к большой затрате сил. Снижение скорости скольжения в цикле хода бывает связано с двумя факторами: с увеличением давления на снег сила­ми инерции частей тела, возникающими, как правило, при лиш­них движениях, а также с увеличением силы сопротивления встре­чного потока воздуха.

Необходимо избежать различных лишних вертикальных дви­жений, в частности: отбрасывания рук с палками после толчка вверх; резкого выпрямления туловища в конце и сразу после окончания отталкивания палками; дальнейшего резкого на­клона туловища после окончания толчка; резкого выпрямле­ния туловища, особенно в начале свободного скольжения; сги­бания ног в коленях (приседания); резкого выпрямления ног в конце и сразу после отталкивания; наклона голеней вперед в первой половине отталкивания. Все эти действия или ухудша­ют условия отталкивания или вызывают усиление давления на лыжи и в связи с этим увеличение трения. Так, отбрасывание рук назад-вверх после толчка в одновременном ходе увеличи­вает динамические опорные реакции до 30-40 кг. Кроме того", выпрямление туловища повышает лобовое сопротивление воз­духа, что также влияет на скорость скольжения, особенно при встречном ветре.

При передвижении другими ходами (одношажным и двухшаж-ным) одновременный толчок палками выполняется аналогичным способом, но он связан с фазами скользящего шага. Требования к выполнению фаз скользящего шага такие же, как и при перемен­ном двухшажном ходе. Разница заключается в том, что фазы свя­заны с одновременным выносом и толчком палками, но по длине и продолжительности они отличаются от изложенных при анали­зе скользящего шага.