Лыжная секция

Цель и задачи спортивной подготовки лыжника-гонщика

Спортивная подготовка лыжника - это специализированный пе­дагогический процесс, направленный на достижение высоких ре­зультатов. Достижение наивысших результатов - процесс длитель­ный, путь от новичка до мастера спорта в лыжных гонках занимает от 6 до 8 лет целенаправленной и систематической подготовки.

Высокие результаты спортсмены в лыжных гонках начинают показывать с 21-22 лет, однако наивысшие достижения приходят, как правило, позднее, обычно в 25-27-летнем возрасте. Весь про­цесс многолетней подготовки в лыжных гонках представляет собой сложную систему, объединяющую основные составные части -обучение, воспитание и тренировку.

В ходе обучения юные лыжники должны овладеть всем много­образием техники способов передвижения на лыжах, изучить так­тику лыжных гонок и овладеть ею, приобрести необходимые теоре­тические знания и практические навыки в области спорта, гигиены занятий на лыжах и самоконтроля. Вместе с тем в процессе обуче­ния тренер должен привить школьникам умения, необходимые для самостоятельных занятий на лыжах и инструкторские навыки.

В процессе воспитания осуществляется всестороннее и гармо­ничное развитие личности спортсмена-лыжника - подготовка к труду, общественной деятельности, службе в Российской Армии. Одной из важнейших задач педагога является формирование вы­соких морально-волевых качеств, необходимых в повседневной жизни и спортивной деятельности. В ходе тренировки повышает­ся уровень развития основных физических качеств и функцио­нальной подготовленности спортсменов-лыжников.

Основная цель системы подготовки в лыжном спорте - это дос­тижение высоких результатов в соответствии с динамикой возрас­тного развития и закономерностями становления спортивного мастерства. В процессе многолетней подготовки вся деятельность спортсмена подчинена достижению наивысших результатов в лыжном спорте. В этом и заключается основное отличие подго­товки в лыжном спорте от различных форм занятий на лыжах, где перед преподавателем стоят другие цели и в связи с этим решают­ся другие задачи (например, в лыжной подготовке и в различных физкультурно-массовых и оздоровительных мероприятиях).

В ходе многолетней, систематической и целенаправленной под­готовки решаются самые разнообразные как общие, так и частные задачи. Главными задачами являются: 1) воспитание высоких мо­ральных и волевых качеств, обеспечение формирования демокра­тического мировоззрения, воспитание патриотизма; 2) обеспечение высокого уровня здоровья и физического совершенства, гармо­ничное развитие всех основных физических качеств; 3) овладение техникой всех основных способов передвижения на лыжах; 4) изу­чение и овладение тактикой лыжных гонок, достижение высокого уровня развития специальных физических качеств применительно к лыжным гонкам; 5) изучение теории и методики лыжного спор­та, приобретение знании в области теории, гигиены, самоконтроля и психологии спортивной деятельности.

Все эти важнейшие задачи распадаются на целый ряд частных задач. Общие и частные задачи могут решаться параллельно и последовательно (как на отдельных занятиях, так и в ходе много­летней подготовки) в зависимости от возраста, уровня подготов­ленности, индивидуальных особенностей лыжников-гонщиков и ряда других факторов.

Например, частные задачи общей физической подготовки (ОФП) решаются на всех этапах годичного цикла и в многолетней подготов­ке параллельно с задачами специальной физической подготовки (СФП), хотя соотношение объема средств на оба вида меняется и в том и другом случае. Вместе с тем на всех этапах подготовки той или иной задаче уделяется большее или меньшее внимание. Так, у нович­ков большая часть времени обучения отводится на усвоение нового материала, а у квалифицированных лыжников основное внимание обращается на совершенствование техники способов передвижения на лыжах. Подобным образом решаются и другие задачи.