Лыжная секция

Что такое лыжные гонки? Кто такие лыжники, и как стать одним из них?

Собственно, задумал я написать цикл статей, где будет обобщен мой и не только любительский опыт. Многие вещи, затронутые в этих статьях весьма спорны. Цель статей- не поставить точки в этих спорных вопросах, а составить в уме новичка пусть и не точную, но хотя бы более- менее цельную картину.

В интернете легко найти форум, где ломают копья о том, как же правильно готовить лыжи: циклить или все же парафинить? Но совсем трудно отыскать информацию о том а как, собственно, надо парафинить лыжи, если вы все же решили парафинить? Сколько надо на них класть парафина? Как узнать, что парафин расплавился? Не все любители имеют под боком знающих тренеров и спортсменов. Цель статьи- по возможности передать практические умения и теоретические знания.

Если какой- либо из рассмотренных вопросов в этой статье вам показался не до конца раскрыт- не отчаивайтесь: статьи будут выходить время от времени, в них будут все глубже и глубже рассматриваться затронутые в первых частях вопросы.

Итак, приступим. Кто такой лыжник, как он выглядит? От обычного человека внешность лыжника отличается главным образом некоторая «сухость». Лыжные гонки- циклический вид спорта, там много длинных малоинтенсивных нагрузок. Жировая прослойка у людей, занимающихся видами спорта на выносливость, не обязательно лыжами, меньше, нежели у простых «смертных». Что касается мышечного строения, роста, пропорций тела- тут каких- либо четких эталонов нет. Лыжники бывают очень «мясными», бывают худы как палки. Высокие и низкие, да самые любые.

Увидя мимо проходящего человека нельзя точно сказать, лыжник он или нет. А вот, например, культуриста- профессионала вы врядли не заметите! Однако несмотря на непримечательную внешность, «внутренности» лыжников достаточно сильно «выделяются»: лыжники- люди с самым большим показателем МПК (максимальное потребление кислорода). Тоесть, у лыжников самая большая (только в среднем!) общая выносливость. При этом, лыжная техника очень не анатомична, тоесть наше тело плохо приспособлено для езды на лыжах. Особенно коньком. Поэтому эффективность лыжной техники всегда оставляет желать лучшего (опять же, в сравнении с другими видами спорта, например, с бегом). А значит, эффективность техники передвижения на лыжах сильно влияет на конечный результат. Этим можно обьяснить такие большие различия в показателях МПК у ведущих спортсменов- лыжников.

Что касается лыжной техники, то это вопрос не для каракуль на презренной бумаге. Техника постигается годами и, как это ни удивительно, достаточно часто меняется. Посмотрите на Уле-Айнера Бъерндалена (в прошлом- сильнейшего лыжника, в настоящем- сильнейшего биатлониста) годов 95- 97, этот человек бежит на лыжах коньком сейчас совсем по- другому! То же справедливо и для классического стиля. Поэтому изучайте технику используя более- менее недавние материалы (не ранее 2000 годов).

Что касается экипировки. Прежде всего вам понадобятся лыжи, палки, ботинки. Для начала подойдут любые- даже самые старые. Если надумали обновить инвентарь- в первую очередь советую присмотреть ботинки, потом- лыжи, в самую последнюю очередь- палки.

Однако если отбросить все цифры, забыть про тряпки и хлам, что же такое лыжные гонки? Это приятное времяпрепровождение на открытом воздухе. Это также множество новых знакомых, много самых ярких и запоминающихся впечатлений. Свои первые соревнования вы едва ли сможете забыть!

Не бойтесь усталости, каждый олимпийский чемпион был таким же как вы нормальным человеком. И не думайте, что вам ради результата придется все время тренироваться на пределе. Да, без напряга прогресса не будет, однако перенапряжения также ведут к падению показателей. Главный принцип тренировок- постепенность. Вам не придется делать на этой ниве чего- то страшного с собой, не будет ничего безумно вредного и опасного. Травмы случаются, но как правило летом, в бесснежное время, получить сколь нибудь тяжелую травму катаясь на лыжах довольно сложно.

Я рекомендую сначала обследоваться у врача на предмет здоровья сердечно- сосудистой системы. Если отклонений нет- не бойтесь за свое здоровье. Вам кто- то говорил, что вы можете посадить сердце? Если не будете тренироваться больным или «накурившимся», то вы его не посадите, а наоборот- сделаете еще сильнее и здоровее.