Лыжная секция

Отработка коньковой техники без палок

Перевод с английского статьи Скотта Лумисса. Скотт бывший член команды завода Subaru и США Ski Team, в недавно получил степень в области медицины в Университете Тафтса.

Меня часто спрашивают, как надо развивать руки? Надо ли их вообще тренировать отдельно? Может, хватит катания на одних руках?

Прежде всего мы попытаемся достичь максимальной эффективности при беге без палок. При катании на лыжах баз палок надо заострить свое внимание на:

-Мощные отталкивания ногами, причем надо толкаться обеими ногами одинаково.
-Поддерживать значительный изгиб в колене и голеностопном суставе
-Бедра должны быть впереди по отношению к ботинкам, вы не должны «проваливаться» назад
-Отталкивайтесь ногами в стороны, а не вперед!

Если вы толкаетесь ногами неэффективно, тогда это станет сразу очевидным как только вы уберете палки. Я считаю, что в технике главное- работа ног. Руки не так важны. Вот три различных способа отработки коньковой техники без палок. Они все одинаково эффективны, при условии, что вы будете помнить- при отработке техники главное это качество, а не скорость.

Как с палками, но без них (бег с виртуальными палками!!!)

Делайте все также как обычно, но без палок. Меняйте свою технику также как и обычно- в подъем идите двухшажным, по равнине- одношажным. В этом варианте вам действительно важно почувствовать взаимосвязь отталкивания руками и отталкивания ногами.

Без палок, совсем без палок (даже без виртуальных)

Идея- надо как можно более сократить влияние верхней части тела на технику работы ногами. Хороший способ- руки держать впереди, чуть чуть согнутые. Верхняя часть тела не должна совершать никаких колебаний. Благодаря этому вы лучше почувствуете специфику работы ног. Ведь вы не сможете помогать себе ни раскачкой корпуса, ни махами руками.

С палками, но не отталкиваясь (палки у задней поверхности бедра, перпендикулярно направлению движения)

Снимите палки, возьмите их обеими руками и держите сзади, у задней поверхности бедра так, чтобы они были перпендикулярно направлению движения. при беге на лыжах, многие начинающие лыжники допускают следующую ошибку: толкаются ногами вбок и немного вперед, а не только вбок.

При этом после отталкивания таз оказывается развернут в сторону толчковой ноги. Поэтому при подносе ноги, при подготовке к следующему отталкиванию таз приходится опять разворачивать, что чревато потерей равновесия и, как следствие, потерей сил.

Когда вы держите палки сзади у ног, то почувствуете, что они вам мешают при отталкивании, если вы неправильно толкаетесь. Вернее, вы будете ехать и крутить палками из стороны в сторону, палки будут крутиться вместе с тазом. Вам будет легче заметить свою ошибку.

Это все касается одношажного хода. В одношажном ходе нельзя толкаться вперед- вы будете крутиться и терять равновесие. Толкайтесь ногами только вбок. При отработке двушажного хода палки у бедер вам ничем не помогут- там нужно шагать, колебания тела вдоль линии движения очень существенны.

Используйте катание с палками у бедер, если испытываете проблемы с удержанием равновесия во время подноса ноги, когда идете одношажным ходом.