Лыжная секция

Гладко и быстро: расслабление- ключ к хорошей технике


Расслабление и скорость могут показаться непосвященному человеку вещами взаимоисключающими. Однако любой успешный лыжник вам скажет- это не так. Умение расслабиться во время бега на лыжах имеет важное значение для достижения серьезных результатов в лыжных гонках.

Нервы и напряжения являются обязательными компонентами любых спортивных соревнований, однако сильная усталость приводит к искажению техники передвижения, и в итоге- к неэффективной трате сил. «Вы можете быть очень быстрым и выносливым, но все же не сможете удержаться... вы не сможете использовать свое преимущество на гонке Чемпионата Мира.»- сказал Тронд Флагстад​​, лыжный тренер в Университете Аляски Анкоридж.

Холли Брукс демонстрирует плавное расслабленное скольжение (Фото: Swix Sport США)

Способность расслабляться во время гонки требует сотен и сотен километров на тренировках. Цена умению расслабиться может стоить места на пьедестале почета. «Когда вы расслабленны, ваш организм работает максимально эффективно, вы тратите силы только на отталкивание, каждый грамм приложенных усилий приближает вас к цели.» - Говорит трехкратный олимпийский чемпион и член сборной США Киккан Рэндалл.

«Спортсмены, которые способны сохранять хладнокровие и спокойствие перед большой гонкой часто работают лучше, - более эффективно и результативно", соглашается Холли Брукс, тренер Alaska Pacific University (ВСУ). "Я считаю, что, когда я не расслабляюсь, моя техника разваливается".

Итак, как этого добиться? Рендалл рекомендует выбрать несколько слов, например «кий», «гладкий», «быстрый» и быстро повторять их в уме. «Я просто повторяю и повторяю эти слова, выкинув все ненужное из головы», говорит она- « Очень скоро мое тело начинает вести себя как эти самые слова- оно становится быстрым, точным и сильным как удар кием.»

Когда вы научились расслабляться вы сможете по-другому взглянуть на свою технику, сможете отбросить все ненужные движения. Сможете быстрее восстанавливаться, быстрее бежать. Флагстад ​​не скрывает: «Когда вы научитесь расслабляться на лыжах, вы поймете как на самом деле нужно бежать на лыжах.»