Лыжная секция

Подготовка лыж для холодной погоды

 


Зимой нередки морозы, гонки приходится бегать иногда в очень сильную стужу. На самом деле, подготовить лыжи для холодной погоды легче чем для теплой.

При плохом скольжении лыжники часто винят «неправильный» парафин, хотя нужно понимать, что от выбора парафина не так то много и зависит. Помимо парафина на скольжение в мороз могут повлиять состояние базы, весовой прогиб лыжи и другие факторы.

Для хорошего скольжения в глубокий минус нужно тщательно полировать лыжи мягкой щеткой, можно положить несколько слоев парафина, чтобы он дольше не истирался. Теперь рассмотрим подготовку лыж для разного снега:

Свежевыпавший снег

То, при какой температуре выпал снег значит очень много. Если снег выпал при теплой погоде, а после похолодало- тогда кристаллы будут очень острыми. Для такого снега важно положить побольше слоев парафина, так как снег будет очень агрессивен и он быстрее «сточит» парафин с ваших лыж. Фтористые добавки в таком случае преимуществ не дают.

Когда снег выпадает перед потеплением, тогда кристаллы снега будут более скругленными. В таких условиях парафины с фтористыми добавками работают лучше и имеют чуть более широкий рабочий диапазон.

Сухой порошкообразный снег (в народе он называется «тормозун»)

Часто выпадает морозными ночами или под утро, причем с ясного неба в следствии сильного остывания воздуха и его перенасыщения влагой. С виду жесткий сухой порошок, как мука.

Очень тяжело добиться хорошего скольжения. Можно попробовать парафин с антистатиком (графитовым или молибденовым). Кто-то заплавляет лыжи так, чтобы не было видно структуры, тоесть чтобы лыжа была гладкой.

Старый перемороженный снег («бетон»)

Для хорошего скольжения лыжи нуждаются в тщательной полировке мягкими щетками. Фтористые добавки бесполезны. Как правило, в такую погоду проблем со скольжением не возникает. Исключение- новые лыжи или лыжи с новым штайншлифтом. Ворс может сильно тормозить лыжи.

Некоторые советы

При «утюжении» лыж следите за тем, чтобы весь парафин расплавился. Нерасплавленные участки хорошо видно: лыжа в этих местах немного белесая, расплавившийся парафин прозрачен, не расплавившийся- нет. Если парафин упорно не хочет плавиться- прибавьте температуру. Чтобы не сжечь лыжи ведите утюг одним непрерывным движением от носка к пятке.

Всегда пользуйтесь острым скребком. Так вы легче снимете парафин. Чичтите лыжи сперва латунной или бронзовой щетками, после- из волоса или нейлона. Чистить лыджи надо очень тщательно. Это долго и скучно, однако много дает в плане скольжения.

Ну и на последок. Есть смысл проводить финальную полировку лыж мягкими щетками на открытом воздухе незадолго до разминки.