Лыжная секция

Шарлота Калла: «Не бойтесь бежать низко!»


Рамзау, Австрия - «Я уже получила доказательства того, что это работает, опыт некоторых реальных соревнований»- сказала мне 23- летняя шведская лыжница.

Спросите у ее конкуренток, кто является лучшей лыжницей- конькобежкой, и многие ответят вам- это Шарлотта Калла. Мало кто может обыграть ее в крутую гору благодаря ее технике подъемного варианта.

Норвежская королева беговых лыж, Марит Бъерген, изучала технику шведки чтобы найти и выделить из нее рациональное зерно, которое дало бы ей преимущество перед другими гонщицами.

Но то, что Калла не останавливается на достигнутом. Она и дальше оттачивает свою технику.
«Вы и вправду думаете, что я раскрою вам все свои секреты?» Сказала нам со смехом шведка, когда репортер от Sportbladet спросил об новшествах в ее коньковой технике на сборах в Рамзау, Австрия.

«Не бойтесь идти низко!»

Шарлотта даже сошла с дивана, чтобы показать нам некоторые моменты, отличающие ее старую технику от новой. Она стоит, ноги в колене чуть согнуты:

«Надо не боятся сильнее сгибать ногу в голеностопном суставе и колене. Благодаря этому мне легче держать равновесие.»

«На сборах я много экспериментировала с техникой. Я пыталась найти такое распределение веса на стопе, при котором мой толчек будет наиболее эффективен. Много всего перепробовала и решила, что вес должен быть на передней части стопы.»

Распределяя свой вес на передней части стопы вы делаете свое отталкивание более эффективным. К тому же, как сказала Калла, при этом легче удержать равновесие.

Насколько это важно?

«У меня каждый шаг выходит длиннее чем раньше. Это особенно заметно при беге на лыжероллерах. Я также сравнивала при интервальных тренировках с другими лыжницами.»

На следующей неделе шведская сборная едет на очередной сбор в Кирун(север Швеции). Это позволит Калле отполировать свою технику на высокой скорости, что она не могла себе позволить на леднике в Рамзау.

Природная конькобежка

Калла с нетерпением ждет чемпионат мира, первая гонка которого пройдет в Галливаре в конце месяца. То, что конек ей близок подтверждает тот факт, что она освоила коньковый ход очень рано.

«На самом деле это немного странно, что я так рано освоила конек. Все мои детские тренировочные годы меня толком не учили коньковой технике, просто она казалась мне чем-то настолько естественным, чему учиться казалось необязательным.»