Лыжная секция

Хитрости при подготовке лыж

Вот несколько советов по смазке лыж, которые помогут вам добиться лучшего скольжения зимой.

1.Когда вы готовите лыжи для морозной погоды и кладете парафин -10... -30, то нагревайте утюг как следует. В противном случае между скользящей поверхностью лыжи и слоем парафина может образоваться карман воздуха. Верный признак такого кармана- при снятии скребком парафин скалывается крупными кусками. В идеале даже морозный парафин должен сниматься тонкими маленькими стружками.

Другой способ выявить неправильное заплавление лыжи- посмотреть на цвет. Лыжа должна казаться черной под слоем парафина. Белые пятна на заплавленной лыже- признак неправильной готовки.

Кстати, снимать морозный парафин горячим тоже неправильно.

2. Когда готовите лыжи для морозного свежего мелкого агрессивного снега (так называемый «тормозун») то вы должны заплавить структуру. Для этого положите несколько слоев морозного парафина, не до конца снимая их скребком. Ваша цель- чтобы снег не контактировал с пластиком на скользящей поверхности.

3. Вы наверняка слышали не раз рекомендации касательно использовани я второуглеродистых порошков. В частности, что их надо класть только поверх нескольких слоев высокофтористого парафина. Так вот: после общения с некоторыми сервисменами я пришел к выводу, что все эти разговоры касательно того, что порошки портят лыжи- способ продать побольше фтористого парафина.

4. Медная щетка является необходимым инструментом в комплекте каждого, кто готовит лыжи. Она не очень дорога. Ей можно делать все то, что делают металлическими щетками, разве что кроме нанесения структуры.

Если вы делаете структуру металлической щеткой, то приготовьтесь к тому, что на скользящей поверхности будет много ворса. Чтобы убрать ворс вам и пригодится медная щетка.

Проходится медной щеткой надо до и после наложения парафина. До- чтобы убрать грязь с лыжи после последнего катания, после- чтобы снять излишки парафина. Убрать излишки парафина очень важно при подготовке лыж для теплого грязного снега, потому что мягкий высокофтористый парафин хорошо впитывает грязь с лыжни.

5. Не спешите избавляться от старых лыж. Одна пара лыж не может идеально ехать в любую погоду. К тому же удалить парафин полностью с лыжи без цикловки практически невозможно, а каша из всевозможных парафинов на скользящей поверхности будет мешать ехать лыжам эффективно.

Поэтому следует найти такую погоду, когда лыжи едут наиболее хорошо и готовить эту пару только для конкретной температуры.

6. Если климат, где вы тренируетесь, очень сухой, тогда кладите более холодный парафин, и если мороз- то желательно с графитом. Температура снега и воздуха- далеко не единственные показатели для выбора смазки.
7.Очень важно то, как вы снимаете парафин. Скребок надо держать двумя руками, он должен быть острым и двигаться по лыже плавно и непрерывно. Сильно давить не стоит. Если парафин перестал сниматься с лыжи- пора снимать его щетками. сперва более твердыми, потом более мягкими.

8.Иногда мы используем клистерную мазь как основу для держащей твердой мази. Причем клистер наносим в помещении, а на морозе, когда поверх мажем мазь держания, то она плохо сцепляется с задубевшим клистером и в итоге держания хватает километра так на два.

Выход из ситуации- разогреть клистер так, чтобы он не успел остыть пока вы будете на улице наносить держащую мазь.

9.Не все знают как использовать парафины с молибденом. Мольбден- такой же антистатик как и графит, только лучше. Парафины с молибденом используются для наложения базового слоя под погодный парафин а также при очень грязном морозном снеге.