Лыжная секция

Биомеханика коньковой техники: три измерения


Рассматривая классическую технику, можно говорить о двух измерениях, в которых перемещается тело спортсмена. В коньке таких измерений три. Идя коньковым ходом ваше тело совершает движение во всех направлениях.

Некоторые интересные факты:

«Во время зимних олимпийских игр в 1992 году лыжники ехали по равнине с разворотом лыж примерно 6- 10 градусов. При этом разворот лыж в подъем у них доводил до 28- 30 градусов».

«При более полном анализе цикла двухшажного конькового хода выяснилось, что лыжник отталкивается руками с силой, примерно равной 10 % веса его тела. Такая пропорция означает, что мышцы верхнего плечевого пояса при подъеме в гору очень важны для высоких результатов».

«При подъеме в гору двухшажным ходом очень важным становится положение тела при приложении усилий на палки. Во время наибольшего давления на палки- примерно когда кисти рук гонщика находятся рядом с поясом- тело наиболее сильно согнуто в талии и также сильно отклонено вбок. Это позволяет максимально приблизить по направлению вектор силы толчка руками к направлению приложения усилий ногами».

«Цикл одношажного хода составляет примерно 1.5- 2 секунды. Это очень мало по сравнению с другими ходами. Малое время цикла требует хорошей силовой подготовки мышц плечевого пояса: надо успеть не только быстро оттолкнуться, но и успеть вынести руки».

«Во время скольжения по равнине в мужской 50-километровой гонке на Олимпийских играх 1992 года ни один из 17 рассмотренных лыжников не кантовал лыжу в начале движения. Все они ставили лыжу сперва плоско, только перед отталкиванием закантовывая ее».

«Во время соревнований частота шагов- главное и пожалуй единственное средство контроля скорости. Однако на скорость влияют многие другие факторы- например, длинна шага, которая может быть увеличена благодаря более совершенной технике за счет более поздней закантовки лыжи».

«Из- за неправильной смазки лыж можно проиграть до 1.5- 2 минут времени на 5-ти километровой гонке!!»

Обобщив накопленный опыт можно вывести усредненную модель коньковой техники.
Угол наклона голени зависит от рельефа: подъем- голень более вертикально, равнина- голень располагается под большим наклоном.

Как: при беге одношажным ходом просто запомните тот угол между голенью и снегом, который у вас получается когда вы переносите вес с ноги на ногу, и не изменяйте его при всем цикле хода.

Почему: Угол наклона голени соответствует углу приложения сил при отталкивании руками и ногами. Абсолютно вертикальное положение голени приведет к тому, что вы будете толкаться не вперед а вверх. Излишне большие вертикальные колебания в коньковом ходе неоправданны.

Убедитесь, что угол наклона верхней части тела совпадает с углом наклона голени в момент отталкивания.

Как: Понаблюдайте за собой при помощи видеозаписей или дома перед зеркалом.

Почему: Это позволяет более эффективно задействовать мышцы пресса и груди а также помогает сохранить равновесие.


Не ставьте ноги слишком близко друг к другу при одношажном и двухшажном ходе в подъемы

Как: Да просто не ставьте!

Почему: Когда ноги далеко друг от друга можно развернуть лыжи чуть чуть посильнее, что в свою очередь поможет сохранить скорость на крутых подъемах.

Следует отметить также несколько моментов. Лыжная коньковая техника отличается от конькобежной и лыжероллерной. От конькобежной тем, что задействуются мышци верхнего плечевого пояса, что вносит значительные изменения в работу всего тела.

От лыжероллерной и конькобежной техник лыжную отличает вот какая особенность: закантованная лыжа едет хуже. Поэтому лыжник старается как можно дольше проехать на плоской лыже, закантовывая ее либо в конце подседа, либо только в момент начала отталкивания. Поэтому такого завала тела в бок как на скоростных лыжероллерах в лыжах вы не увидите.

И еще немного про технику преодолевания подъемов: если подъем настолько крутой, что исключает возможность безастановочного скольжения, то его будет эффективнее забежать короткими частыми отталкиваниями. при этом горизонтальные колебания центра масс должны быть невелики.

Понимание этих моментов биомеханики помогут вам улучшить вашу технику, а также помогут лучше понять саму суть движения в коньковом ходе.