Лыжная секция

Тренировки осенью- самые лучшие!


Осень- мое любимое время года для тренировок. Ясно, прохладно, запах опавшей листвы, чистый и прозрачный воздух… Пахнет снегом!

В летнее время я люблю ездить на велосипеде, плавать и бегать кроссы. Тренировки на лыжероллерах меня просто не волнуют- я не смогу плюхнуться на них в озеро как только откатал. Летом мне больше хочется отдохнуть от лыж и вообще от тяжелой напряженной работы. Я люблю пешие прогулки. Вот некоторые идеи, которые помогут вам оживить ваше межсзонье.

Пеший туризм должен стать одной из основных тренировок на выносливость летом. Идя вверх и вниз по склонам вы укрепляете ваши ноги, подготавливаете их к работе зимой. Кроме того, проходя пешком по 2- 4 часа вы тренируете выносливость. Бежать на лыжероллерах так долго довольно трудно, даже в умеренном темпе. Кроме того, путешествуйте в компании, вам не будет так скучно. Найти группу для пешего похода куда легче, чем, скажем, для лыжероллерной тренировки.

В поход берите с собой коротенькие лыжные палки. Они помогут вам слезть с камня, или помочь забраться в крутой подьем.

Однажды я делал прыжковую имитацию на горе Мэнсфилд. Я встретил группку туристов из Алабамы, и один поинтересовался, чем же я таким занят. Я ему сказал, что я лыжник и это- техническое имитационное упражнение. Турист был сильно удивлен.

Лыжероллеры, бесспорно, лучше всего передают специфику бега на лыжах. Но для тренировки физических качеств они далеко не так хороши. Если вы станете применять лыжероллеры раз в неделю, бегая на технику, то станете техничнее. Если будете скоростить два раза в неделю на них, имея корявую технику- то будете выглядеть как марафонцы на пятидесятом километре: криво и неэффективно.

Идя на каждую лыжероллерную тренировку вы должны конкретно знать, чего от нее хотите. Если у вас есть видео записи соревнований- посмотрите их перед тренировкой и выберите момент, который хотели бы поправить у себя.

Когда бежите в гору, заставьте себя ехать медленно, но технично. Научитесь эффективно забегать в подъемы на лыжероллерах- считайте, научились и на лыжах. Следите за положением тела, за работой ног.

По поводу скоростно- силовых тренировок: их целесообразно делать не чаще 2 раз в неделю. Используйте для силовых роллеры или лыжи, эспандер лыжника.

Вот одна из моих любимых тренировок на силу: ускорения по 100- 150 метров в тягун, одновременным бесшажным ходом. Я делаю 6- 8 таких ускорений.

Имитационные упражнения с лыжными палками- отличный способ тренироваться очень тяжело и при этом совершенствовать технику. Наши местные ветераны начинают тренировку с разминки. На разминке медленный темп и много болтовни. Далее следует пологий длинный подъем, примерно 8 минут. Его заходят наиболее технично, но не особо быстро. Далее следуют подъемы и спуски по 2 минуты. Их уж забегают в высоком темпе. Обратная дорога- медленный бег и болтовня, если остались силы.

Одним из наиболее привлекательных сторон лыжных гонок является для меня ряд мероприятий, например: кросс, тренировки на лыжероллерах, маунтинбайк, имитационная работа, пешие походы с друзьями. Не зацикливайтесь на специальных методах тренировки. На лыжах накатаетесь зимой! Активный отдых- прекрасное средство для того, чтобы не только стать выносливее и сильнее, но и пообщаться с друзьями и сохранить колени здоровыми.