Лыжная секция

Интенсивный тренировочный блок


В данный момент почти каждый слышал о «новой» идее сделать тяжелые тренировочные блоки в целях увеличения максимального потребления кислорода.

Многие спортсмены и тренера экспериментировали с блоками от трех дней с интервальными тренировками до 10- 12 дней.

Этот способ очень тяжел, однако для некоторых спортсменов он может сотворить чудо.

А многих других этот метод загнал в такую «яму», что они не смогли из нее выбраться аж до конца сезона.

Марит Бъерген, норвежка, успешно использует этот метод подготовки. Однако я разговаривал со многими спортсменами, которые угробили кучу времени на восстановление после таких блоков.

Будет ли этот метод подготовки основным в лыжных гонках? Я думаю, что будет, но с оговорками.

Во- первых, давайте посмотрим на саму идею интервальных блоков. Современные исследования в области лыжного спорта подтвердили, что максимальное потребление кислорода является самой главной детерминантой успеха в лыжных гонках.

Идея состоит в том, что в обычный тренировочный план с 2 интервальными тренировками в неделю в течение всего года добавляются от 3 до 6 блоков с множеством интервальных тренировок в течении короткого периода.

Наиболее распространенный подход- 4интервала по 4 минуты, отдых между интервалами- 3 минуты. Такие тренировки делаются каждый день неделю или больше.

При этом во время выполнения блока весь акцент делается на тяжелые интервальные тренировки. Никаких объемных медленных тренировок быть в это время не должно. Вы должны размяться, сделать интервалы, замяться и идти домой.

Эти блоки тяжелых интервальных тренировок являются новой идеей. Главное здесь подобрать такие по продолжительности интервалы, и делать их столько дней, чтобы не перетренироваться. Я думаю, осторожность- главный подход здесь.

Во- первых, я твердо уверен, что лыжники выиграют от этих блоков, если они будут выполняться в анаэробном режиме. Исследование говорит, что максимальное потребление кислорода увеличивает работа выше анаэробного порога. Для лыжников- ветеранов делать такие тяжелые интервалы надо очень осторожно: им легче перетренироваться.

Тренер Нат Нистад, из Университета Денвера, уверен, что делать такие блоки надо только чуть- чуть выше анаэробного порога. Для ветеранов, которые не так быстро восстанавливаются, как 22- летние гонцы, это особенно важно. Может быть, лучше даже тренироваться на пороге или чуть- чуть до порога в первые несколько дней.

Во время первых двух минут ветеранам следует быть особенно внимательными, чтобы по ошибке на бежать слишком быстро. Остальные две минуты интервала надо также следить, чтобы молочная кислота не накапливалась.

Заслуживает внимания также планирование блоков в годичном цикле подготовки.

Для ветеранов будет лучше делать 3- 4 интервальных тренировки в пятидневный срок. Я думаю, что этого будет достаточно, чтобы существенно повысить потребление кислорода.

Эти блоки лучше не делать при тренировках в среднегорье. Делайте их на нетяжелом рельефе и на небольшой высоте.

Неплохим стратегическим решением было бы сделать один блок в середине лета, один в начале осени и один в начале зимы. Не делайте слишком длинные интервалы!

Если вы чувствуете себя действительно уставшим уже в середине блока, то лучше сократить время будущих интервалов или сократить количество дней в блоке. В заключение могу сказать, что тренировки высокой интенсивности – это обоюдоострый меч. Используйте их правильно!