Лыжная секция

Меняйте длину интервалов!

Перевод с английского статьи Джастина Истера. В своей статье он отвечает на один из вопросов, касаемых интервальных тренировок.

-(Автор, участвующие в Супер Тур):


«Я- 59- летний лыжник- ветеран, имею, скорее всего, среднюю аэробную способность по возрасту. Лыжными гонками занимаюсь 7 лет. Я, кажется, наконец начинаю понимать реальную стоимость интервальных тренировок, когда и сколько их делать, однако у меня есть несколько вопросов.

Сегодня я сделал 4 4-минутных интервала, один 8.5 минутный, и один 3- минутный. Интервалы были в гору. Средняя частота сердечных сокращений для каждого интервала варьировала от 165 до 172 (до 182 на некоторых из них). Максимальная частота сердечных сокращений у меня около 186 (по формуле, фактически может быть выше).

1. Хорошо ли я подготовлен, чтобы увеличить длину интервалов? Один интервал был немного длиннее других, потому что я устал делать одни и те же подъемы и решил изменить подъем.

2. Я ждал пока пульс опустится до110 ударов перед тем, как я приступлю к следующему интервалу. Мне приходилось при этом ждать в полтора- два раза больше, чем я по времени делал интервал! Это нормально?»

-( Джастин Истер):

1. Это прекрасно, что вы задумываетесь над увеличением времени интервалов. Однако не следует увеличивать длину интервала в ущерб его качеству. Надо получать полную отдачу от каждого интервала.

В тренировках часто используют такую вещ: сперва делают более длинные интервалы, потом- более короткие.

Как я уже отмечал, важно понимать, что вы хотите развить интервалами: скорость, выносливость или силу. Также важно следить за частотой сердечных сокращений.

Более длинные интервалы поднимают вверх анаэробный порог. Однако они более опасны с точки зрения возможной перетренированности. Поэтому делайте их немного медленнее, чем ваши более быстрые интервалы.

2. Я обнаружил, что время восстановления между интервалами очень тесно связано с моей текущей формой. Если вы начнете делать интервалы сразу после весеннего отдыха, вы рискуете не только получить травмы, но и перетренироваться, недостаточно отдыхая.

Те, первые после весны интервалы, лучше делать с более длинным промежуточным отдыхом. И еще, они должны быть более длинными.

Не зная уровень вашего анаэробного порога, сложно сказать, как вам следует тренироваться. Однако, если вы планируете добиться в лыжных гонках значительных успехов, вам в конечном итоге придется делать и более менее длинные, и более менее короткие интервалы.