Лыжная секция

Спринт: Замедлиться чтобы бежать быстрее? Техника для спринтерской гонки

Перевод с английского статьи Криса Кука.

Спринтерская гонка это очень шаткое балансирование на грани между высоким темпом, техникой, скоростью и силой отталкивания. Спринтеры выросли на дистанционных гонках, не только спринтеры- профессионалы, но и «рядовые» лыжники. Контролировать темп во время спринтерской гонки становится все более и более важно для хорошего результата.

У обычных люди спринт ассоциируется с передвижением в максимальном темпе, с наибольшей частотой движений. Однако если вы попытаетесь сосредоточиться на мощных но не столь частых отталкиваниях, то вы выиграете у гонщика, идущего часто и не очень мощно. Это доказывает противоречие: уменьшение частоты в пользу увеличения силы отталкивания дает в итоге большую скорость.

Не поймите меня неправильно. Так как вы бежите спринт, то вам все же придется бежать очень быстро. Но не всю дистанцию. Выкаты после особенно тяжелых подъемов лучше пройти не так часто как, например, подъем. По равнине также не следует частить. Спокойно пройдя равнинный участок вы сможете резко взвинтить темп в подъем, убежав от соперников.

Для спринтерских трасс характерны частые смены рельефа: крутые короткие подъемы соседствуют со спусками и равниной. Вы должны правильно реагировать на изменения рельефа.

Наименее эффективный лыжник может выглядеть очень быстрым для стороннего наблюдателя благодаря большой частоте движений. Но на самом деле эффективность техники не столь очевидна.