Лыжная секция

«Туннель силы»

Перевод с английского статьи Дэвид Лавренсе.

Каждый лыжник, владеющий коньковым ходом, хочет владеть более эффективной техникой. Как толкаться более эффективно? Все просто: надо найти «туннель силы».

Ну и как его найти? «туннель силы» есть везде, где вы катаетесь на лыжах. Надо просто знать что конкретно вы ищете.

Как найти туннель

Представьте, что вы стоите в туннеле, потолок в котором чуть-чуть ниже вашего роста. Таким образом, вам надо немного согнуть ноги и расслабьте верхнюю часть тела, чтобы уместиться в туннель.

Затем выпрямите ноги и согнитесь немного побольше в талии, чтобы умещаться в туннеле. Затем согните немного ноги в лодыжках, так чтобы вы смотрели не под ноги, а вдоль тоннеля.

Поздравляю! Вы стоите в туннеле на лыжах! Однако туннель имеет низкий потолок, но при этом очень широк.

Туннель слишком широк!

Теперь если бы я попросил вас выпрямить ноги в лодыжке, стоя в туннеле, то как бы вы поступили? Скорее всего, вы бы развели ноги в стороны. Когда вы будете бежать коньком на лыжах, вы должны следить, чтобы при переносе веса тела на опорную ногу вы не били головой в потолок предполагаемого туннеля. Ваша макушка должна оставаться на пару сантиметров ниже потолка всегда.

Теперь вы точно знаете где находится и каких размеров этот самый «туннель силы». Он чуть- чуть ниже вашего роста, и необъятно широк. Для того, чтобы получить больше энергии из ваших движений затратив при этом минимум усилий, надо толкаться ногами когда ваше туловище находится уже сбоку от толчковой ноги.

Хотите узнать побольше?

Шаг на линии пупка

А что, если вы уже перенесли вес тела на другую ногу, однако толчковая нога еще не до конца выпрямилась? Вы сможете вести загруженную ногу по снегу, пока толчковая нога полностью не распрямится. Вы можете перенести вес на ногу прежде, чем полностью завершится толчок ногой. Как узнать, что вы уже перенесли вес тела? Ваш пупок будет располагаться над опорной ногой.

Итак, старайтесь не стукаться головой о потолок туннеля (), расширяйте отталкивание вбок, выходите на линию пупка не позднее, чем толчковая нога распрямится. Следуйте этим трем правилам и вы сделаете большой шаг в сторону увеличения вашей эффективности на лыжне.

ну и еще одна мысль, напоследок

При отработке техники иногда имеет смысл несколько замедлить скорость выполнения движений. Остерегайтесь слишком коротких и резких отталкиваний. На большой скорости труднее соблюдать правильную технику.