Лыжная секция

Пришло время двигаться вперед

Перевод с английского статьи Киккан Рэндалл. Если кто не знает, это очень успешная американская лыжница- спринтер.

Киккан Рэндалл родом из Анкоридж, Аляска и входит в Alaska Pacific University Центра лыжного спорта и лыжной сборной США. Kikkan была первой американской женщиной, выигравшей чемпионат мира, а также первой американской женщиной, которая выиграла серебряную медаль на чемпионате мира.


Помните когда вы устанавливали долгосрочную цель, которая в то время казалось такой далекой? Вы думали об этом часто, прокручивали в голове как фильм. И вдруг приходит время, когда вы можете либо достичь вашей цели, либо навсегда о ней забыть. А что следует далее? Приходит время приступить к созданию новых целей и двигаться вперед.

Как говорится, «Жизнь это путешествие, а не пункт назначения». В моей карьере это было очевидно. Достигнув одной цели, я ставила перед собой другую и снова начинала двигаться вперед.

Когда я была подающим надежды юниором, моей главной целью были Олимпийские игры 2010, где я мечтала выиграть медаль. Это был гигантский шаг, но я чувствовала себя все ближе и ближе к медали. Время поначалу тянулось очень долго, и, казалось, у меня куча времени на подготовку.

Моя долгосрочная цель- медаль в Ванкувере. Я заняла восьмое место. Это было не совсем то, что я хотела, однако и полным провалом назвать нельзя. Мне казалось, что я очень хорошо подготовилась, и выложилась в день гонки по полной. Когда я готовилась к Ванкуверу, для меня не существовало других целей.

Как только гонка завершилась, надо выбросить из головы все и начать двигаться к новой цели. Неважно, как вы выступили. Пришло время двигаться вперед. Для меня следующей целью были игры в Сочи в 2014. Разговоры о прошлых успехах и неудачах подавляют вашу способность раскрыть ваш потенциал.

Первым шагом для движения вперед является анализ предыдущих выступлений. Что пошло не так? Что вы могли бы сделать лучше? Эти вопросы вы должны задавать себе. Будьте перед собою честны, но помните, что следует сосредоточиться на хороших моментах. Выберите три вещи, которые удалось сделать очень хорошо, и три вещи, которые вы могли бы сделать лучше. Запишите их, и используйте в будущем для планирования подготовки к следующим стартам.

На основании результатов предыдущего старта, используйте заметки и опыт, чтобы сформировать детали подготовки к новым гонкам. Если вы достигли желаемого результата, то следует поставить более высокую планку. Если нет- скорректируйте цели так, чтобы они более соответствовали вашим возможностям.

Если у вас появились какие- то новые идеи, запишите их. Потратьте некоторое время на размышления о том, как их можно реализовать, как это может выглядеть. Попробуйте представить ваш успех. Придумайте несколько стратегий, которые могут вам понадобиться на соревнованиях и для подготовки к ним. Например, если ваша цель выбежать 50 километров из четырех часов, то включите в свой тренировочный план более длинные тренировки.
Если вы чувствуете, что завязли и не можете двигаться к новой цели, тогда вам может помочь новый импульс. Вспомните свои прошлые успехи. Я иногда слушаю гимн на своем айпаде.

Когда вы долго сосредоточены на одной цели, вам может быть трудно двигаться вперед. В погоне за новыми высотами иногда следует оглянуться назад. Используйте прошлые успехи в качестве основы для ваших будущих побед.

Теперь вы знаете достаточно чтобы двигаться вперед в лыжном спорте.