Лыжная секция

Вы раб своего тренировочного плана?

Перевод с английского статьи Чандра Кроуфорд. Она в настоящее время является чемпионом Олимпийских игр и чемпионата мира. Она членом канадской сборной и один из лучших спринтеров в мире.


…Там нет ничего более интересного, чем Биии-ип вашего пульсометра, когда вы протренировались несколько часов. Вы намеревались провести двухчасовую тренировку, и теперь вы на 2 часа ближе к своей цели… или нет? Сколько из этих 120 минут действительно пошли вам на пользу?

Правильно составленный тренировочный план, которому вы так верите, сам по себе не сделает из вас олимпийского чемпиона. Гонщики, которые вслепую следуют тренировочному плану, часто не видят результатов, их трудолюбие в большинстве случаев никак не вознаграждается.

В худшем случае, пробежав плохо соревнования, вы будете с недоумением и заикаясь повторять: "но я не понимаю ... Я следовал плану прекрасно!".

Тренировочный план может быть не только вашим другом, но и вашим злейшим врагом. Врагом он может быть если вы слепо ему следуете, не думая. Но если вы не верите мне, тогда давайте обратимся к успешному спортсмену, например, к Бэкки Скотт. В поисках советов от Бэкки, я была сильно удивлена неопределенностью ответов о том, как повысить свои результаты. Создалось ошушуние, что либо она держит карты поближе к себе, либо секрет успеха вправду индивидуален.

Представьте себя за рулем автомобиля, имя которому- ваш тренировочный план! Причем это будет именно автомобиль, а не трамвай. Вам предстоит объезжать препятствия а не тупо двигаться вперед. Иногда вы должны будете искать выход из тупика, иногда- сдавать назад.

После каждой тренировки вы должны четко осознавать как вы на самом деле воздействуете на свой организм. Если ваше тело все время болит от силовых тренировок, если каждая следующая интервальная тренировка дается все труднее и труднее, то вам следует пересмотреть свой тренировочный план. Следует снизить нагрузки, временно заняться активным отдыхом. Когда вы больны или перетренированы, откажитесь от тренировок. Тяжелые тренировки во время болезни только отдалят вас от ваших целей.

Если вы чувствуете, что последние интервалы нет сил делать в нужном темпе, просто не делайте их. Оставьте силы для следующих тренировок. Вы должны быть достаточно разумны, чтобы не участвовать в соревнованиях когда вы простудились. Кто в доме хозяин? Вы или ваш тренировочный план?!

Подстраивайте ваш план тренировок под себя, а не себя под план. Как минимум, не бойтесь искать компромисс. Тогда ваши тренировки будут не только продуктивны, но и интересны.