Лыжная секция

Некоторые особенности коньковой техники скоростных лыжероллеров


Мы уже достигли того времени, когда первые две гонки Кубка мира были проведены соответственно в Загребе (Хорватия) и в Цесис (Латвия), и после того, что мы наблюдали на международной арене, очевидными становятся признаки изменений в основе теории техники бега на лыжероллерах. Хорошо заметно, что, скоростные лыжероллеры, как спорт, развивается непрерывно, и это развитие затрагивает технику бега, делая ее более удобной именно для лыжероллеров.


Это означает, что лыжероллерный спорт отслаивается от лыжных гонок, причем некоторые страны хотят закрепления за лыжероллерами статуса самостоятельного вида спорта. Факты показывают, что все больше и больше чемпионов по лыжным гонкам принимают участие в соревнованиях по лыжероллерам с целью привнести что-то новое в свою лыжную технику. Пример: участие Пьетро Пиллер Коттрер и Кристиан Зоржи в гонке на Montebelluna (Италия) чтобы улучшить свою лыжную технику (об этом они сказали сами).
На международной лыжероллерной арене вы найдете много спортсменов, выступающих на высоком уровне, например, участвующих в Кубке мира (например, Карстен Пайпер, немец, биатлонист, Дирк Клесснер, немец, лыжник, Изабель Клаус, также немка, лыжница, Яри Йоутсен финн, лыжник, Майкл Остберг, швед, лыжник, и много много других). Точно так же можно найти менее известные имена (русские, украинцы, шведы и др.), которые завершают подготовку к зимнему сезону, участвуя в соревнованиях по лыжероллерам.

Не все модели лыжероллеров предназначены для соревнований. Медленные лыжероллеры отличаются от скоростных не только более «тугим» ходом, но и, как правило, меньшим диаметром колес и более низким положением платформы относительно высоты от асфальта до крепления. Лыжники очень интенсивно используют такие тренировочные лыжероллеры в своей подготовке, это сказывается также на лыжной технике.
Помимо четкого отличия лыжной и лыжжероллерной техники, есть отличия среди разных национальных лыжероллерных школ.

Анализ спринтерской гонки показывает всю важность хорошей точной техники, всю важность механической точности движений. Каждая из перечисленных «школ» основана не некоторых принципах:
• Движение вперед и высокое, почти вертикальное положение тела
• Правильное перемещение центра массы тела при отталкивании ногой (из лыж)
• Лодыжки и колени согнуты
• Лодыжка, колено, бедро, грудь и нос находятся на одной линии

Именно в таком виде соревнования, как спринт, важно набрать большую скорость прямо со старта. Некоторые атлеты делают стартовый разгон одним вариантом, а саму дистанцию бегут по- другому, некоторые толкаются одинаково всю дистанцию- от старта до финиша.


Как бежать на дистанции- во многом зависит от индивидуальных особенностей конкретного спортсмена, от его аэробных и анаэробных возможностей. Физическая подготовка оказывает решающее влияние на лыжероллерную технику.


Некоторые соображения касательно лыжероллерных трасс. Во время нашего пребывания на чемпионате мира в Латвии, нам пришлось столкнуться с реально тяжелой трассой. Нам сообщили, что в странах восточной Европы для соревнований по лыжероллерам используются участки трасс, расположенных на биатлонных стадионах. Такие трассы зачастую имеют тяжелый изогнутый рельеф, как и трассы для лыжных соревнований.
В Германии (например, Санкт-Вендель) и в Австрии есть немало треков на выбор, но большинство спортсменов по биатлону используют медленные лыжероллеры, тренировочные. В Италии также несколько треков, известный Rapy (Валле-д'Аоста), только один, до сих пор используется для федеральных конкурсов, стадион по биатлону Антерсельва (Больцано), стадион по биатлону Forni Avoltri (Удине) и скоро открытие стадиона Валь Pesarina (Carnia). К сожалению, о наших трассах разговор заходит редко.


Таковы основные аспекты, на которых я обращала внимание в последние несколько месяцев. Теперь жду от вас, что вы прольете свет на другие, а также добавите некоторые новые хорошие рекомендации, чтобы мы продолжали совершенствоваться.