Лыжная секция

Падение результатов: из- за чего?

Возможно, у большинства лыжников- гонщиков в межсезонье действительно не хватает времени на тренировки. Каждый сезон я сталкиваюсь с лыжниками всех возрастов, которые стыдливо признаются, что им не хватает времени на то, чтобы как следует тренироваться. А ведь правильные и полноценные тренировки летом могли бы сильно увеличить их результаты зимой.

Один из забавнейших аспектов этих «признаний тренеру» состоит в том, что они в большинстве точно знают, с какими проблемами в подготовке они столкнутся при тренировках и соревнованиях зимой. Надо было им больше и медленней тренироваться, или наоборот делать больше интервалов- и они часто точно знают как что им не хватает в подготовке.

Так, что Вы делаете?

Далее- список важных аспектов тренировки с учетом тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Проблема: Слишком мало времени

Начните составление любого плана тренировок с создания условий, а также постановки определенных задач или целей. Вы не построили бы дом без проекта, и вы никогда не улучшите свой результат без продуманной распланированной круглогодичной подготовки. Запишите свои цели. Мысли- ничто, туманные представления, а запись- это факт. Также: ставьте перед собой реальные цели, выполнимые. Например, побить свой рекорд в десятикилометровой гонке на столько- то.

Тренируйтесь, по- возможности, не один. Холодным дождливым днем намного легче выгнать себя на тренировку, если вы знаете, что там вас ждут единомышленники. Для женщин также партнеры по тренировке могут обеспечить безопасность. Удостоверьтесь, что люди, с которыми вы тренируетесь, вам приятны и их физические возможности не сильно отличаются от ваших. Никому не нравится тащиться в хвосте!

Постарайтесь делать хотя бы несколько тренировок в месяц с необычной направленностью. Тогда тяжелые тренировочные будни будут не так тяжелы и однообразны. Например, можно пойти в поход в горы, если вы живете в горной местности, или съездить в велопоход в большой компании.

Избегайте слишком резкого изменения графика тренировок. Каждый год вы будете наблюдать такую картину: некоторые неопытные лыжники начинают с остервенением тренироваться в начале зимы, и быстро перегорают. К середине сезона они обычно утрачивают всякий интерес к тренировкам, так как смертельно перетренировались. Нагрузка должна быть посильной, плавно расти вместе с вашими возможностями. Результат будет заметен только после долгих и упорных тренировок.

Пословица «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» не миф. Однако непосильные тренировки сделают вас слабее. Не рассматривайте свои тренировки как нечто обязательное и неприятное! Тренировка- это приятное времяпрепровождение. Идя на нее не думайте о том, что вы сейчас будете пахать до кровавых слюней. Тренировка начинается с разминки. Грамотная разминка- и настрой сам собой появится. Вы сами будете рваться в бой. Ну а после неплохо было бы себя побаловать! Например, купить себе чего- нибудь вкусненького. Или сходить в кино с друзьями.

На самом деле, время для тренировок есть у каждого. Ну или почти у каждого. Просто тренироваться после 10 часового рабочего дня бывает как- то не очень. Голова забита мыслями о работе, идея пойти и пробежать 20- 30 километров кажется абсурдной. Как с этим бороться? Попробуйте не думать о тренировке. Просто пойдите на нее. Во время неторопливой разминки мысли о работе сами вылетят из головы. Тренировка не должна быть как холодный душ. Уделяйте больше времени и внимания разминке! Она- фундамент всей тренировки.

Проблема: в самом деле мало времени!!

Ну а если и в самом деле мало времени? Что тогда делать? Надо немного подкорректировать план. Силовые и скоростные тренировки делайте среди недели, а длительную тренировку делайте в выходной. Если среди недели вы не успеваете полноценно потренироваться, тогда делайте хотя бы силовые упражнения. Длительную и скоростную тренировку тогда проводите в выходные дни.

Ну а теперь про то, чего делать не надо.

Не ищите оправдание пропущенным тренировкам. Ищите причины, по которым вы сами решили не идти на тренировку, или, если виноваты в самом деле не вы, то ищите методы «защиты» вашего тренировочного времени.

По возможности, тренируйтесь в близких и доступных для вас местах. Ехать на трассу для лыжероллеров за 50- 100 километров глупо. Лучше покатайтесь рядом с домом по дороге, а если совсем никак, тогда или больше бегайте, или используйте велосипед. А на трассу можно съездить в выходной. Проявляйте изобретательность.

Не делайте тренировки слишком однообразными. Это не просто неполезно для результатов, но и скучно. Тренировка- приятное времяпрепровождение. Даже длинная и тяжелая интервальная тренировка для «бывалого» спортсмена не кажется таким изуверством. Не загоняйте себя. Придерживайтесь золотой середины, и тогда вы сможете не только улучшать свои результаты год от года, но и сможете с интересом проводить свое время.