Лыжная секция

Объемы или интенсивность?

Данная статья- перевод статьи Kjetil Kroksaeter, взятая из норвежского Adressavisa.

Следует отметить, что заключения этой исследовательской группы сделали своего рода бурю в стане норвежского спорта. Ответ на эту статью по крайней мере одним главным норвежским тренером будет скоро объявлен. Также известно, что физическая форма и здоровье представительниц норвежских команд, которые тренировались под присмотром группы исследователей, вызывает некоторые нарекания.

Согласно выводам группы исследователей из Тронхейма (Норвегия), даже у элитных лыжников есть большой потенциал для увеличения результатов. Тренер женской команды Svein Tore Samdal следовал некоторым рекомендациям тронхеймовских исследователей, планируя программу тренировок для спортсменок в его команде.

«Все тренируются неправильно»

В тренировочных планах Oddvar Braa, Vegard Ulvang, Bjoern Daehlie, Frode Estil и других именитых гонщиков главная составляющая- длинные медленные тренировки. На этом делается акцент, это- костяк всего тренировочного процесса. Исследователь Ульрик Вислоев (Ulrik Wisloeff ) утверждает, что они потратили впустую свое время. Лучше бы они провели время с хорошими друзьями.

Тронхеймский исследователь критикует норвежскую тренировочную философию. Вислоев утверждает, что норвежская Олимпийская программа развития (Olympiatoppen) губит молодых атлетов, благодаря неправильным акцентам в тренировочном плане, что норвежская Лыжная Ассоциация упускает суть и обучает новых тренеров в неправильном направлении, и что многообещающие лыжники тратят впустую свое время на ничего не стоящие длинные тренировки.

Через заставляющую думать статью в норвежском журнале Skisport Вислоев критикует тренеров и учреждения, которые не в состоянии признать результаты нового исследования, которое он и другие исследователи выполнили в Институте Исследования Сердца имени святого Олафа (St. Olaf’s Hospital heart institute), который находится в Тронхейме.

«Минимальный эффект»

«Кроме активного отдыха, что дают вам длинные объемные тренировки? Вероятно, ничего… хорошо, если вы наслаждаетесь природой и имеете для этого время, но объемные тренировки имеют минимальный тренировочный эффект.»- пишет в своей спорной статье Вислоев.

-Вы фактически говорите, что традиционный костяк тренировок лыжника- гонщика является в корне неверным?

«Скорее всего, это так. Некоторые обвиняют меня в том, что я проигнорировал эффект мышечной памяти, для которой так важны большие объемы, но это не так.»- говорит Вислоев. «Даже мышечная память лучше всего развивается посредством интервальных тренировок. Вместо того, чтобы развивать свои способности лыжники просто тратят свое время. Лучше бы они работали над техникой или болтались в компании своих друзей.
Интервалы

Ульрик Вислоев занимался научно- исследовательской работой в группе, которую возглавляли Ян Хелджеруд (Jan Helgerud) и Ян Хофф (Jan Hoff), которые оказывают наибольшее влияние на тренировки Tore Samdal и норвежской национальной сборной. Опираясь на научно-исследовательскую работу Вислоев выделил главные правила для интервальных тренировок. Он рекомендует три интервальные тренировки в неделю в среднем. Однако иногда следует делать разгрузочные восстановительные недели, когда интервальных тренировок меньше или вообще нет.

-Как вы полагаете, почему норвежские лыжницы выступили так хорошо, они же тренировались так плохо? «Я верю, что многие из них тренировались правильно. Они сделали большие объемы высокоинтенсивных нагрузок, просто эти тренировки не были интервалами. То, что Бьерн Дели и другие легенды спорта говорят в своих интервью о тренировках не сильно расходится с нашими взглядами на тренировочный процесс.»- говорит Вислоев.

Исследователи действительно рекомендуют иногда делать длинные тренировки, однако они должны проходить в соревновательном темпе. Медленный темп, по их мнению, желательно использовать только для восстановительных тренировок. Согласно Вислоеву, главный акцент надо делать на повышение максимального потребления кислорода (VO2). Исследования показывают, что увеличивать VO2 легче всего интервалами, интервалами и еще раз интервалами.

«Лыжники с более низким VO2 имеют как бы балласт, состязаясь в скорости с соперниками с более высоким VO2. Это как состязаться на машине с устаревшим и более слабым двигателем.»- спорит Вислоев, добавляя, что тренировки по увеличению VO2 достаточно просты, если выполнять их правильно.

Вислоев также утверждает, что лыжники- гонщики также не получают достаточной силовой подготовки. Акцент сейчас смещен в сторону выполнения упражнений с низким весом и большим числом повторений, а не на максимальных усилиях.

"Усталостная сила - просто слово для несуществующего понятия," говорит Вислоев. Он рекомендует увеличить сопротивление, что-то типа того, что норвежские женщины уже включили в их программы тренировки в прошлом сезоне.

После чтения образовательного материала тренеров, изданного норвежской Олимпийской Программой развития (Olympiatoppen) в Тронхейме, Вислоев был сильно удивлен: "в Olympiatoppen представлены понятия, в которые не верят даже чиновники, материал испытывает недостаток в любом виде научного доказательства. Я искренне сочувствую молодым лыжникам, которые будут тренироваться по этой программе. Неудивительно, что у нас есть проблема с кадрами среди спортсменов.»

Вислоев также нашел рекомендацию в материале, изданном норвежской Лыжной Ассоциацией, согласно которой тренировки у атлетов должны увеличивать количество малых капилляров в мышцах, чтобы к мышцам поступало больше крови. «Для лыжников это не имеет никакого значения. Мы знаем, что даже в умеренно натренированный мускул по капиллярам может поступать в два- три раза больше крови, чем сердце может перекачать…»