Лыжная секция

Поднимайся как пума

Перевод с английского статьи CINDY SWIFT, она была в десятке на марафоне birkie.

У меня недавно была возможность провести немного времени с Брайаном Фишем, главным тренером основной лыжной команды. Он терпеливо рассказывал некоторые из своих методов тренировки и технических секретов, которые бы помогли высокок>
Приведу другой совет, услышанный мной на тренировке: пройдите легко тяжелые участки и быстро легкие. Не перегорите на подъеме, и вы сможете прибавить на равнине. Используйте более длинный прокат для расслабления.

Мне, как женщине, было всегда удобнее подниматься в гору не на одной лишь грубой силе. Теперь, выйдя на тренировку, я буду вспоминать движения пумы, я буду стремиться забегать в подъемы более изящно, буду стремиться к лучшему балансу движений.лассным лыжникам.

Я тренируюсь на лыжах уже 20 лет. Как много разных тренеров меня учили, рассказывали о тактике, правили мою технику, рассказывали и показывали много всего, что было после забыто как устаревшее. Лыжная техника постоянно развивается. Я изучала технику движений, при этом получая степень магистра в области физиологии упражнения. Я использовала рассказ Брайана.

Использование аналогий всегда было полезно для меня как инструмент изучения. Техника, которой учит Брайан своих спортсменов, напомнила мне движения пумы: большие усилия при отталкивании, однако изящное и сбалансированное отталкивание не позволяло тратить усилия в пустую.

Лыжная техника- это комбинация взрывных усилий и расслабления. Успех в лыжных гонках требует очень больших энергозатрат. Обязательно нужно совершенствовать технику движений. Правильное положение тела- ключ к правильной технике.

Чтобы прочувствовать нужное положение тела, поставьте для начала ноги на ширину плеч. Голова находится в естественной позиции. Понемногу начинайте приседать, сгибая ноги в коленях и подаваясь телом немного вперед. При этом надо немного сгорбиться и следить, чтобы колени были над пальцами ног. Теперь важно расслабиться, находясь в этом положении. Напряжение тратит ваши силы в пустую.

Чтобы начать правильное отталкивание из этой позиции, начните делать упражнения, которые дадут вам чувство того, как надо правильно отталкиваться. Сожмите руки в замок позади головы. Теперь сделайте «кранч», как бы вы сделали это на полу. Тоесть, как вы бы сделали это упражнения лежа на спине: согните спину, как будто вы хотите подтянуть голову к коленям.

Голова при этом движении опускается относительно рук. Это движение при отталкивании на лыжах объединено с одновременным опусканием рук- отталкиванием палками.

В последние несколько лет наметилась тенденция к усилению такого отталкивания. Движение теперь начинается из более высокой позиции, когда руки находятся немного выше головы. Локти при этом разведены в стороны, более согнуты и палки располагаются ближе к телу. Скорость, с которой палки втыкаются в снег больше из- за более высокого положения рук с палками перед началом отталкивания.


При более низком положении палок перед отталкиванием техника становится более эффективна на низких скоростях. Высокое положение рук с палками более действенно на плоских местах трассы на большой скорости и хорошем скольжении.

Взбираясь в тягун или подъем движения становятся короче и быстрее из- за потери импульса. Количество усилий, которые вы можете тратить на отталкивание руками, зависит от вашей силы и выносливости.

Движения ног при беге в подъем должны походить на прыжки. Отталкивание начинается из позиции «предварительной нагрузки», эта позиция представляет из себя глубокое сгибание ног в лодыжке и последующее взрывное распрямление ноги с отталкиванием вбок.

Упражнение для овладевания такой техникой мне показывали без лыж, в ботинках. Начните делать это упражнение с концентрации внимания на положении тела, обратите внимание на то, как вы сгибаете ноги. Насколько глубоко вы согнули ноги в колене и в лодыжке. После того как почувствуете, что вы находитесь в правильном положении- сделайте взрывное отталкивание ногой вбок и переместите вес на другую ногу.

Некоторые тренера советовали своим гонцам продвигаться вперед при отталкивании ногой, то есть толкаться ногами не вбок, а вбок и вперед. Эта техника не так эффективна, потому что при продвижении вперед лыжник тратит много усилий при распрямлении опорной ноги и это сильно утомляет мышцы бедра, так как значительно удлиняет фазу отталкивания.

При той технике, о которой говорил Брайан, нужно было немного податься вперед, чтобы ваше колено было над креплением на лыже. При этом таз будет также смещен вперед относительно пяток, то есть таз будет находиться не над пятками, а немного впереди. Это положение тела позволяет использовать естественную инерцию.

Сильное сгибание ног в лодыжке позволяет разгрузить квадрицепсы (это мышцы, распрямляющие ногу в колене). При этом отталкивания ногами становятся более короткими и резкими, это необходимо для более экономичного расхода сил при беге в подъем.

Российский тренер Антонина Аникина сказала однажды: «ваша голова- ваш учитель, ваше тело- студент». Мой студент не всегда слушается учителя! Иногда даже бунтует!! Чтобы понять некоторые новые вещи нужно время.

Лучшим путем я считаю работу над отдельными моментами техники. То есть, лучше отдельно работать над правильным отталкиванием руками и отдельно катать без палок. А после попробовать соединить все вместе.

Вначале отрабатывайте технику на низких скоростях. Затем старайтесь прибавлять скорость и не терять при этом правильность движений. Тогда на соревновательных скоростях вам будет легче контролировать свои движения.

В гонках, подобных американской Birkebeiner вас могут напугать подъемы. Лучший совет, который мне дали, гласит: надо сохранять легкость движений.