Лыжная секция

Знаменательные события

 

1924

17 февраля - 17-18 февраля в Москве, на Ходынском поле, разыгрывался первый лыжный чемпионат страны. Первенство оспаривали 67 спортсменов. В мужской 30-километровой гонке первым финишировал Дмитрий ВАСИЛЬЕВ – 2:19.18,0. Сильнейшая среди женщин Антонина МИХАЙЛОВА (ПЕНЗЯЕВА) преодолевает 5 км за 25.59,0.

1926

26 декабря - значительным событием в развитии лыжного спорта был лыжный переход из Москвы в Осло, совершенный 26 декабря 1926 г. по 30 января 1927 г. Д.Васильевым, А.Немухиным, Б.Дементьевым и В.Савиным. Путь 2150 км был пройден ими за 35 дней.

1940

21 мая - присвоено звание “Героя Советского Союза” (посмертно) Владимиру МЯГКОВУ – чемпиону страны по лыжным гонкам, погибшему в боях на Карельском перешейке в 1939-1940 гг.

1941

7 ноября - на Красной площади проходит парад советских воинов, в котором принимают участие отряды особого назначения и лыжников. И прямо отсюда, от древних Кремлевских стен, защитники Москвы уходили на фронт.

1942

23 апреля - при выполнении боевого задания погибла партизанка, трехкратная чемпионка страны по лыжам Любовь КУЛАКОВА.

1945

На кафедре лыжного спорта Московского института физической культуры под руководством Д.П. Маркова развернута первая лыжная музейная экспозиция, которая в дальнейшем пополнялась новыми экспонатами и переросла в лыжный музей. Более 20 лет его главным хранителем был первый в лыжном спорте профессор Мирон Андреевич Аграновский. Музей закрыт в 1968 г. в связи с переездом института в новое здание.

1954

13 февраля - советские лыжники впервые выступили на Чемпионате мира в Фалуне (Швеция). Владимир КУЗИН победил в гонке на 30 и 50 км, а Любовь БАРАНОВА (КОЗЫРЕВА) в гонке на 10 км. Первенство среди женщин проводилось впервые в истории лыжного спорта.

13 марта - впервые спортсмены нашей страны участвовали в Чемпионате мира по лыжам в Швеции. Любовь БАРАНОВА и Владимир КУЗИН завоевали по две золотые медали.

1956

Для поощрения ведущих тренеров в 1956 г. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР учредил звание “Заслуженный тренер СССР”. После успешного выступления национальной команды лыжников на первом для нас чемпионате мира в Фалуне и Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо первыми заслуженными тренерами страны в 1956 г. стали А.Н. Баженов, Д.М. Васильев, А.А. Карпов и В.А. Серебряков. Последние удостоверения “Заслуженного тренера СССР” вручили в 1992 г. Ю.А. Курсову, В.С. Мартынову и Л.Н. Маркову по итогам выступления олимпийской команды СНГ по лыжным гонкам на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция).

28 января - лыжница Любовь БАРАНОВА первой из спортсменов СССР завоевала золотую медаль в лыжной гонке на 10 км на Зимних Олимпийских играх. В этот же день на катке, подготовленном на льду высокогорного озера Мизурина, высшую награду на дистанции 500 м завоевал Евгений ГРИШИН, установивший новый мировой рекорд – 40,2 с.

1963

В программы чемпионата страны включена сверхмарафонская дистанция для мужчин — 70 км. У женщин с 1972 г. самой длинной стала дистанция 30 км, а с 1994 г. — 50 км.

1965

Введено спортивное звание “Мастер спорта международного класса” и разработаны требования для его выполнения — занятое призовое место на крупных соревнованиях международного и российского значения.

1969

С 1969 г. сильнейшие лыжники разыгрывают Кубок страны и участвуют во многих, ставших традиционными, всесоюзных (с 1993 г. всероссийских) соревнованиях. Наиболее популярные из них: “Праздник Севера” в Мурманске, который в 1994 г. был проведен в 60-й (!) раз, с 1970 г. в нем участвуют зарубежные спортсмены; “Кавголовские игры” в Кавголово под Санкт-Петербургом, включенные с 1961 г. в календарь соревнований Международной лыжной федерации ФИС; “Красногорская лыжня” в Красногорске под Москвой; “Кубок Урала” в Екатеринбурге; “Кубок Сибири” в Новосибирске и др.

1976

Американский лыжник Бил Коч перенёс технику скольжения на коньках в лыжный спорт. Он попробовал кататься, выйдя из лыжни и работая ногами, как на коньках (немного в стороны), с добавлением толчка обеими руками одновременно. Преимущества изобретённой им техники он активно использовал на Олимпийских играх в 1976 году, где завоевал серебряную медаль, а в 1982 году стал лучшим на Кубке мира.

1984

Учрежден “Переходящий приз братьев Баженовых” для лучшей лыжной команды военных академий и училищ Ленинградского гарнизона в снежных стартах для всех желающих. Для победителей были изготовлены памятные медали. Первой десятке участников Станислав и Геннадий Баженовы вручали оригинальные призы из своих спортивных личных коллекций. В первых открытых стартах на призы Баженовых в Кавголове участвовали 76 лыжников, а следующей зимой — 120: военнослужащие, члены их семей, слушатели военных академий, курсанты, суворовцы.

1988

На Олимпийских играх соревнования “коньковым” стилем впервые проводились самостоятельно — отдельно от традиционных “классических”.

1989

30 мая - открытие музея в здании института, ныне Академии, физической культуры на Сиреневом бульваре. Экспозиции музея наглядно рассказывают о том, как видоизменялись лыжи, палки, ботинки, крепления со времен первобытного человека неолитической эпохи каменного века до нашего времени.

1990

январь - в Москве впервые разыгран один из этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Проведение кубковых соревнований в России стало традиционным.

1994

декабрь - После XVII зимних Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере введен почетный знак “Заслуженный мастер спорта России”. Удостоверение под номером 0001 торжественно вручили 6-кратной олимпийской чемпионке Любови Егоровой, признанной “Королевой лыж” и “Королевой Игр”.

1995

На Чемпионате мира в канадском городе Тандер Бее Ларисе Лазутиной удалось сделать то, что не удавалось до нее никому — в рамках одного чемпионата стать четырехкратной победительницей — трижды в индивидуальных гонках и в эстафете. Лариса Лазутина мгновенно перевела свою фамилию из разряда просто сильных лыжниц, каких в мире очень много, в разряд гонщиц, чье имя навеки останется в истории лыжного спорта.

1998

На зимних Олимпийских играх в Нагано российская спортсменка Лариса Лазутина совершила настоящий подвиг: она завоевала три золотые медали — две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную (15 км) и бронзовую (30 км). Указом Президента страны ей было присвоено звание “Герой Российской Федерации”. После своей первой победы на дистанции 5 км будущая трехкратная чемпионка зимних Игр 1998 Лариса Лазутина сказала: “Эту победу я ждала всю жизнь. Никакие другие мои титулы и победы не идут с ней ни в какое сравнение”.

1999

7 февраля - на стадионе “Авангард” в седьмой раз состоялись Всероссийские лыжные соревнования на призы первых российских лыжников чемпионов мира и олимпийских игр, заслуженных мастеров спорта Любови Козыревой (Барановой) и Владимира Кузина.

2 октября - на заседании в Афинах Международный олимпийский комитет добавил в программу зимней Олимпиады сразу пять новых видов - женский бобслей, скелетон (санный спорт), шорт-трек (мужчины и женщины на 1500 м), лыжный спринт (мужчины и женщины) и мужской лыжный спринт в программе северного двоеборья. Игры зимней Олимпиады пройдут в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

2001

12 марта - в Кемерово завершился Фестиваль детско-юношеского лыжного спорта Сибири. В фестивале приняло участие более 400 юных спортсменов из 11 регионов Сибири — от Омска до Читы. 72 команды спортивных (и обыкновенных) школ боролись на лыжных трассах за обладание кубком. Программа включала гонки классическим и свободным стилем, драматические забеги классического спринта и лыжный марафон. В итоге на первом месте среди республик, краев и областей — Кемеровская область, на втором — Томская область, на третьем — Красноярский край.

18 марта - на соревнованиях Кубка мира в шведском городе Фалуне российские лыжники выступили блестяще и выиграли все четыре золотые медали.

24 марта - Юлия Чепалова выиграла Кубок мира (гонка на 40 км свободным стилем) в финском городе Куопио.