Лыжная секция

Легков: почему победил? Повзрослел! Часть 1.

Александр Легков - о победе в «Тур де Ски»

— Саш, как изменился Александр Легков за те шесть лет, что прошли с вашего первого подиума на "Тур де Ски" до вчерашней победы?
(Смеётся). Постарел! На самом деле повзрослел. Прибавил в тактическом плане.

— А что касается чисто спортивных качеств? Легков вырос, стал сильнее?
— Раз сумел победить на "Тур де Ски", то стал сильнее, ведь тогда был вторым. На самом деле мне пришлось пройти большой путь. Раз результат сейчас есть, значит, я смог стать лучше.

— Какая первая мысль была при пересечении финиша на Альпи Чермис?
— Честно сказать, никаких мыслей и не было. Просто приятно было осознавать, что я сумел победить. Я смотрел на своих тренеров Рето Бургмайстера, Изабель Кнауте и чувствовал гордость за них. Я хотел сказать, даже закричать им,

После шестого этапа посмотрел "Любовь и голуби", почитал. Я сейчас читаю Сомерсета Моэма, достаточно серьёзная литература. Мне приходится концентрироваться на том, что считаю, поэтому забываю обо всём другом. Чтение очень помогает.

что это не моя победа, а ваша.

— Ну так сказали?
— Конечно, сказал, как же без этого. Они ведь сделали эту победу, а не я.

— Что касается последнего этапа, насколько тяжело он дался? Поначалу казалось, что у вас масса сил, хватит на несколько таких подъёмов, а в конце уже было ощущение – последние метры с трудом даются.
— Конечно, усталость присутствовала, всё-таки "Тур де Ски" — это нелёгкое испытание, хоть и в этот раз было на два старта меньше, чем год назад. К тому же я успевал восстанавливаться. Когда наступил день отдыха, уже растренированность почувствовал, хотел бежать, а мне говорят – только завтра. Так что сил хватило. А вчера на финише просто дал себе слабинку. Доезжал до финиша с чувством выполненного долга и большой усталостью!

— Вы уже сказали, что прибавили в тактической выучке. На штурм Альпи Чермис был конкретный план, где нужно атаковать, что вообще делать?
— Не было у меня никакого плана. Просто нужно было головой думать с самого старта. Естественно, я планировал попробовать атаковать на подъёме. Это не то чтобы планом можно назвать, просто так надо было поступить, и я так сделал.

— Уже в середине многодневки многие специалисты говорили о том, что Легков становится фаворитом гонки. Вы чувствовали давление в связи с этим и считали ли себя фаворитом?
— И тогда не ощущал себя фаворитом, и сейчас не чувствую этого. Мне просто повезло, я работал, и всё срослось. Звёзды сошлись, лыжи сошлись, смазка сошлась, сервисная группа здорово отработала, сам правильно подготовился. Но эта победа не говорит о том, что я сильнее других, таких, как я, ещё очень много.

— Скромность с детства? Или только сейчас появилась?
— Будем откровенны, я не такой уж и скромный! Просто в лыжах нельзя считать, что ты сильнее всех. С кем бы ты ни выходил на старт, соперника нужно уважать. Я абсолютно адекватно отношусь к своей победе. Таких, как я, ещё много. Это не только моё мнение, соревнования это подтверждают.

— Самый запоминающийся кадр с финиша – это то, как вы снимаете лыжи с ног практически бездыханного Максима Вылегжанина. Как так получилось, что вы подбежали к нему?
— Здесь не было ничего наигранного, это никакая не показуха. Просто вот так в тот момент у меня сработала голова. Я уже к тому моменту отдышался, смотрю, Макс лежит. Я решил подойти и помочь, почему бы нет? Я на других соревнованиях помогал Алексею Полторанину, кому-то ещё. С меня также снимали лыжи. Это всё нормально,

Описание: http://content2.adfox.ru/transparent.gif

правильно.

— Двойной успех российских лыжников доставил двойное удовольствие?
— Конечно, приятно, что вся наша команда очень сильно выступила. И Максим Вылегжанин, и Илья Черноусов, и Александр Бессмертных, и Дмитрий Япаров. У нас много сильных ребят, у нас высокая конкуренция. Так и должно быть, мы на правильном пути.

— Если вернуться немного назад, вас оштрафовали на 15 секунд за неверные манёвры на финише шестого этапа, это придало спортивной злости?
— Это мелочь, никакой злости не было. Я воспринял всё это спокойно. Пошёл смотреть кино, читать книжку, морально готовиться к последнему этапу. Я посмотрел по секундам и увидел, что ничего особенного не проиграл. Так что не было смысла с кем-то ругаться, переживать, страдать… Надо всё доказывать на лыжне. А если бы я пошёл разбираться, то сделал бы плюс своим соперникам. Зачем это делать? Я ушёл и успокоился.