Лыжная секция

Легков: почему победил? Повзрослел! Часть 2.

 

— Как вообще возникла та ситуация на финише?
— Я выкатился на финиш, и мне подсказали, чтобы я вышел из лыжни, потому что там было лучше скольжение. Но этот ход оказался неверным. Ничего не поделаешь. Уже всё прошло. Как сделал, так и сделал.

— Вы сказали, что пошли успокаиваться, читать книгу, смотреть фильм. Что читали, что смотрели?
— Посмотрел "Любовь и голуби". А чтение… Я сейчас читаю Сомерсета Моэма, достаточно серьёзная литература. Мне приходится концентрироваться на том, что считаю, поэтому забываю обо всём другом. Чтение очень помогает.

— Вернёмся непосредственно к гонке, вам сыграло на руку то, что "Тур де Ски" сократили, в частности убрали один спринт?
— Однозначно, то, что убрали один спринт, мне помогло. Спринт у меня не очень получается. А если бы была ещё одна дистанционная гонка, то никаких проблем с этим бы не возникло. А то, что убрали спринт, это супер.

— Классический масс-старт на шестом этапе. Как готовились тактически, ведь там не только было важно хорошо финишировать, но нужно было собирать бонусные секунды. Показалось, что первый бонусный спринт вы специально пропускали…
— Да, со старта не хотел наесться. Смотрел по обстоятельствам, поэтому первый пропустил, не стал дёргаться, чтобы сохранить силы на остальные и на финиш. Всё я правильно сделал, получается.

— После "Тур де Ски" вы стали лидером Кубка мира, на этот трофей нацеливаетесь?
— То, что я стал лидером, это ни о чём не говорит. Там любого из первых четырёх-пяти можно называть лидером, у всех примерно одинаково очков. О Кубке мира пока не думаю. Сейчас важно хорошо подготовиться к чемпионату мира. Будет хорошо бежаться, и я пойму, что готов замахнуться на Кубок мира, я буду

Никаких мыслей на финише не было. Просто приятно было осознавать, что я сумел победить. Я смотрел на своих тренеров Рето Бургмайстера, Изабель Кнауте и чувствовал гордость за них. Я хотел сказать, даже закричать им, что это не моя победа, а ваша.

бороться.

— Как выглядит план подготовки к чемпионату мира?
— Сейчас два-три дня отдохну, потом начну тренироваться, буду стартовать во Франции, в Сочи, и будет ещё 10 дней для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира. За это время мне нужно восстановиться, потренироваться, и уже после Сочи будет время, чтобы ещё потренироваться как следует.

— Как сейчас отдыхаете, чем занимаетесь?
— Да ничего особенного! В сауну похожу, фильмы буду смотреть, полежу на кровати, постараюсь ни о чём не думать. Буду восстанавливать мышцы. Ноги на лыжню не просятся. Дня три мне не будет хотеться вставать на лыжи, и это правильно!

— Новый год в этот раз встречали в дороге?
— Нет, успели приехать. Изабель нам сделала оливье, посидели, покушали. На самом деле я уже шесть лет не праздную Новый год. У меня все праздники связаны с маем! Я отмечаю свой день рождения, майские праздники.

— А после вчерашнего финиша на отмечание Рождества сил не хватило?
— Нет, конечно! В Европе Рождество отмечают 25 декабря, а что же нам с Ильёй Черноусовым вдвоём отмечать наше Рождество?! Обмениваемся смс — мы поздравляем, нас поздравляют.

— В 2012 году вас признали лучшим спортсменом Ханты-Мансийска. Получается, сейчас вы сделали серьёзную заявку, чтобы и в 2013 году вас отметили?
— Да, наверное. Если так получится, то будет здорово. Для меня это очень важно, и было приятно выиграть в прошлом году. Ханты-Мансийский автономный округ очень спортивный, эта награда престижна. Теперь хочу забросить удочку на весь округ! Моя маленькая мечта — стать лучшим спортсменом ХМАО. Было бы супер!

— Город сильно вам помогает?
— Да, конечно, мне помогают Ханты-Мансийский банк, президент Федерации лыжных гонок ХМАО Мизгулин Дмитрий Александрович. Спасибо им большое!