Лыжная секция

Российская команда послала Нортуга в нокдаун. Часть 2.


Нортуг наверняка рассчитывал ещё пару раз прихватить бонусы, вот только первый рывок его обрубил. Оставшиеся 12 километров король лыж шёл на выживание. Партнёры поочередно пытались его подтащить — то Финн Кро, то Тур Асле Гьердален. Всё тщетно. Хотя в итоге Нортуг проиграл не так безбожно много, как Саша Легков на этой же гонке год назад. Финишировал норвежец 28-м, проиграв победителю около полуминуты.

В то время как Нортуг боролся со сложнейшей трассой и собой, россияне впереди наращивали темп, не давая опомниться великому чемпиону. Вперёд поочередно выходили Легков, Вылегжанин, Бессмертных, Ларьков. Общими усилиями они измочалили Нортуга, да и Колонья не мог ничего ответить, лишь тихонько держался в хвосте. Естественно, все бонусы разбирали наши лидеры Легков и Вылегжанин, на двух оставшихся точках они скинули по 25 секунд.

Впрочем, последнее ускорение подрубило обоих, особенно Макса — он начал отставать. А Саша, сжав зубы, вцепился в Алексея Полторанина, который выбрался из засады и дал жару. Легков рывок поддержал и даже сам атаковал. За него зацепились Ди Чента, Ангерер, Вальяс и Харви. Великолепная шестёрка выкатила на стадион, Легков был впереди и имел шансы на победу и на получение очередных временных презентов, однако ему помешал ветеран Джорджио Ди Чента. Палки россиянина дважды попали на лыжи итальянца, Легков сбился с темпа, едва не упал, и этим воспользовался Полторанин, сделавший свою разножку чуть лучше записного спринтера Вальяса. Второй канадец, Харви, стал 3-м, Легков – 5-м…

Тем не менее Саша по чистому времени выиграл 10 секунд у Колоньи, 15 секунд — у Вылегжанина и 28 — у Нортуга. Блистательная гонка в исполнении нашего лидера. Но немцам и итальянцам удалось её подпортить: команды подали протест, что Александр Легков мешал финишировать Ангереру и Ди Ченте. В результате разбирательства Легков был оштрафован на 15 секунд и завтра на дистанцию уйдет только вторым, уступая Колонье 6,5 секунды. Ох уж эти подковёрные игры. Обидно, если они помешают россиянину впервые выиграть самую престижную в мире лыжную многодневку.

Женская гонка прошла не столь увлекательно. Вопрос заключался в том, когда Юстина Ковальчик уедет от всех своих соперниц. Полька сделала это примерно на середине дистанции. В тот момент отпали Йохауг и Штейра. Шарлотта Калла не сумела зацепиться с самого начала. В итоге Ковальчик выиграла более 30 секунд у Штейры, а третьей стала финка Криста Лахтеенмяки. В генеральной классификации Ковальчик выигрывает 2.08, ещё в 10 секундах позади — Штейра. И именно Кристина фаворит в борьбе за второе место. Калла уступает норвежкам минуту, но она носит неофициальное звание принцессы Альпи Чермис, её стоит опасаться.

Россиянки вновь не блеснули. Лучшей по традиции стала Юлия Чекалёва, но у неё лишь 17-й результат. Юлия Иванова финишировала следом. В общем зачёте они отстают от лидера на 5 и на 7 минут соответственно.