Лыжная секция

Нортуг и Колонья уезжают, Легков – в засаде. Часть 2.


Отчётливо это продемонстрировал Полторанин, он стартовал гораздо раньше всех основных претендентов, но сумел развить такую

Общий зачёт "Тур де Ски"

Женщины

1. Юстина Ковальчик (Польша) – 1:22.01,2
2. Шарлотта Калла (Швеция) — + 1.03,6
3. Тереза Йохауг (Норвегия) — + 1.05,9…
14. Юлия Чекалёва – + 2.49,6…
23. Юлия Иванова – + 4.51,1
24. Полина Медведева — + 4.52,7…
28. Алия Иксанова — + 5.15,5
29. Ольга Кузюкова — + 5.24,2…
33. Анастасия Доценко — + 5.57,0…
39. Ирина Хазова — + 6.41,2…
52. Лариса Шайдурова (все — Россия) — + 8.26,0.

Мужчины
1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 2:19.20,9
2. Дарио Колонья (Швейцария) – +16,1
3. Александр Легков – + 23,4
4. Максим Вылегжанин – +42,0…
7. Илья Черноусов — +2.08,6…
9. Дмитрий Япаров — +2.18,4…
11. Александр Бессмертных — +2.22,0…
31. Андрей Ларьков — +5.23,8…
39. Константин Главатских — +6.51,3…
60. Артём Жмурко (все – Россия) — +10.58,1.

скорость, что никто даже приблизиться к нему не смог. Долгое время второе время удерживал россиянин Дмитрий Япаров с отставанием в 13,7 секунды. Но ему пришло подвинуться, чтобы пропустить "мастодонтов" — сначала Дарио Колонья, а затем и Петтера Нортуга. Норвежец на 0,2 секунды оказался проворнее швейцарца и в награду получил 10 бонусных секунд, Колонья – лишь пять.

Легков финишировал между двумя главными конкурентами, но сумел показать лишь пятое время, проиграв и пару секунд Япарову. На самой трассе Александру не хватило около восьми секунд до Нортуга с Колоньей, но за счёт бонификаций они ещё отдалились. В итоге преимущество Нортуга над Легковым в общем зачёте составляет около 23 секунд. Радует, что именно норвежец взял чуть больше бонусных секунд, ведь отыграть их в решающей горе у Колоньи будет гораздо сложнее.

Максим Вылегжанин, к сожалению, проиграл ещё чуть больше, чем Легков. Он остаётся на четвёртом месте, но проигрывает Нортугу более 40 секунд. Есть ощущение, что форма начинает покидать Макса, хотя завтрашний классический масс-старт поможет нам составить полную картину того, что нас будет ждать на Альпи Чермис.

Короткий хук от Юстины Ковальчик

После того как на вчерашней коньковой "пятнашке" лидер общего зачёта "Тур де Ски" Юстина Ковальчик растеряла большую часть почти минутного преимущества и позволила подобраться совсем близко опаснейшей Шарлотте Калла, пошли разговоры о том, что полька, как говорится, капнула. Впрочем, высказывались и другие предположения. Юстина своим локальным поражением просто-напросто подогрела интерес к женской части соревнований, а то многие болельщики начали следить только за мужскими баталиями ввиду отсутствия Бьорген и сумасшедшего преимущества самой Ковальчик.

Сложно вычленить правду, но на многое должны были ответить предстоящие классические гонки. Причём, естественно, все рассчитывали на более длинный масс-старт. Однако Ковальчик решила не откладывать дело в потайную шкатулку и просто уничтожила соперниц коротким хуком с правой. На трёх километрах разделки она привезла ближайшей конкурентке 16,5 секунды, а Калла и вовсе 25. Добавляем сюда ещё 15 секунд бонификации — и вот уже Калла отстаёт более чем на минуту. Боюсь даже представить, что ждёт соперниц Ковальчик на завтрашнем классическом масс-старте…

Калла, в свою очередь, на несколько мгновений опережает Йохауг, далее на некотором отдалении следуют ещё две норвежки – Якобсен и Штейра. Лучшая из россиянок Юлия Чекалёва остаётся на 14-й позиции с проигрышем почти в три минуты. Кстати, выяснилось, почему она вчера слегка отстала от большой группы, в которой была заводилой. Она упала и потеряла около 15 секунд. Могла бы быть 12-й в овералле. Сегодня Юлия не блистала, всё-таки классика ей даётся с трудом – она показала 19-е время.

Ну а среди россиянок в пятницу первенствовала Ольга Кузюкова с общим 12-м временем. Занятно, что Ковальчик опередила занявшую вторую строчку в протоколе Кристу Лахтеенмяки на 16 секунд. А в такой же временной отрезок, если считать от финки, поместилось 13 спортсменок… Почувствуйте силу трёхкратной победительницы "Тур де Ски".