Лыжная секция

Браво, Петтер! Саша и Макс, всё идёт по плану. Часть 1.

«Тур де Ски». Легков – второй в общем зачёте

В гонке преследования на четвёртом этапе "Тур де Ски" первенствовал Петтер Нортуг, обыгравший на финише Легкова, Колонью и Вылегжанина.

В четверг на "Тур де Ски" нас ждал, возможно, не самый захватывающий этап, но точно самый длинный и, пожалуй, самый привлекательный по антуражу. Речь, конечно, о мужской части многодневки. Женская уже давно нас интересует постольку-поскольку. Наша главная надежда Юлия Чекалёва в предыдущей гонке преследования не сумела удержаться в десятке, и теперь её предел мечтаний – это та самая десятка. Впрочем, ей претензии трудно предъявлять, а вот другие россиянки могли выступить куда как удачнее. Ну, да ладно, сейчас у нас есть более приятные темы для обсуждения.

35 километров по лесу от Кортина д'Ампеццо до стадиона в Тоблахе коньком – такой вид испытаний предложили организаторы мужской части каравана. Стартовали гонщики с теми гандикапами, какие успели образоваться за первые три этапа. Лидером на дистанцию уходил Максим Вылегжанин, за ним в секунде Дарио Колонья, в 9 – Петтер Нортуг. Проигрыш Алекса Харви и Александра Легкова составлял около

Лыжные гонки. "Тур де Ски".
4-й этап. Гонка преследования.
35 км. Мужчины


1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 1:16.32,7
2. Александр Легков (Россия) – + 0,7
3. Дарио Колонья (Швейцария) – + 0,9
4. Максим Вылегжанин – + 1,6
5. Илья Черноусов – + 1.25,7…
11. Дмитрий Япаров – + 1.47,7…
16. Александр Бессмертных – + 1.48,5…
19. Сергей Турышев – + 1.49,7…
29. Андрей Ларьков – + 4.09,2…
39. Константин Главатских – + 5.50,4…
60. Артём Жмурко (все – Россия) – + 9.37,2.

полуминуты, а Ильи Черноусова – более 50 секунд. Также фаворитам стоило обращать внимание на Маркуса Хелльнера и Лукаша Бауэра, которые в прошлые годы зарекомендовали себя как мастера именно этой длинной гонки. После швейцарского спринта они уступали около полутора минут.

Как оказалось, разрывы внутри лидирующей пятёрки – это не более чем формальность. Нортуг на первых сотнях метров догнал Вылегжанина и Колонью. Спустя полтора километра к ним присоединились и Легков с Харви, причём россиянин буквально притащил на себе канадца. Не дремали и Хелльнер с Бауэром, они метеором умчались от Сергея Турышева и начали сокращать гандикап между собой и группой лидеров. Илья Черноусов завис между двумя скоростными поездами.

Надо сказать, что в первой части гонки трасса шла чуть в гору, откровенных торчков не было, однако планомерный подъём также отнимал массу сил. К его концу возникло ощущение, что Нортуг начинает уставать, появился просвет между ним и четырьмя его попутчиками. На самом деле Петтер так дурачился, не хотел он выходить на смену и филонил, изображая адские муки на лице. В то же самое время Бауэр и Хелльнер добрали Черноусова, но отцепить его не смогли, а отрыв между этим трио и мини-караваном фаворитов сократился до 50 секунд. В тот момент в большей степени представлялось, что он и дальше будет сокращаться…

Но ничего похожего не случилось. Примерно с экватора гонки расстояние начало неумолимо увеличиваться: сначала минута, затем ещё на 10 секунд больше, и ещё на 15 больше. Всё, в общем-то, оставалось на своих местах, за одним исключением. В обеих группах стало по четыре человека, не выдержал Алекс Харви и отстал, зато успешно влился в группу преследователей.