Лыжная секция

Зимние виды спорта. Итоги года. Часть 1.

Итоги 2012 года в зимних видах спорта

Разочарования и надежды, новые иностранные тренеры и российские спортсмены – в обзоре главных событий зимних видов спорта в 2012 году.

Неумолимо приближается Олимпиада в Сочи, и всё чаще слышны разговоры о перспективах россиян на домашней Олимпиаде. Но обычно главными темами обсуждения становятся хоккей или биатлон, фигурное катание или лыжные гонки. Однако многие забывают, что на этом список зимних видов спорта не заканчивается и наши "сборники" готовятся дать бой конкурентам не только в тех видах спорта, которые у всех на слуху, но и тех, о которых некоторые люди могли вообще никогда не слышать. Именно о таких видах спорта и пойдёт речь в этом обзоре.


Заряд пессимизма

В апреле уходящего года, когда завершились сезоны во всех зимних дисциплинах, министр спорта Виталий Мутко выступил с отчётом, который взбудоражил общественность. Содержание доклада министра было, мягко говоря, безрадостным и вызывало лёгкую панику за два года до Олимпиады в Сочи. Министр отметил, что на чемпионатах мира российские спортсмены смогли завоевать только одну медаль высшей пробы. Россия заняла по итогам всех чемпионатов мира лишь 16-е место в неофициальном командном зачёте, а единственным видом спорта, темпы развития которого удовлетворили министра, стал санный спорт. Этот отчёт стал своего рода новой отправной точкой развития по многим направлениям, поскольку именно там было объявлено о поиске за рубежом новых наставников, которые смогли бы раскрыть потенциал молодых спортсменов к 2014 году. И эта работа принесла свои плоды уже спустя несколько месяцев, о чём дальше будет рассказано чуть подробнее.


Сели в свои сани

Прорыв российских саночников в уходящем году заслуживает отдельного места в десятке самых ярких событий. Теперь не единым Альбертом Демченко богаты российские сани. Подтягиваются к лидерам и молодые спортсмены. А Татьяна Иванова и вовсе стремительно ворвалась в число фаворитов. Претензии россиян на высокие места подтвердились результатом, которые они показали на чемпионате мира в Альтенберге, завоевав три серебряные медали – такой успех пришёл к нашей команде впервые. Обладателями наград стали Альберт Демченко, Татьяна Иванова и Владислав Южаков с Владимиром Махнутиным, помогавшие лидерам в командной эстафете. И если санный спорт будет и дальше двигаться в этом направлении, то на Олимпиаде вполне можно будет ждать высоких результатов и в этой дисциплине.


Семь лет – и золотой ответ

Совершенно незаслуженно мог быть забыт лыжный фристайл, где россияне в начале года добились определённых успехов. Вид спорта, который в России не слишком популярен и малоизвестен, но включён в программу зимних Олимпийских игр, похоже, тоже постепенно встаёт на ноги. Побед на чемпионатах мира у нас пока нет, а вот первые успехи на этапах Кубка мира за долгие годы стали проявляться. В самом начале 2012 года Павел Кротов сенсационно одержал победу на канадском этапе Кубка мира в акробатике. Эта победа стала для российской сборной первой за последние семь лет. Последний раз лучший результат этапа в акробатике показал Дмитрий Архипов в 2005 году. Крайне приятно, что этот успех не стал из ряда вон выходящим событием. Россияне в этом зимнем сезоне часто появлялись в десятке, иногда в тройке, а в феврале Сергей Волков в парном могуле сумел подарить болельщикам и вторую победу россиян в этом году.


Ледовое побоище в Алма-Ате

Хоккей с мячом – вид спорта, который не включён в олимпийскую программу. Но это совершенно не мешает российским болельщикам переживать за нашу национальную сборную на соревнованиях самого высокого уровня – чемпионатах мира. Разумеется, каждый год перед нашей командой ставится только одна задача – стать чемпионом мира, и, фактически, только соперники из Швеции могут стать преградой на пути российской сборной, поэтому в обеих странах с нетерпением ждут противостояния России и Швеции. В этом году в Казахстане решающий матч выиграла скандинавская команда. Наши ребята выигрывали по ходу встречи со счётом 4:2, но соперники сумели перестроиться и вырвать победу. Российские хоккеисты впоследствии не раз брали реванш у шведов на других международных турнирах среди сборных и клубов, но главный матч года всё же был проигран.