Лыжная секция

Зимние виды спорта. Итоги года. Часть 2.


Не можешь – научим

Ещё совсем недавно в России совершенно не представляли себе, что такое шорт-трек, и с удивлением смотрели на спортсменов из Азии, которые нарезают круги по небольшой ледовой площадке. Сегодня всё изменилось, и во многом поворотным стал именно 2012 год. На чемпионатах мира нам по-прежнему не удаётся громогласно заявить о себе, но на этапах Кубка мира россияне получают медали всё чаще и чаще. Причём не только усилиями натурализованного Виктора Ана, но и доморощенных Семёна Елистратова или Владимира Григорьева. И есть основания предположить, что на Олимпиаде в Сочи мы можем получить первую российскую медаль в шорт-треке, если развитие будет продолжаться и дальше.


Четверо в бобе, не считая канадца

Обозначенная Мутко в начале года нацеленность на иностранных специалистов в некоторых видах спорта дала результаты уже в текущем году. Ярчайший пример успешной деятельности продемонстрировала Федерация бобслея России, летом подписавшая на пост главного тренера канадского олимпийского чемпиона Пьера Людерса. Сомнения в профпригодности не самого опытного тренера, да ещё и иностранца довольно быстро утихли, после того как российские бобслеисты начали выигрывать один этап Кубка мира за другим. В итоге четвёрка Александра Зубкова победила на четырёх из пяти этапов, прошедших в 2012 году и с нетерпением ждёт продолжения сезона, желая продолжить победную поступь.


Время собирать камни

Не подвёл и другой иностранный наставник. Томас Липс – главный тренер женской сборной по кёрлингу — привёл команду к исторической победе на чемпионате Европы. Российская команда удивила всех соперниц и смогла превзойти все ожидания. Были повержены девушки из Дании, Швеции, Шотландии. Эти победы нельзя назвать случайными, ведь общий процент точности россиянок составил 81 – очень высокий показатель. И при этом Липс работает с россиянками лишь несколько месяцев. Становится, крайне интересно, чего же он сможет добиться, если будет взаимодействовать с командой до 2014 года. Сам он говорит, о том, что не может обещать медалей, но сделать так, чтобы россиянки не только выглядели, но и играли красиво – обязуется.


Скобрев выбил десятку

Немало комплиментов досталось Евгению Плющенко, который совсем недавно стал 10-кратным чемпионом России. Женя – большой молодец, но мы хотели бы выразить безмерное уважение его коллеге по коньковому ремеслу – Ивану Скобреву, 10-й титул которого остался в тени заслуг знаменитого фигуриста. 27 декабря в Сочи завершился чемпионат России по конькобежному спорту в классическом многоборье, и многолетний лидер сборной России, победив во всех четырёх дистанциях, получил десятую по счёту золотую награду. А учитывая тот факт, что Иван смог выиграть в этом году ещё и две медали на чемпионате мира в Херенвене, можно утверждать, что Скобрев стал одним из самых успешных россиян, выступающих в зимних видах спорта в этом году.


Большая стройка

Строительство каждого нового спортивного объекта в Сочи – выдающееся событие. Дело в том, что в России не так уж много технически совершенных сооружений, а значит, фактически в нашей стране к Олимпиаде впервые появляются спортивные объекты мирового уровня. Восторг высказывали бобслеисты, которым теперь не приходится ездить в Прибалтику, чтобы проводить там сборы и тренировки – у них есть сочинская трасса. Совсем недавно конькобежцы опробовали дворец зимних видов спорта "Айсберг". В феврале 2012 года на горнолыжном курорте Роза Хутор впервые в России состоялся этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Есть ещё множество других подобных примеров. Будем надеяться, что новые спортивные объекты помогут нам победить, если уж не на Олимпиаде в Сочи, то хотя бы в Пхёнчхане, где будет выступать обновлённая российская команда, подготовленная на домашних аренах.


Жаркие. Зимние. Твои

До Олимпиады в Сочи остаётся ещё около 400 дней, но всё уже пропитано энергетикой пяти колец. Спортсмены тренируются с прицелом на Сочи, федерации озвучивают медальные планы, а болельщики говорят о шансах на победы, которые мы можем одержать в Сочи. Именно поэтому просто нельзя обойти стороной всё, что касалось организации Олимпиады в этом году. Во-первых, за 500 дней до начала игр оргкомитет "Сочи 2014" огласил яркий и запоминающийся слоган грядущей Олимпиады: "Горячие. Зимние. Твои". Во-вторых, определился маршрут олимпийского огня, путешествие которого в этот раз станет самым продолжительным и масштабным в истории зимних Олимпиад. В качестве транспорта будут использованы даже оленья упряжка, и тройка лошадей. Наконец, в-третьих, Сочи проинспектировали должностные лица из Международного олимпийского комитета во главе с президентом Жаком Рогге. Все они остались довольны тем, как идёт подготовка к Олимпийским играм. Мы вместе с МОК будем надеяться, что темпы подготовки не будут снижаться и в 2014 году в Сочи пройдёт лучшая в истории зимняя Олимпиада.