Лыжная секция

Нортуг есть Нортуг, но и Легков не промах. Часть 2.


Честь открывать женский пролог выпала россиянке Ирине Хазовой. Вроде бы, "конёк" тот стиль, в котором одна из самых опытных наших девушек показывала свои лучшие результаты, но, видимо, сейчас она неимоверно далека от лучшей формы. 55-й результат ну никак в актив себе занести нельзя, хуже из россиянок выступила Лариса Шайдурова, которая стала 56-й. Обе спортсменки уступили победителю более 40 секунд, и это на 3 километрах.

Конечно, не стоит недооценивать сложность дистанции. Оберхоф всегда славился жёсткими подъёмами и экстремальными спусками, и на этот раз не обошлось без всего этого "счастья". Едва-едва не улетел на спуске Тобиас Ангерер, не раз тренировавшийся на этой трассе. Что уж говорить про остальных. Но всё-таки любой проигрыш должен иметь свои пределы.

Разочаровала и Алия Иксанова, похоже, она так и не смогла прийти в себя после канадского этапа. Акклиматизация – штука тонкая, она надломила одного из лидеров нашей команды. Лучший результат в российской команде показала Юлия Чекалёва, которая вернулась в строй и вновь становится главной нашей силой. Ей удалось пробиться в десятку, с 15-секундным отставанием она стала 8-й. В целом неплохо прошли дистанцию спринтеры Коростёлева и Доценко, а также стоит порадоваться за Ольгу Кузюковову, она попала в двадцатку – для дебюта очень неплохо. Тем более "Красногорская лыжня" продемонстрировала, что эта спортсменка способна на многое.

Что касается борьбы за лидерство, то очень долго удерживала первую строчку шведка Шарлотта Калла. После звёздного сезона-2007/08, когда она обыграла на финальном подъёме Тура Вирпи Куйтунен, Шарлотта никак не могла снова стать настоящей звездой. У неё были высокие результаты, но победы обходили стороной миниатюрную скандинавку. И вот сегодня она была очень близка к виктории, но её всё-таки опередила американка Киккан Рэндалл, которую и считали главным претендентом на победу. Даже Юстина Ковальчик проиграла Калле, но не представительница "звёздно-полосатой" команды. Завтра Рэндалл выйдет на старт в майке лидера, но вот удержит ли её. Перед пасьютом у неё запас перед Ковальчик всего в 7 секунд – маловато будет.

Шведская победа была близка и мужской гонке. Результат двукратного олимпийского чемпиона штурмовали все звёзды мирового лыжного каравана – и Легков, и Черноусов, и Колонья, и Вылегжанин, а сдюжил только король лыж Петтер Нортуг. Причём привёз он шведу целых 6 секунд, показав, что находится в фантастической форме. Легкову до результата Хеллнера не хватило 1,1 секунды. Черноусов с Вылегжаниным также показали результаты, достойные десятки лучших. Илья так и вовсе лидировал на середине дистанции, но неправильно он распределил силы, и на финиш его не хватило. Отмечаем и Дмитрия Япарова, который стал 12-м, но завтра обязательно поборется в гонке преследования. А вот Ларьков, Главатских, Бессмертных и Жмурко проиграли чересчур много. Завтра для них едва ли не последний шанс зацепиться за группу лидеров, но для этого придётся пахать с первых минут 15-километровой гонки классическим стилем.